Pote de Castañas de Proaza, Receta Tradicional Asturiana

 

Pote de Castañas de Proaza, Receta Tradicional Asturiana

Llegado el tiempo de frío es cuando empezamos a necesitar esas recetas que nos aportan calorcito al cuerpo y una de las más ancestrales y más típicas de la gastronomía asturiana es el Pote de Castañas de Proaza. En sus origenes, los potajes eran una gran aportación calórica a las personas del campo dadas las exigencias físicas de sus trabajos.
Quizás los ingredientes de éste potaje sorprenda a muchos, pero tiene sus origenes en la época de los romanos que trajeron las castañas a la región. Hoy en día los potajes se componen en su mayoría de patatas, pero éste ingrediente apareció en la región mucho mas a posteriori.
Quizás lo mas costoso de la receta es pelar las castañas, sobre todo la segunda piel que se pega bastante a la castaña. Para ello hay varios trucos, o bien les hacemos un corte a la castaña y luego las escaldamos varios minutos o bien, las retiramos a mitad de la cocción, donde la piel casi cae sola.
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Tiempo de preparación 25 min
Tiempo de cocción 2 h 30 min
Tiempo total 2 h 55 min
Plato Plato principal
Cocina Asturiana

Equipamiento

  • 1 Cazuela
  • 1 Cuchara de madera
  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo

Ingredientes
  

  • 500 Gramos Castañas
  • 2 Chorizos
  • 1 Morcilla
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Pimiento Verde
  • 3-4 Dientes Ajo
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos los ingredientes y los disponemos todos en la encimera para utilizarlos a medida que los vamos necesitando.
  • Pochamos las verduras. Picamos muy fina la cebolla, el pimiento verde y los dientes de ajo. En la misma cazuela , ponemos un buen chorro de aceite de oliva y el fuego al máximo hasta que el aceite este caliente. Cuando esté caliente, bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 15-18 minutos hasta que esté bien pochado.
  • Mientras vamos pelando las castañas. Mientras se va pochando la verdura aprovechamos a pelar las castañas. Podemos hacerla de dos maneras, en primer lugar les quitamos la primera piel con la ayuda de un Cuchillo  y posteriormente le quitamos la segunda piel.
    O bien, otra manera, mas laboriosa pero más eficaz es hacerles un corte a las castañas para posteriormente escaldarlas a fuego máximo durante varios minutos. Una vez escaldadadas las pasamos por la sartén  un poco, sin aceite y así será mas fácil retirarle las dos pieles de la castaña.
  • Añadimos el chorizo y la morcilla. Una vez que se han pochado las verduras, le añadimos los chorizos y la morcilla. Los cortamos en trozos de unos 3cm y los echamos a la cazuela con las verduras. Los pasamos durante varios minutos.
  • Echamos las castañas y las cubrimos de agua. Una vez que hemos pasado el chorizo y la morcilla les añadimos al guiso las castañas y cubrimos con agua. Le echaremos sal al gusto. Subimos el fuego al máximo hasta que empiece a hervir y cuando eso, lo tapamos y bajamos el fuego a fuego suave (Al 4 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 1 horas y 45 minutos.
    ** Si no hemos quitado la segunda piel a las castañas, durante la cocción veremos que las castañas las van a ir soltando y tendremos que ir retirándolas. De ésta manera sale más fácil pero nos hace estar mucho más pendiente del guiso que si las retiramos desde el principio.
  • Seguimos con el Guiso. Después subimos un poco el fuego (Al 5 de 9 en mi Vitrocerámica ) para que se vaya consumiendo caldo y lo dejamos 45 minutos más. Las castañas tienen que estar blandas pero no deshechas.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Castañas, Chorizo, Potaje, Pote

5 comentarios

    • 5 stars
      Quise hacer algo con todas las castañas que tenía y esta receta de pote de castañas fue una buena idea, estaba riquísimo.

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