
Cómo hacer Calamares en su tinta con Patatas
Los calamares en su tinta es una de los platos más tradicionales de la gastronomía española. Es una receta muy sencilla de hacer a pesar de parecer muy elaborada. Además, se puede acompañar de arroz o de patatas y es muy del gusto de los niños.Mucha gente los come en forma de anillas, aunque nosotros los preferimos cortados en cuadraditos pequeños para comer directamente sin tener que cortarlos. Esto ya son gustos personales.Para acompañarlos, además de un buen pan para mojar la salsa, se pueden acompañar de arroz o unas patatas fritas. Lo ideal es comprar calamar fresco y que nos lo den limpio en la pescadería, de ésta forma nos ahorramos mucho tiempo de limpiarlos. Los calamares pueden hacerse de muchas formas, podemos hacerlos rebozados (tempura), a la romana, con arroz, en una paella de marisco, los tradicionales asturianos calamares "afogaos", rabas de calamar, ... e incluso podemos rellenarlos dejando una receta buenísima.
Equipamiento
Ingredients
- 1 Kilo Calamares
- 250 Gramos Cebolla
- 2 Dientes Ajo
- 100 Mililitros Vino Blanco
- 120 Mililitros Caldo de Pescado
- 250 Gramos Patatas
- Pimienta Negra
- Sal Yodada
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Instructions
- Preparamos los Calamares. En primer lugar, hay que limpiar bien los calamares pasándolos por agua (Aunque nos los hayan limpiado en la pescadería) y los
troceamos en cuadraditos pequeños (Hay gente que los prefiere en forma de anillas, eso va al gusto). - Preparamos los ingredientes. Antes de iniciar la receta, vamos a dejar preparado todos los ingredientes para ir añadiéndolos a medida que vamos necesitando. Para ello
picamos muy bien la cebolla y el ajo.** En cuanto al Caldo de pescado podemos usar uno comprado; en nuestro caso hemos usado un caldo casero de pescado y marisco que ya teníamos. Si no tenemos caldo de ningún tipo podemos sustituirlo por agua. - Sofreímos la cebolla y el ajo. En una
sartén grande ponemos un buen chorro de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en miVitrocerámica ) y echamos la cebolla y el ajo picado y lo pochamos durante unos 15 minutos aproximadamente. - Le añadimos los Calamares. Pochada la cebolla, añadimos los calamares troceados y le echamos sal y pimienta negra al gusto. Mantenemos el fuego medio (Al 6 de 9 en mi
Vitrocerámica ) y lo vamos removiendo de vez en cuando con unaespátula de madera durante 8-10 minutos. - Añadimos Vino Blanco. Subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi
Vitrocerámica ) y cuando empiece de nuevo a hervir echamos el vino blanco y lo dejamos al máximo durante 2 minutos aproximadamente para que se vaya evaporando el alcohol. - Caldo de Pescado y la Tinta y empieza el fuego lento. Añadimos el caldo casero de pescado y marisco y el sobre de tinta de calamar y cuando comience a hervir el caldo bajamos rápidamente el fuego al mínimo (Al 4 de 9 en mi
Vitrocerámica ), lo vamos removiendo y lo dejamos tapado durante 45 minutos. De vez en cuando lo destapamos y loremovemos un poco para que se vayan mezclando bien todos los ingredientes. - El acompañamiento. Lo podemos acompañar de arroz blanco o patatas fritas. En nuestro caso le vamos a poner unas patatas fritas y para ello las cortamos en cuadraditos pequeños y los freímos aparte en una
sartén . Las escurrimos y cuando termine la cocción de los calamares las añadimos y les dejamos al fuego mínimo durante 5 minutos más removiéndolo todo muy bien.
Notes
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
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Genial la receta!!! 😉
Que pinta mas buena! Gracias por la receta
Menuda pintaza
Una receta fantástica y muy bien explicada. Muchas gracias
Solo los ponía con arroz,pero esta variedad me ha gustado mucho
Buenisimos
De mis platos preferidos
Que bien explicado