Cómo cocer las Almejas

 

Cómo cocer las Almejas

Las Almejas son uno de los moluscos mas utilizados en la gastronomía. Suelen vivir enterrados en la arena de los ríos o mares y es por ello, que antes de cocerlos hay que hacer un proceso para quitarles toda esa arenilla.
El mayor inconveniente de las almejas es quizás su precio, pues de cocinar es bien sencillo. Además de que sirven para acompañar a numerosos platos, como paellas de marisco, espaguetis con almejas , fabes con almejas, pescados como la merluza, revueltos de almejas con gulas y gambas,... También se pueden consumir en recetas exclusivas de las almejas, como son las almejas a la marinera, almejas en salsa verde, almejas en salsa,...
Las almejas también se pueden congelar y sacar del congelador exclusivamente las que vayamos a utilizar.
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Española
Raciones 2 personas

Equipamiento

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos los ingredientes para disponer de ellos a medida que los vamos necesitando para la receta.
  • Lavamos las almejas. Ponemos en un Bol  bastante agua para que cubran las almejas con un buen puñado de sal para que las almejas vayan soltando todas las impurezas y la arenilla que puedan tener. Las dejaremos mínimo a remojo durante 30 minutos.
    ** Una vez pasado el tiempo les retiramos el agua y las lavamos con agua fría
  • Comenzamos la cocción. Ponemos en una olla  agua, no es necesario mucha. Como un dedo de agua o máximo hasta que queden cubiertas. Y ponemos el agua a hervir a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ). Cuando comience a hervir le añadimos las almejas y las dejamos hasta que se vayan abriendo, entre 5-10 minutos
    ** Colamos  las almejas y reservamos el caldo de cocerlas, pues puede valernos bien para hacer una salsa a las almejas o para un caldo de pescado.
  • Las servimos o las utilizamos para hacer alguna otra receta. Una vez pasado el tiempo, las almejas que no se hayan abierto las retiramos y el resto, las podemos utilizar para hacer otra receta como las almejas a la marinera o las podemos comer así.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Almejas, Cocción, Marisco
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