Puré de Tallos de Ajo o Flor de Ajo en Olla Exprés

 

Puré de Tallos de Ajo o Flor de Ajo en Olla Exprés

El tallo del ajo o Flor de Ajo es un brote tierno que crece solo durante 10 días en la primavera desde el centro de la planta, y se le extrae para que la cabeza del ajo pueda engordar. Lo que entendemos "tallos de ajo" no son los típicos "ajetes", sino que son el tallo verde de la planta de ajo. No es fácil de encontrar en los comercios de España, pero nosotros por suerte los tenemos de la Huertina de Toni. El otro día publicamos unas fotos como las recolectábamos.
Es macizo, verde, largo como un fideo y tiene un sabor muy especial, no demasiado picante y no repite después de comerlo como suele suceder con los dientes de ajo crudos.
En un reto propuesto por la Huertina de Toni nos hemos propuesto hacer varias recetas con éste manjar tan exclusivo y así, hemos subido varias recetas al blog como los palitos de tallos de ajo, el revuelto de tallos de ajo, puré de tallos de ajo, la tortilla de tallos de ajo y por supuesto, cómo envasarlos de manera tradicional, sin la olla exprés. Indagando hemos descubierto recientemente una receta que os va a sorprender y encantar como es la salsa pesto con albahaca y los tallos de ajo.
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  • Fabricada en acero inoxidable 18/10 de máxima calidad
  • Máxima seguridad
  • Pomo y asas con inserciones de silicona para fácil agarre
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 10 min
Tiempo total 15 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Olla Exprés
  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo
  • 1 Batidora o Procesadora de Alimentos de Alta Velocidad

Ingredientes
  

  • 10-15 Tallos de Flor de Ajo
  • 3-4 Patatas Medianas
  • 1/2 Cebolla Grande
  • 1 Tomate Maduro
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos los ingredientes y los disponemos en la encimera para utilizarlos cuando vaya pidiendo la receta
  • Preparamos los Tallos de Flor de Ajo. Con la ayuda de un Cuchillo  cortamos la cabeza del tallo y la parte final y lo desechamos. El resto lo vamos cortamos en tramos de unos 4-5 dedos de largo. Los lavamos todos los tallos de ajo muy bien y los echamos a la Olla Exprés .
  • Vamos con las patatas. Pelamos las patatas y las troceamos chascándolas y las añadimos a la Olla Exprés 
  • Echamos el resto de ingredientes. Trocemos bien el tomate maduro y la cebolla y lo añadimos al la olla. Posteriormente le añadimos agua hasta que quede mas o menos cubierto y le echamos sal y aceite de oliva. Lo removemos  bien para que queden todos los ingredientes mezclados. Cerramos la Olla Exprés  y ponemos el fuego al máximo hasta que suba la presión. Cuando suba, ponemos fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos durante 10 minutos.
  • Retiramos el caldo. Una vez que nos permita la olla exprés abrirse, aprovechamos a retirar el caldo que nos sobre. Es mejor quitar de mas pues si vemos que nos queda muy espeso le podemos ir corrigiendo añadiéndola mas caldo.
  • Batimos el puré. Con la ayuda de una Batidora , de un Chino  o de una procesadora de alta velocidad pasamos el puré y lo dejamos al gusto de cada uno. A nosotros nos gusta muy pasado que no quede ningún tropiezo.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Ajos, Pure, Tallos de Ajo, Tallos de Flor de Ajo

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