Champiñones rellenos de pastel de cangrejo, el aperitivo perfecto para esta Navidad

 

Champiñones rellenos de pastel de cangrejo, el aperitivo perfecto para esta Navidad

Si aún no tienes decidido el menú para esta Navidad, te traemos una alternativa para presentar el aperitivo perfecto: champiñones rellenos de pastel de cangrejo. Una receta sencilla, pero con la que conseguirás un gran resultado. Acompañamos el pastel de cangrejo con un tipo de mostaza con el que conseguirás ese toque picante que le queda tan bien.
 
Para mejorar la apariencia estética podemos presentar los champiñones rellenos con una teja crujiente de calabaza.  
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h
Plato Aperitivo
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Tabla
  • Cuchillo
  • Horno
  • Molde para Horno
  • Batidora
  • Sartén

Ingredientes
  

  • 300 Gramos Carne de Cangrejo
  • 1 Lata Atún pequeña
  • 3 Huevos
  • 150 Mililitros Nata líquida para cocinar
  • 50 Gramos Tomate Frito
  • Sal y Pimienta al gusto
  • 15 Gramos Mantequilla
  • Mostaza Maille Dijon Original
  • 150 Gramos Champiñones
  • 4 Cucharadas Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Perejil fresco
  • 2 Dientes Ajo

Elaboración paso a paso
 

  • En primer lugar, debemos cocinar la carne de cangrejo. Para ello, la pasamos un poco por la sarten , a fuego lento, con un poco de aceite de oliva. Mientras la cocinamos, aprovechamos para desmenuzarla con la ayuda de una cuchara de madera. No debemos dejar la carne al fuego durante mucho tiempo, con unos 5-7 minutos será suficiente.
  • En este punto podemos añadirle un poco de cayena o pimienta negra, si queremos que tenga un punto extra de picante. En cuanto lo tengamos listo, reservamos.
  • A continuación, incorporamos en un vaso de batidora la nata, los huevos, el tomate frito y salpimentamos al gusto. Batimos a potencia media hasta que estén todos los ingredientes bien integrados y quede una base homogénea.
  • En cuanto lo tengamos, incorporamos la carne de cangrejo. Si ya ha quedado suficientemente desmenuzada en el cocinado previo, no es necesario que lo batamos de nuevo.
  • Preparamos un molde para horno. Para ello untamos un poco de mantequilla en el fondo y en las paredes, y con ello conseguiremos que el pastel no se pegue durante el cocinado y podamos desmoldarlo con facilidad. Añadimos la preparación y lo metemos al horno dentro de otro recipiente con agua. Cocinamos durante 40 minutos a unos 160-180 grados.
  • Para comprobar que por dentro está cocinado, podemos pinchar el pastel en el centro con un palillo de madera. Cuando veamos que ya no está líquido, sacamos el molde del horno y lo dejamos enfriar.
  • ¿Cómo preparamos los champiñones? En primer lugar, les quitamos el tallo. Debemos hacerlo con cuidado para conseguir que salga entero. Es la parte del producto que más cantidad de tierra acumula, por lo que debemos evitar al manipularlos que la tierra vaya al resto del champiñón. Si es necesario, podemos utilizar una cucharilla de postre para poder quitarlo.
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  • A continuación, limpiamos los champiñones con un paño húmedo y una brocha de cocina. De esta forma conseguiremos eliminar todas las impurezas y restos de tierra sin deteriorarlos.
  • Cuando tengamos los champiñones preparados, cortamos dos dientes de ajo en pequeños trozos. Lo sofreímos con un poco de perejil fresco picado. Cuando empiecen a dorarse, incorporamos los champiñones. Salpimentamos al gusto y los salteamos entre 5 y 8 minutos. Transcurrido este tiempo, los dejamos unos minutos en un plato con un poco de papel de cocina para que absorba el excedente de aceite.
  • Sólo queda el emplatado. Para emplatar, disponemos los champiñones en una bandeja. Rellenamos cada uno de ellos con un poco de salsa mostaza de Dijon. Seguidamente, incorporamos un poco del pastel de cangrejo y coronamos con un poco de perejil fresco por encima. Podemos optar por otra aromática como la albahaca o incluso la hierbabuena.
  • Otra de las alternativas que también funciona en este aperitivo, es aportar algún punto crujiente. Por ejemplo, podemos añadir una teja crujiente de calabaza. Para prepararla, debemos cortar unas tiras de calabaza lo más fino posible.
  • Ponemos las tiras en una bandeja para horno entre dos láminas de silicona. Las horneamos durante una hora, aproximadamente, a una temperatura de 100 grados. A los 30 minutos de cocinado, sacamos las láminas de silicona del horno y le pasamos por encima un rodillo de cocina suavemente. Con esto conseguiremos que queden aún más finas.
  • Una vez que estén listas las sacamos del horno, las dejamos enfriar y finalmente las colocamos encima de cada uno de los champiñones. De esta forma conseguiremos, en un mismo bocado, la textura suave y esponjosa que aporta el pastel de cangrejo y el punto crujiente de las tejas de calabaza.

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Aperitivo, Champiñones, Mostaza
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