Choclos o Mazorcas de Maíz al horno en salsa de ajo
Las mazorcas de maíz, conocidas también como Choclos (en Perú, Argentina y Chile), Elotes (en México) o Marlos (en Colombia, Ecuador y Venezuela), es un alimento con un alto porcentaje en azúcares. El Maíz se come directamente de la mazorca y para ello es preciso cosecharlos cuando aún estén tiernos. Durante el artículo vamos a hacer referencia constante al choclo que es como se dice mazorca tierna en Argentina, Perú y Chile. Una de las grandes preguntas que siempre se hace sobre el choclo o las mazorcas de maíz es cuánto cocer la mazorca maíz. Para ello, tenemos una receta donde hablamos exactamente del tiempo de cocción del choclo. A la hora de cocer mazorcas no solo debemos tener en cuenta el tiempo sino también su color, pues a medida que se van cociendo las mazorcas, choclos o elotes van cogiendo un color amarillento más intenso.
Cocer mazorca de maíz o Choclo
Pelador de Maíz, Pelador de Maíz de Acero Inoxidable,...
- 【Ultra Durable】-Nuestro pelador de maíz está hecho de acero inoxidable de alta calidad, resistente al desgaste, resistente a la corrosión,...
- 【Alta Eficiencia】-Con dientes afilados, los granos de maíz se pueden dejar caer simplemente empujando la mazorca de maíz en la herramienta...
- 【Mango Cómodo】-El mango ergonómico de acero inoxidable pulido es cómodo de sostener y no lastima sus manos, lo que hace que el trabajo en...
Ingredientes
- 3-4 Choclos o Mazorcas de Maiz
- Sal y Pimienta el gusto
- Mantequilla
- 1 Chorro Limón
- 2 Cucharada Mayonesa
- 3 Dientes Ajo
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes. Antes de comenzar cualquier receta es importante disponer de todos los ingredientes para tenerlos a mano a medida que los vamos utilizando.
- Quitamos las hojas y los filamentos. Vamos abriendo las hojas como si peláramos un plátano. Cuando llegamos a la parte dura de abajo, le damos un corte con el
Cuchillo . También retiramos a groso modo todos los filamentos que nos vayamos encontrando. - Lavamos bien las mazorcas y preparamos la bandeja del horno. Poniendo las mazorcas debajo del agua, las lavamos bien y vamos retirando los hilillos o filamentos que nos hayan quedado. Mientras secan un poco las mazorcas o choclos, forramos la bandeja del horno con papel de aluminio. Dejamos el horno precalentando a 180º con calor por arriba y por abajo con ventilador.
- Untamos las mazorcas y las salpimentamos. Untamos las mazorcas o choclos por todos lados y de manera generosa de mantequilla y una vez untadas, les echamos sal y pimienta negra al gusto.
- Metemos las mazorcas al horno. Una vez precalentado el horno, metemos la bandeja con las mazorcas ya untadas y salpimentadas y las dejamos hornear durante 25 minutos a 180º con el calor por arriba y por abajo con ventilador.
- Vamos preparando la salsa. En un bol echamos dos cuchararadas de mayonesa, 1 buen chorro de jugo de limón y dos o tres dientes de ajo machacados. Para machacar los ajos hemos utilizado un
prensador de ajo . Lo mezclamos todo muy bien y ya tenemos hecha la salsa de ajo (Una versión más ligera de la salsa alioli) - Presentamos la receta. Terminado de hornear los choclos o mazorcas de maíz, las sacamos del horno y las ponemos en una fuente. Para una buena presentación, hemos puesto la salsa de ajo en una de las hojas del maíz.
Notas
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Mazorcas de Maíz, Choclos o Elotes
Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.Ver esta publicación en Instagram
Tried this recipe?Let us know how it was!
deliciosas!!!!!
gracias por la receta! se ve increible!
Las probare Tienen muy buena pinta
Hay que probarlas si
Que rico el choclo