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Receta típica de Calamares «Afogaos»

 

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Calamares "Afogaos"

Los calamares "afogaos" son una receta típica asturiana. Generalmente se hace con chipirones pero también lo podemos encontrar con calamares donde su ejecución es exactamente lo mismo.
Afogaos es una palabra asturiana que significa Ahogados y resume muy bien la receta. Se trata de unos calamares ahogados en una salsa basada en pimiento, cebolla, ajo,... y bañada en ron y vino blanco que le da un sabor inigualable.
Para acompañarlos, además de un buen pan para mojar la salsa, se pueden acompañar de arroz o unas patatas fritas.
Los calamares pueden hacerse de muchas formas, podemos hacerlos rebozados (tempura), a la romana, con arroz, en una paella de marisco, los tradicionales calamares en su tinta, rabas de calamar, ... e incluso podemos rellenarlos dejando una receta buenísima.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Segundo plato
Cocina Asturiana
Raciones 4 personas

Ingredients
  

Instructions
 

  • Preparamos los ingredientes. Dejamos todos los ingredientes preparados para ir echándolos a medida que los va pidiendo la receta.
    · En primer lugar limpiamos y troceamos  los calamares. (Podemos decir en la pescadería que nos los limpien, pero aun así, es importante que una vez troceados en tamaño de bocado les pasemos un agua para limpiar si quedara algún resto)
    · Picamos  muy bien, en trozos muy pequeños, la cebolla, el pimiento y el tomate.
    · Cortamos los ajos en láminas
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  • Iniciamos el sofrito. Echamos en una Cazuela de Hierro  un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente echamos la cebolla, el pimiento y el tomate picado; y los ajos cortados en láminas. Una vez echado todo y removido ponemos fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos sobre 18-20 minutos.
    calamares_afogaos_pimiento
  • Un toque de Ron. Una vez sofritas las verduras le añadimos un buen chorro de Ron (Unos 25ml) y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 2-3 minutos para que se evapore bien el alcohol. Lo vamos removiendo  bien todo para mezclar los ingredientes.
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  • El resto de ingredientes antes de los Calamares. Seguimos con el fuego al máximo que teníamos previamente para evaporar el alcohol del ron, le vamos añadiendo el vino blanco (200ml), las hojas de laurel, sal, el pimentón dulce y la cayena troceada (Si no tuvierais cayena, puede sustituirse el pimentón dulce por pimentón picante). Seguimos removiendo  todo durante unos 4 minutos.
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  • Los Calamares o Chipirones. En este caso lo estamos haciendo con calamares, pero si la receta la quisiéramos hacer con chipirones serían los mismos pasos cambiando en éste los calamares por los chipirones.
    Con el fuego al máximo le añadimos los calamares troceados y lo removemos todo muy bien durante 1 minuto
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  • Final de receta. Removidos bien los calamares, bajamos el fuego y lo dejamos cocerse a fuego lento (Al 4 de 9 en mi Vitrocerámica ) con la cazuela tapada. De vez en cuando podemos ir removiéndolos para que se mezclen bien los ingredientes. Durante esta cocción es un buen momento también para rectificar la sal.
    Lo dejamos cocerse a fuego lento durante 25-30 minutos pero hay que ir probando de vez en cuando que los calamares no se pasen y se pongan duros.
    calamares_afogaos_coccionlenta

Notes

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Afogaos, Calamares, Calamares afogaos, Chipirones, Patatas Fritas
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10 comentarios

  1. 5 stars
    Gracias por esta receta tan rica y fácil. Los he hecho hoy y han salido buenísimos!!! Los he acompañado con arroz blanco rehogao con ajitos también…

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