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Receta de Ñoquis de Patata o Gnocchi

 

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Receta de Ñoquis de Patata o Gnocchi

Los Ñoquis o Gnocchi son un tipo de pasta italiana. Se hace fundamentalmente de harina y patata. A pesar de su origen italiano pronto se convertiría en un plato tradicional de la cocina argentina y uruguaya. Allí es conocido como los Ñoquis de Papa y es una tradición el comer ñoquis el día 29 de cada mes
Indudablemente ya vemos Ñoquis en los supermercados como los Ñoquis del Mercadona, pero sin duda cuando leáis la receta de como hacer ñoquis caseros no volveréis a comprarlos. Además los Ñoquis se pueden hacer en grandes cantidades para luego congelarlas. Son bastante prácticas porque no necesitas descongelarse para ser consumidas.
Además de lo ricos que están los Ñoquis caseros, también puede ser una buena actividad para hacer con los niños y que vayan adquiriendo competencias en la cocina y disfruten con actividades como amasar.
Los Ñoquis los podemos comer solo o con diferentes salsas. Nosotros os proponemos una salsa de Queso Afuega'l pitu con Tomates Secos en Aceite, si bien, se trata de un queso asturiano pero puede ser cambiado por otros tipos de quesos.
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5 from 8 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h
Plato Aperitivo
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Cazuela
  • Escurridor
  • Tabla
  • Cuchillo
  • Espátula de Madera
  • Bol
  • Colador

Ingredientes
  

  • 500 Gramos Patatas
  • 150 Gramos Harina de Trigo
  • 2 Yemas de Huevo Mediano
  • Pimienta Blanca al gusto
  • Agua
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Antes de comenzar a hacer una receta es importante disponer de todos los ingredientes para utilizarlos a medida que la receta los va necesitando.
  • Empezamos a cocer las patatas. Ponemos a calentar abundante agua en una cazuela  y cuando empiece a hervir, metemos las patatas con piel incluidas y le echamos un chorrito de aceite de oliva y sal. Cuando empiece a burbujear el agua, bajamos el fuego a fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica )y lo dejamos así hasta que al pinchar la patata veamos que está blando. El tiempo depende mucho del tipo de patata, pero aproximadamente será en torno a los 25-30 minutos.
  • Cocidas las patatas. Una vez cocidas las patatas, las sacamos del agua y las dejamos reposar hasta que templen un poco las patatas.
  • Pelamos las patatas y las pisamos. Una vez templadas las patatas, las pelamos y las troceamos en un Bol . Con la ayuda de un tenedor las vamos pisando hasta que quede una masa uniforme.
  • Añadimos las yemas de los huevos. Una vez pisadas las patatas, le añadimos las yemas de los huevos. Para ello hay que separar las yemas de las claras y para eso lo hemos hecho con un truco infalible, el sacarlas con la ayuda de una botella de plástico. Podéis ver aquí el truco.
  • Añadimos la pimienta blanca. Le añadimos la pimienta blanca y lo removemos  todo muy bien con la ayuda del tenedor para que se integren bien todos los ingredientes.
  • Añadimos la harina poco a poco. Con la ayuda de un Colador , vamos tamizando la harina poco a poco. Los 150gr de Harina nos debería dar para mezclarlo con la masa de patatas y para amasarla. Vamos añadiendo la mitad de la harina tamizándola y cuando vemos que se puede hacer una masa que no pegue, daremos por concluida la harina en la masa.
  • Hacemos una bola de masa y la cortamos en 4 trozos. Cortamos la bola de masa en 4 partes. Luego con la harina que tenemos vamos enharinando la encimera.
  • Enrollamos las partes de la bola. Cada una de las partes las enrollamos con las manos haciendo bastones largos con un grosor de unos 2cm. Luego iremos cortando la tira redondeada en partes de otros 2cm.
  • Hacemos las marcas de los Ñoquis. Para hacer las marcas características de los ñoquis, los cogemos con los dedos y los hacemos rodar sobre la parte trasera de los dientes de un tenedor. Estas marcas permitirán que después de cocinados, la salsa se adhiera mucho mejor.
  • Cocinamos los Ñoquis. Una vez que tenemos formados todos los ñoquis ponemos en una cazuela  a hervir agua con un poco de aceite y sal. Cuando comience a hervir vamos echando los ñoquis poco a poco. Veremos que inicialmente al meterlos en la cazuela  se hunden, pues bien, cuando suban a flote es cuando sabremos que los Ñoquis están listos.
  • Congelar los Ñoquis. Si quisiéramos congelar los Ñoquis deberíamos meterlos en un tupper con algo de separación y anteriormente de cocerlos. Cuando los queramos descongelar, bastará con poner la cazuela  con agua a hervir y cuando esté lista el agua añadimos los Ñoquis congelados.

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword gnocchi, Ñoquis, Patatas

8 comentarios

  1. 5 stars
    No los he hecho nunca pero q pintaza
    Me gusta el truco de separar las yemas y tb el truco de cuando flotan están echos Muy bien explicado

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