Receta de Cocido Madrileño en Olla Exprés

 

Receta de Cocido Madrileño en Olla Exprés

El cocido es uno de los platos por excelencia de la gastronomía española. Su ingrediente principal son los garbanzos y los secundarios están compuestos por patatas, carnes, verduras, chorizo, morcilla,..
Tiene su origen un poco incierto, pero si es sabido que era uno de los platos típicos de las casas más humildes. Pues si bien sus ingredientes no eran excesivamente costosos y llenaba bastante las barrigas de los comensales. Poco a poco fue incluyéndose en los hogares de las familias madrileñas más acomodadas y hasta llegar a nuestros días donde hay hasta restaurantes dedicados exclusivamente al cocido madrileño.
Sin duda, cualquier receta que se haga a fuego lento es mucho mas sabrosa, pero no siempre disponemos del tiempo necesario por lo que el tener una olla exprés no facilita las cosas. La receta del cocido madrileño en olla express veréis que es super sabrosa.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato principal
Cocina Española

Equipamiento

  • Cuchillo
  • Tabla
  • Olla Exprés
  • Cazuela
  • Colador

Ingredientes
  

  • 300 Gramos Garbanzos (A remojo al noche anterior)
  • 1 Muslo de Pollo
  • 1 Morcilla
  • 2 Zanahorias pequeñas
  • 2 Patatas medianas
  • 200 Gramos Morcillo de Ternera
  • 1 Chorizo
  • 1 Hueso de Jamón
  • 1 Hoja de Laurel
  • 2 Trozos pequeños de Tocino
  • Fideos
  • 1 Pastilla de Caldo de Carne
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos los garbanzos a remojo. La noche anterior o 12 horas antes de iniciar la receta, tenemos que poner los garbanzos a remojo. Se dejan a remojo para que se hidraten los garbanzos y crezcan, lo que facilitará mucho luego su cocción.
  • Opcionalmente ponemos a remojo los trozos de carne. Este paso lo hacemos para que queden limpios bien de sangre las partes de la carne, por ello, dejamos también a remojo los trozos de pollo, el hueso de jamón y el morcillo de ternera.
  • Preparamos los ingredientes. Una vez pasado el tiempo del remojo de los garbanzos y opcionalmente el de la carne, nos preparamos a hacer la receta y para ello disponemos de todos los ingredientes en la encimera para utilizarlos en el momento que la receta los precise.
  • Escurrimos los garbanzos y añadimos las patatas. Les quitamos todo el agua que queda de dejar los garbanzos a remojo y los metemos en la Olla Exprés . Por otro lado, pelamos las patatas y las vamos cortando en trozos no muy pequeños rasgándolas al final para quitarles el almidón. Los añadimos también a la Olla Exprés .
  • Le añadimos todo el compango y lo cubrimos de agua. Añadidos los garbanzos y las patatas, colocamos todo el compango (chorizo, morcilla, tocino, pollo y morcillo) y lo cubrimos todo con agua abundante (Mínimo 3 dedos por encima de los garbanzos).
    ** Nosotros le añadimos más agua de la cuenta porque nos encanta luego la sopa de cocido y la guardamos a parte.
  • Añadimos el resto de los ingredientes. Es el momento de echarle sal al gusto, una hoja de laurel, espolvoreamos una pastilla de caldo de carne y le añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté todo, lo removemos  bien para que se integren bien todos los ingredientes.
  • Comenzamos la cocción. Para comenzar, iniciamos la cocción sin cerrar la tapa de la Olla Exprés . Ponemos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y se irá formando en la superficie una espuma blanca (proviene de la liberación de almidón por parte de las legumbres) que iremos retirando con la ayuda de una garcilla.
  • Cerramos la Olla Exprés. Una vez que hemos retirado toda la espuma blanca, cerramos la Olla Exprés  y seguimos con el fuego máximo hasta que suba la olla (es decir, cuando salga vapor por la válvula) bajamos el fuego a fuego bajo (Al 4 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos durante 30 minutos.
  • Esperamos para abrir la olla. Como toda las Olla Exprés  hay que esperar hasta que pierda la presión para poder abrirla. Si bien es cierto que hoy en día casi todas tienen sistemas de seguridad que no permiten que se abran hasta que sea completamente segura. Cuando la podamos abrir, comprobamos que los garbanzos estén bien hechos en su punto.
  • Separamos los ingredientes. El cocido se separa en 3 partes, por un lado los garbanzos, por otro lado la sopa y por otro lado el compango. Pues una vez hecha la primera parte, lo que vamos a hacer ahora es la sopa y para ello con la ayuda de un Colador , retiramos todo el caldo de los garbanzos y lo echamos en otra cazuela .
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  • Iniciamos la sopa. Cuando tengamos todo el caldo de sopa en una cazuela , la ponemos de nuevo al fuego y le añadimos los fideos. No echar en exceso puesto que una sopa con mucho fideo no queda nada bien, es mejor quedarse corto que largo. Echados los fideos ponemos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y dejamos que cuezan durante 10 minutos.
  • Fin de la receta. Hecha al sopa y separado el compango de los garbanzos ya tenemos el cocido preparado. Para comerlo, hay gente que come primero la sopa y luego los garbanzos con el compango que mas le guste. Pero en mi caso, comemos las 3 partes en una.

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Cocido, Cocido Madrileño, Garbanzos, Sopa
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