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Receta fácil para hacer Habas a la Catalana con Chorizo

 

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Receta fácil para hacer Habas a la Catalana con Chorizo

Las habas son una planta de la familia de las leguminosas, pero en su versión más fresca o tierna se le considera una verdura, muy similar al caso de los guisantes frescos. Cuando ya pasan de temporada, ya disponemos de las habas secas que esas si se pueden considerar leguminosas.
Tenemos la suerte de disponer de ellas desde la Huertina de Toni así que más frescas no pueden ser y las vamos a utilizar para hacer varias recetas como las Habas a la Catalana, las Habas con Jamón o mismamente a realizar conservas de habas frescas.
Las Habas a la Catalana es un plato tradicional de la cocina catalana con habas tiernas, panceta, butifarra, verduras de temporada y hierbas aromáticas.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 1 h 40 min
Tiempo total 2 h
Plato Plato principal
Cocina Catalana
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Cazuela con tapa
  • Tabla
  • Cuchillo
  • Espátula de Madera

Ingredientes
  

  • 500 Gramos Habas tiernas desgranadas
  • 1 Cebolleta grande
  • 1 Hueso de Cerdo
  • 1 Chorizo fresco
  • 1 Butifarra fresca
  • 1/2 Vasito Vino Tinto
  • 100 Mililitros Moscatel
  • 4 Dientes Ajo
  • 2 Tomates maduros
  • 2 Hojas Laurel
  • Romero y Nuez Moscada
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Sacamos las habas de las Vainas. Las habas vienen protegidas por una vaina de las que hay que sacarlas. Para ello rompemos una punta y tiramos de ella hasta la otra punta quedando abierta toda la vaina. Sacamos las habas y las reservamos.
    Es importante cocinarlas antes de los 3 o 4 días para evitar que aparezcan muchas manchas marrones.
    habas
  • Cocemos las habas. Ponemos todas las habas en una olla con mucha agua y sal. Con el fuego al máximo esperamos a que empiece a hervir el agua y después, a los 2 minutos, apagamos el fuego y las enfriamos en un grifo con agua muy fría.
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  • Le quitamos la piel a la haba. Las habas tienen una piel muy gruesa y por ello es bueno quitársela. Una vez enfriadas las habas, la piel se quita muy fácilmente pinchando sobre un extremo suavemente. La haba retirada la piel tiene un verde muy intenso y esa es la parte que se come.
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  • Preparamos los ingredientes. Una vez peladas las habas, nos disponemos a preparar los ingredientes de la receta de las habas a la catalana para ir añadiéndolos según los vayamos necesitando.
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  • Picamos la cebolleta y los ajos y los sofreímos. Picamos muy finos la cebolleta y los ajos y los sofreímos en una cazuela de hierro grande. En la cazuela echamos un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente bajamos al fuego medio (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica) y echamos la cebolleta y los ajos y los dejamos sobre 2-3 minutos.
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  • Añadimos el hueso de jamón, laurel y romero. Sin tocar el fuego, le añadimos al sofrito de cebolleta y ajos, un hueso de jamón, romero y nuez moscada al gusto y dos hojas de laurel y lo dejamos todo bien removido al fuego medio (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica) durante 5 minutos más.
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  • Turno de los tomates triturados y el vino tinto. Mientras se va pochando la cebolla, pelamos bien los tomates maduros y los troceamos. Los añadimos al sofrito junto con el medio vaso de vino tinto y subimos el fuego a medio-alto (Al 7 de 9 en mi vitrocerámica) y lo dejamos con la cazuela tapada durante unos 15 minutos para que vaya reduciendo el alcohol.
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  • Y ya van las habas. Reducido el alcohol le añadimos los 500gr de Habas Tiernas, la pimienta negra y la sal. Cubrimos las habas con agua y lo dejamos a fuego lento (Al 5 de 9 en mi vitrocerámica) durante unos 40 minutos con la cazuela tapada.
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  • Toque final. Pasado los 40 minutos aproximadamente, le añadimos el moscatel y la butifarra y el chorizo freso cortado en rodajas y lo dejamos con el fuego como estaba, a fuego lento, durante unos 15 minutos más.
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Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Catalana, Habas, Habas Tiernas, Hueso, Jamón
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