Osobuco de Ternera en Salsa de Setas

 

Osobuco de Ternera en Salsa de Setas

¡Bienvenidos a nuestro universo culinario! En este espacio dedicado a las delicias gastronómicas, exploraremos un abanico de sabores y técnicas. Hoy nos sumergimos en el reconfortante mundo del osobuco, una joya de la cocina que trasciende fronteras y se adapta a variados paladares. Desde el clásico osobuco de ternera en salsa de setas hasta versiones creativas con cerdo, pavo y más, prepárate para un viaje lleno de aromas y texturas que despertarán tus sentidos.
El osobuco de ternera es un plato tradicional italiano, apreciado por su combinación de sabores intensos y textura tierna. En esta receta, la jugosa carne de ternera se cocina lentamente en una salsa de setas, resultando en un plato reconfortante y lleno de sabor. Acompañado de puré de patatas o risotto, este plato se convierte en una experiencia gastronómica inolvidable que cautiva tanto a los amantes de la cocina italiana como a los entusiastas de la buena comida casera.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 20 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar disponemos de los ingredientes en la encimera para ir utilizándolos a medida que los vamos necesitando
  • Salpimentamos y sellamos los osobucos. En un Bol  vamos a salpimentar al gusto las piezas de osobuco. Una vez salpimentados, en una Cazuela de Aluminio Fundido  ponemos un chorro generoso de aceite de oliva vírgen extra y allí vamos a sellar los osobucos por ambas caras durante varios minutos a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi No products found.). Cuando los sellemos los reservamos.
  • Pochamos las verduras. Una vez sellado el osobuco en el mismo aceite vamos a pichar las verduras. Para ello picamos muy finito la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo. Las dejamos pochondose a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi No products found.) durante 18-20 minutos.
  • Añadimos una cucharada de harina. Para espesar un poco la salsa, sin subir el fuego le vamos a añadir una cucharada de harina de trigo. La removemos muy bien durante 1 minuto y tenemos preparado el vino para que no se queme la harina.
  • Turno del vino tinto. Una vez que hemos removido y espesado bien la salsa, le añadimos el vaso de vino tinto. Subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi No products found.) y lo dejamos que se evapore durante 2-3 minutos removiendo  constántemente.
  • Añadimos el resto de ingredientes para el guiso. Una vez evaporado el alcohol, le añadimos los osobucos previamente sellados, las hojas de laurel, tomillo y sal al gusto. Lo vamos a cocer a fuego lento (Al 5 de 9 en mi No products found.) durante al menos una hora con la tapa de la Cazuela de Aluminio Fundido  puesta. De vez en cuando le vamos dando vueltas a las piezas de osobuco y mirando que no se nos quede sin salsa.
  • Mientras se guisa el osobuco.... Mientras se va guisando, cuando este llegando a su tramo final vamos a aprovechar para saltear las setas. Para ello en una sartén  vamos a poner a sofreir dos dientes de ajo a fuego medio (Al 7 de 9 en mi No products found.) y cuando esten doraditos le añadimos las setas laminadas. Las vamos removiendo  constánemtene y las dejaremos durante 3-5 minutos hasta que se vayan reduciendo y queden de nuestro gusto.
  • Trituramos la salsa. Una vez que hemos guisado bien los osobucos, vamos a triturar  la salsa y la volveremos a poner en la Cazuela de Aluminio Fundido . A ésta le añadimos las setas que hemos salteado previamente y los osobucos guisados y les damos un hervor durante 5 minutos a fuego suave (Al 6 de 9 en mi No products found.) para que se integren bien todos los ingredientes.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
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Keyword Carne, Osobuco, Ternera
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