Cuando comienza la temporada del frío lo que mejor entra en el cuerpo son los potajes y cuando hablamos de potajes rápidamente nos viene a la cabeza los garbanzos. Habitualmente al pensar en garbanzos pensamos en el típico Cocido Madrileño o el potaje de garbanzos con acelgas y huevo pero aquí traemos otra receta […]
Legumbres
Pote de Castañas de Proaza, Receta Tradicional Asturiana
Llegado el tiempo de frío es cuando empezamos a necesitar esas recetas que nos aportan calorcito al cuerpo y una de las más ancestrales y más típicas de la gastronomía asturiana es el Pote de Castañas de Proaza. En sus origenes, los potajes eran una gran aportación calórica a las personas del campo dadas […]
Cómo hacer Fabes con Almejas, Receta Asturiana Tradicional
Otro de los platos por excelencia de la gastronomía asturiana son las Fabes con Almejas. Si bien, son mucho menos conocidoas que la Fabada Asturiana o el mismo Pote Asturiano de Berzas.Las fabes con almejas se trata de la fusión de les fabes asturianas (Fabes de la Granja) con las almejas cocinadas en una […]
Potaje de Garbanzos con Acelgas y Huevo
Las acelgas son una de las verduras muy parecida a las espinacas, aunque con algunas diferencias. Prácticamente cualquier receta de espinacas podría ser sustituida por las acelgas. Por ejemplo, tenemos una receta de Espinacas con Bechamel que se podría hacer también con la acelga o mismamente cociendo las verduras y con un buen chorro de aceite de oliva […]
Lentejas Estofadas con Chorizo y Verduras de la Abuela
Las lentejas son uno de los platos por excelencia de la cocina española. Son unas legumbres que se pueden hacer con multitud de variantes, con chorizo, bacón, huevo, patata, carne, verduras,… y de cualquier manera siempre están buena.A pesar de que las recetas de olla exprés a nosotros nos encantan, pues como la cocina […]
Receta de Patatas a la Riojana Tradicional
Como su nombre indicia, las Patatas a la Riojana son un plato típico de la Rioja. Es un plato muy típico de a gente de campo pues por entonces, las patatas se utilizaba para alimentar a los jornaleros. En esta región se mezcló la patata con el chorizo riojano dando lugar a este exquisito […]
Judías Verdes con Patatas, manera tradicional
Las Judías verdes o alubias verdes, son una legumbre proveniente de Sudamérica, aunque bien extendida mundialmente hoy en día. A parte de este nombre, son conocidas también como ejotes, porotos verdes , fríjoles, vainicas, caparrones verdes, chaucha, vainitas, habichuela,…Vamos a preparar unas judías verdes al estilo tradicional, cocinadas en una cazuela a fuego lento […]
Como hacer Fabada Asturiana, Receta de la abuela Tradicional
La fabada asturiana es uno de los platos por excelencia de la gastronomía asturiana junto con el pote asturiano de berzas. Los componentes de una buena fabada es la mezcla todos los ingredientes de la región, unas fabes de la granja (fabes típicas de Asturias para la preparación de pote y fabada) junto con el compango (morcilla, chorizo, […]
Alubias Pintas Estofadas con Verduras en Olla Exprés
Las alubias pintas son unas legumbres secas de origen nacional cultivada en la zona de León. Es muy común en los guisos del Centro y Norte de España. También recibe otros nombres dependiendo del lugar en el que nos encontremos. Es conocido como el Frijol Pinto o Fríjoles Pintos.Las alubias son nativas de Sudamérica […]
Cómo hacer Ropa Vieja del Cocido
La Ropa Vieja es una receta que surge como aprovechamiento de los restos del Cocido Madrileño. El nombre hace referencia a eso, a una reutilización de los restos de un plato pero el nombre no le da mucha justicia a lo rica que está la receta. Es más, en numerosos hogares ya hacen el […]