Receta rápida y sencilla de Sopas de Ajo

 

Receta rápida y sencilla de Sopas de Ajo

Ahora que comienza el Invierno y el frío es un buen momento para meternos en el mundo de las sopas y los caldos. Las Sopas de Ajo, también llamadas Sopas Castellanas, son muy típicas de varias regiones en España, donde hay numerosas variantes dependiendo del lugar en el que se hagan. La sopa de ajo castellana se basta fundamentalmente en pan duro y ajo, y luego en numerosos sitios le añade unos tacos de jamón, un huevo escalfado, cebolla,...
Éste tipo de sopas son de origen humilde. Se tomaban antaño en las zonas de campo para entrar rápidamente en calor. Entre el calorcillo de la sopa añadido con ese toque picante del ajo, pronto el cuerpo se despoja del frío.
A parte de la Sopa de Ajo tradicional, hemos planteado otro tipo de sopas que nos enseñaron a hacer en un pueblo castellano de cómo hacer sopa de ajo rápida y sencilla para una cena o un desayuno apurado.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 10 min
Tiempo total 20 min
Plato Acompañamiento
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Tabla
  • Cuchillo
  • Mortero
  • Cazuela
  • Vasija de Barro

Ingredientes
  

  • 5 Dientes Ajo
  • 2 Cayenas
  • Pimentón Dulce
  • Pan duro al gusto
  • Agua
  • 2 Huevos
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar, antes de comenzar la receta, dejamos los ingredientes preparados en la encimera para disponer de ellos en el momento que los necesitemos.
  • Empezamos con los ajos y las cayenas. Pelamos bien los ajos y los cortamos en rodajas muy finas y las metemos en el mortero. No hace falta picarlo en exceso, con dejarlos en rodajas valdría. Picamos también muy bien las cayenas en el caso de que lo queramos picante, sino no se las echamos.
  • Añadimos el pimentón y el aceite. Una vez pelados y troceados los ajos y la cayena le añadimos una cuchara generosa de pimentón dulce o picante (Esto al gusto) y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Mortero. Con la ayuda del mortero aplastamos bien el majado de ajos, cayena, pimentón y aceite de oliva hasta que quede un poco espeso.
  • Cantidad de agua a hervir. Para la medida del agua, nosotros lo que hacemos es coger la medida de las vasijas de barro en las que tomamos las sopas de ajo:
    * Si queremos sopa para dos lo que hacemos es echar dos vasijas de agua y otra más para suplir el agua que se evapora al hervirla.
    * Si queremos sopa para cuatro lo que hacemos es echar cuatro vasijas de agua y otras dos más para suplir el agua que se evapora al hervirla.
  • Ponemos el agua a hervir. Una vez aclarada la medida de agua, ponemos el agua a hervir en una cazuela (Al 9 de 9 en mi vitrocerámica). Cuando burbujee le añadimos la mezcla del mortero y le echamos sal al gusto y lo dejamos al fuego máximo (Al 9 de 9 en mi vitrocerámica) durante 10 minutos.
  • Mientras se hace la sopa... cortamos el pan. De vez en cuando la vamos removiendo la sopa y aprovechando esos 10 minutos que tenemos vamos a ir troceando el pan duro. Para ello vamos cortándolo en rebanadas muy finas (De unos 3-4mm de grosor). Si la rebanada es muy grande la partimos en varios trozos.
  • Metemos el pan en la vasija. Una vez troceado y cortado el pan al gusto, le echamos los trozos de pan duro en la vasija de barro donde vamos a tomar la sopa. Le echamos cada uno lo que quiera.
  • Añadimos la sopa. Una vez hervida bien la sopa, se la añadimos a la vasija de barro junto con las rebanadas de pan que le habíamos echado previamente.
  • Opcionalmente le añadimos un huevo. Hay gente que le gusta y otros que no, por eso es opcional. Podemos cascar un huevo y echarlo a la sopa cuando está muy caliente. Tapamos la vasija y dejamos el huevo cuajar durante 2 ó 3 minutos.

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Ajos, Castellana, Sopa, Sopa Castellana, Sopa de Ajo
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9 comentarios

  1. 5 stars
    Yo he probado las tradicionales Estas tiene tienen los mismos ingredientes pero más rápidas Eso está bien

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