Cómo hacer Ropa Vieja del Cocido

 

Cómo hacer una Ropa Vieja del Cocido

La Ropa Vieja es una receta que surge como aprovechamiento de los restos del Cocido Madrileño. El nombre hace referencia a eso, a una reutilización de los restos de un plato pero el nombre no le da mucha justicia a lo rica que está la receta. Es más, en numerosos hogares ya hacen el Cocido Madrileño con excedentes de cantidades con la idea de que sobren y se pueda elaborar estar rica Ropa Vieja.
A diferencia de la Ropa Vieja Canaria es que allí es una receta que se elabora desde el inicio mientras que la receta de Ropa Vieja del Cocido se basa básicamente en el aprovechamiento de los sobrantes de una comida anterior.
Como en todas las recetas, hay infinidad de versiones, todas igual de válidas, pues en la cocina, según nuestra opinión, si está buena, la receta está bien hecha.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Tabla
  • Cuchillo
  • Cazuela de Hierro
  • Espátula de Madera

Ingredientes
  

  • 200 Gramos Garbanzos sobrantes del Cocido
  • Carne de Pollo y Ternera sobrante del Cocido
  • 1 Cebolla
  • 4 Dientes Ajo
  • 250 Mililitros Sopa de Cocido
  • 100 Mililitros Vino Blanco
  • 600 Gramos Patatas
  • 1 Cucharada Pimentón Dulce
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos todos los ingredientes y los disponemos encima de la encimera para ir utilizándolos a medida que la receta nos los va pidiendo.
  • Pelamos las patatas. En primer lugar pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados pequeños (de 1,5x1,5cm aproximadamente) y las reservamos para más adelante.
  • Comenzamos con la cebolla y el ajo. Para iniciar la receta pelamos los ajos y la cebolla. Cortamos la cebolla en juliana y los ajos en láminas y ponemos en una cazuela un buen chorro de aceite a calentar. Lo ponemos a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi vitrocerámica) y cuando el aceite este bien caliente bajamos el fuego a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica) y echamos la cebolla y los ajos. Los dejamos sofreír durante 12-15 minutos, cuando veamos que la cebolla ya empieza a estar dorada.
  • Desmenuzamos la carne y el chorizo. Mientras se va sofriendo la cebolla aprovechamos a desmenuzar el pollo, el morcillo de ternera, el chorizo y la morcilla y lo reservamos para más adelante.
  • Añadimos el pimentón. Sofrita la cebolla y los ajos, le añadimos una cucharada de pimentón (Seguimos con el fuego suave para evitar que se queme el pimentón) y lo removemos rápidamente con la espátula de madera.
  • Le echamos el vino blanco y la sopa de cocido. Rápidamente, para evitar que se queme el pimentón le añadimos el vino blanco, la sopa de cocido y salamos al gusto. Subimos el fuego a fuego medio-alto (Al 8 de 9 en mi vitrocerámica) para que se evapore todo el alcohol y se reduzca el caldo hasta la mitad, aproximadamente 4-5 minutos.
  • Añadimos los garbanzos. Después de reducir el alcohol, le añadimos los garbanzos y bajamos el fuego a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica) y mientras tanto ponemos una sartén con aceite para freír las patatas (A partir de ahora los tiempos de cocción los van a marcar las patatas)
  • Turno de los sobrantes de carne y chorizo. Una vez que el aceite de las patatas está caliente ponemos a freír las patatas y echaremos todos los sobrantes de carne y chorizo que previamente habíamos desmenuzado en la cazuela con los garbanzos. Lo iremos removiendo de vez en cuando para mezclar bien los ingredientes.
    Si vemos que se queda muy seco le añadimos un poco mas de la sopa de cocido o si no tenemos más, pues un poco de agua.
  • Freímos las patatas. Recapitulando los tiempos de las patatas.
    1) Ponemos aceite a calentar en la sartén para freír las patatas y por el otro lado, añadimos los garbanzos al sofrito.
    2) Echamos las patatas a la sartén para freírlas y por el otro lado, añadimos los sobrantes de carne desmenuzados a los garbanzos y el sofrito.
    3) Y ahora, esperaremos a que se frían las patatas.
  • Mezclamos todo. Una vez fritas las patatas se las añadimos a la cazuela con los garbanzos y la carne desmenuzada y lo removemos todo muy bien para que se integren lo ingredientes y lo dejaremos 5 minutos más a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica).

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Cocido, Garbanzos, Puchero, Ropa Vieja
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