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Cómo hacer Rabas Fritas de Calamar o de Pota

 

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Cómo hacer Rabas Fritas de Calamar o de Pota

Los calamares fritos son simplemente el calamar o calamar de potera enharinado y frito. Muy típico de la dieta mediterránea y que se van a encontrar como tapa en numerosos bares y restaurantes de España. Son muy consumidos en aquellas localidades costeras y si bien, aunque se tratan del mismo alimento, se suele hacer una distinción en el nombre en función del corte. Si el calamar es cortado en forma de anilla se suele llamar Calamares Fritos o Calamares a la Romana (muy común en el Sur de España); pero si en vez de ser cortado en forma de anilla es cortado en forma de tiras lo conocemos como Rabas de Calamar (muy común en el Norte de España).

Cómo hacer para que los calamares no queden duros

En los Calamares fritos muchas veces tenemos la problemática de que nos queden un poco duro al freírlos, pero siempre hay trucos para todo y aunque leemos que puede hacerse bañándolos 30 minutos en cerveza, nosotros lo hacemos dejándolos 30 minutos en leche, que queden bien sumergidos y después los secamos muy bien y quedan siempre muy blanditos y ricos.

Cómo servir los Calamares Fritos

A la hora de servirlos los vamos a ver bien en fuentes con un limón al lado para rociarlos, que le dan un sabor muy bueno o incluso a veces lo vemos en forma de bocadillo. De cualquiera de las dos maneras son una base de la gastronomía española.
A parte de freír el calamar, hay numerosas recetas que se pueden hacer con ellos. Sin ninguna duda es uno de los alimentos por excelencia de nuestra cocina, podemos hacer calamares rellenos, calamares en su tinta, usar los calamares para una paella de pescado y marisco,..., y luego en Asturias hay una versión de los calamares que es espectacular, son los Calamares "Afogaos".
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Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Instructions
 

  • Preparamos los ingredientes. Como siempre, dejamos todos los ingredientes preparados en la encimera para ir utilizándolos a medida que los vamos necesitando.
    calamares_ingredientes
  • Cortamos los calamares o la pota. Una vez limpiado el calamar (podemos pedir en la pescadería que nos los den limpios) y retirado la pluma (Plástico duro dentro del calamar) le hacemos un corte  trasversal para abrir el calamar por completo y a partir de ahí cortamos tiras del tamaño que queramos de larga y no muy gruesas.
    ** El corte es al contrario de lo que haríamos para hacer calamares a la romana.
    calamares_corte
  • Cubrimos los calamares de leche. Con la intención de que las rabas sean mas tiernas vamos a meter todas las tiras que hemos sacado del calamar o pota en un Bol  con leche y después lo dejaremos reposar en la nevera mínimo 30 minutos (Si lo dejamos toda la noche mejor).
    Pasado el tiempo, le quitamos la leche y secamos bien las tiras de calamar con un papel absorbente de cocina y les echamos sal al gusto.
    calamares_leche
  • Enharinamos las rabas. Vamos pasando todas las tiras de calamar o pota por la harina para rebozarlas. Si tamizamos  la harina mejor para que no haya un exceso de harina, pero sino manualmente escurriendo bien la harina también vale.
    calamares_harina
  • Freímos las rabas. Ponemos una sartén  con abundante aceite para freír al fuego máximo (Al 9 de 9 en mi No products found.) y cuando el aceite esté bien caliente metemos las rabas y con la ayuda de unos tenedores les vamos dando vueltas para que se frían bien por todos lados.
    ** Una vez fritas, las ponemos en una fuente con un papel absorbente para retirarles todo el aceite sobrante.
    calamares_freir
  • Las servimos con un poco de limón. Opcionalmente podemos poner unos cuartos de limón para echar por encima y le dan un sabor riquísimo.
    rabas

Notes

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Calamares, Pota, Rabas, Romana
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8 comentarios

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