Receta de Puré o Crema de Tupinambo

 

Receta de Puré o Crema de Tupinambo

El tupinambo, también conocido como alcachofa de Jerusalén, es un tubérculo originario de América del Norte, perteneciente a la familia de los girasoles. Se caracteriza por su forma irregular y su piel fina, que puede variar entre tonos marrones y rojizos. Su interior es blanco o amarillento, y tiene un sabor dulce con un toque de nuez, similar al de la alcachofa. Es una fuente rica de inulina, un tipo de fibra prebiótica beneficiosa para la salud digestiva, así como de vitaminas B, hierro y potasio. Es bajo en almidón, lo que lo convierte en una opción interesante para quienes buscan reducir su consumo de carbohidratos tradicionales.
El tupinambo es muy versátil en la cocina y puede utilizarse en preparaciones como sopas, salteados o purés. Su textura cremosa y su sabor suave lo hacen ideal para acompañar carnes, pescados o incluso como base para platos vegetarianos.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Acompañamiento, Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar tenemos que disponer de todos los ingredientes en la encimera para utilizarlos a medida que los vamos necesitando.
  • Importante lavar bien los Tupinambos. Independientemente de si son ecológicos o no, tenemos que lavarlos muy bien. Nosotros para ello le cortamos todas las ramificaciones que tiene y con la ayuda de un cepillo o un estropajo le vamos quitando toda la tierra que tiene adherida.
    Una vez limpios, los reservamos.
  • Comenzamos la receta con las otras verduras. En una cazuela ponemos a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) un chorro generoso de aceite de oliva y cuando esté caliente bajamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le añadimos la cebolla cortada en juliana, el calabacín pelado y cortado en dados y el puerro troceado. Lo vamos a dejar cocinar a fuego suave durante 10 minutos.
  • Mientras se sofrien las verduras... Vamos a aprovechar esos 10 minutos mientras se pochan las verduras a pelar bien el Tupinambo. Aunque parezca que tiene una piel dura se pelan igual de bien que las papatas. Una vez pelado lo troceamos en cuadraditos no muy grandes.
    Cuando hayan pochado un poco las verduras le añadimos el Tupinambo y los salpimetamos al gusto.
  • Añadimos el caldo de verduras. Cuando ya tenemos todas las verduras en la olla, le añadimos el caldo de verduras, el suficiente para que queden bien cubiertas las verduras. Mejor pasarse que quedarse corto. Lo vamos a dejar a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 25-30 minutos. Cuando veamos que los tupinambos no ofrecen resistencia al ser pinchados (Como cuando comprobamos las patatas cocidas).
  • Trituramos el puré. Dependiendo de como nos gusten los purés lo hacemos más líquido o más espeso. Lo mejor es siempre retirarle más líquido de la cuenta y reservarlo. Comenzamos a batirlo con una procesadora de aliementos de alta velocidad  y si vemos que nos ha quedado mas espeso de lo que queremos le vamos añadiendo el caldo que hemos reservado.
    Cuando lo tenemos al gusto, está listo para degustar!

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Calabacin, Crema, Crema de Puerros, Pure, Tupinambo
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