Riñones de Cerdo al Jeréz

 

Riñones de Cerdo al Jeréz

Los riñones de cerdo al jerez son un plato tradicional en la cocina española, conocido por su sabor rico y profundo. Esta receta combina los riñones de cerdo con el jerez, un vino fortificado que se produce en la región de Jerez, en Andalucía, y que aporta un toque aromático y dulce al plato.
Consejos:
· Es importante no sobrecocinar los riñones, ya que pueden volverse duros y gomosos.
· Ajustar la cantidad de jerez al gusto personal para encontrar el equilibrio perfecto entre dulzura y sabor a carne.
En resumen, los riñones de cerdo al jerez son una receta sabrosa y aromática que aprovecha la riqueza del jerez para realzar el sabor de los riñones, ofreciendo una experiencia culinaria única.
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Plato principal
Cocina Andaluza
Raciones 4 personas

Equipamiento

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar disponemos de los ingredientes en la encimera para ir utilizándolos a medida que los vamos necesitando.
  • Limpiamos los riñones. A pesar de que ya se compran limpios los riñones es bueno limpiarlos un poco. Para ello los metemos en un Bol  con agua templada. Le añadimos un chorro generoso de vinagre blanco y sal. Los dejaremos durante 30 minutos aproximadamente.
  • Secamos los riñones. Una vez pasado el tiempo aclaramos los riñones con agua limpia y a continuación, con la ayuda de papel de cocina secamos bien los riñones. Una vez secos los reservamos para cocinar mas adelante.
  • Sofreímos la cebolla y los dientes de ajo. Picamos muy bien la cebolla y los dientes de ajo y los vamos a sofreír en una sartén . Para ello, echamos un chorro generoso de aceite de oliva y cuando el aciete esté caliente añadimos la cebolla y el ajo y lo dejamos a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi No products found.) durante 18-20 minutos.
  • Añadimos el vino de Jeréz. Una vez que la cebolla está bien doradita, le añadimos el vino de Jeréz y le subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi No products found.). Lo dejamos así durante 3-4 minutos hasta que se haya reducido muy bien el alcohol.
  • Siguiente paso con la harina. Evaporado el vino, bajamos de nuevo a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi No products found.) y le añadimos la hoja de laurel y la cucharada de harina. Ésta última es para espesar la salsa y para ello vamos a remover muy bien para que no se nos pegue.
  • Añadimos los riñones y los cubrimos de caldo. Espesada la salsa le añadimos los riñones limpios y los cubrimos con caldo de carne o agua si no disponemos de caldo. Los dejaremos a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi No products found.) durante 15 minutos con la tapa de la sartén  puesta. Si vemos que durante la cocción se queda sin agua le vamos añadiendo un poco más al gusto.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
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Keyword Carne, Casquería, Riñones, Vino Jerez
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