Las proteínas de origen vegetal son una parte esencial de la dieta y en esta guía te contamos todo lo que debes saber para prestar el mejor asesoramiento al respecto.
Son cada vez más populares y aunque puede que no tengas muy claro cuál es su aportación o de dónde vienen, las proteínas vegetales son esenciales en cualquier dieta. En esta guía sencilla te damos todas las claves.
1. Proteínas: qué son y por qué las necesitamos
Las proteínas son nutrientes esenciales que forman parte de los tres macronutrientes principales junto con las grasas y los carbohidratos. Están compuestas por aminoácidos, las unidades básicas que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente. De los 20 aminoácidos básicos para el cuerpo humano, nueve son considerados esenciales porque no podemos producirlos por nosotros mismos y debemos obtenerlos de los alimentos.
En un contexto de dieta equilibrada y estilo de vida saludable, las proteínas -vegetales o no- contribuyen al crecimiento y al mantenimiento de la masa muscular e, incluso, garantizan huesos fuertes. Dicho de otro modo, desempeñan un papel crucial en el cuerpo humano.
2. ¿Dónde están presentes las proteínas?
Las proteínas se pueden obtener tanto de fuentes animales (carne y aves de corral, marisco y pescado, insectos…) como vegetales. En el caso de estas últimas, es frecuente encontrarlas en las legumbres, los frutos secos, las semillas o los cereales integrales. Además, las proteínas vegetales también están presentes en ciertos productos como las opciones de Garden Gourmet.
4. ¿Cuánta proteína necesitamos?
La edad, el peso, el sexo o el nivel de actividad física influyen en nuestras necesidades de proteína, ya sea vegetal o de origen animal. No obstante, la ingesta diaria recomendada es de 0,80 gramos por kilo de peso corporal para adultos sanos con actividad física moderada.
5. Cantidad y calidad de la proteína
Hablar de un alimento como “fuente de proteínas” en Europa supone hacerlo de aquellos en los que, al menos, el 12% de su valor energético proviene de las proteínas. Si el porcentaje aumenta más allá del 20% se habla de alimentos “ricos en proteínas”, como lo son, por ejemplo, las hamburguesas Garden Gourmet® Sensational™ y los Nuggets Veganos Garden Gourmet®.
No obstante, nutricionalmente no todas las proteínas son iguales. Se consideran completas aquellas que contienen los aminoácidos esenciales para atender las necesidades dietéticas. Aunque algunos alimentos de origen vegetal pueden carecer de ciertos aminoácidos esenciales, combinarlos es una buena opción para obtenerlos en una dieta equilibrada.
6. Las proteínas vegetales en las dietas
Cada vez cuidamos más nuestra alimentación y no son pocos quienes exploran opciones con proteínas vegetales en su dieta. En restauración, esta tendencia abre un abanico de posibilidades permitiendo aumentar las alternativas vegetales en el menú, diversificando asó las opciones para los clientes mientras satisfacen sus necesidades proteínicas.
7. Garden Gourmet: el mejor aliado
Garden Gourmet® es una excelente opción para quienes adoptan una dieta basada en alimentos de origen vegetal. Estos productos están compuestos por una mezcla de proteínas, como la soja y el trigo, que ofrecen todos los aminoácidos esenciales. Todos nuestros productos son “fuente de” o “ricos en proteínas”, lo que permite a los consumidores cubrir sus necesidades diarias.
Artículo muy interesante
Q razon tiene