
Calamares "Afogaos"
Los calamares "afogaos" son una receta típica asturiana. Generalmente se hace con chipirones pero también lo podemos encontrar con calamares donde su ejecución es exactamente lo mismo. Afogaos es una palabra asturiana que significa Ahogados y resume muy bien la receta. Se trata de unos calamares ahogados en una salsa basada en pimiento, cebolla, ajo,... y bañada en ron y vino blanco que le da un sabor inigualable.Para acompañarlos, además de un buen pan para mojar la salsa, se pueden acompañar de arroz o unas patatas fritas. Los calamares pueden hacerse de muchas formas, podemos hacerlos rebozados (tempura), a la romana, con arroz, en una paella de marisco, los tradicionales calamares en su tinta, rabas de calamar, ... e incluso podemos rellenarlos dejando una receta buenísima.
BRA Cacerola Baja con Tapa de Cristal y Asas de Silicona,...
- CACEROLA DE INDUCCIÓN: Una combinación de calidad y diseño, asegurando una experiencia culinaria de alto nivel; la tapa de cristal mantiene el...
- ALUMINIO FUNDIDO: Este material dota a la cacerola de una gran resistencia a la deformación, alargando su vida útil. Además, el fondo de...
- SUPERFICIE ANTIADHERENTE: Estas cacerolas y cazuelas están elaboradas con un recubrimiento antiadherente sin PFOA que evita que los alimentos se...
Ingredients
- 1 Cebolla grande
- 1/2 Pimiento verde
- 1 Tomate
- 3 Dientes Ajo
- 25 Mililitros Ron
- 200 Mililitros Vino Blanco
- 2 Hojas Laurel
- Perejil Fresco
- 1 Cucharadita Pimentón dulce
- 1 Cayena
- 1 Kilo Calamares
- Sal Yodada
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Instructions
- Preparamos los ingredientes. Dejamos todos los ingredientes preparados para ir echándolos a medida que los va pidiendo la receta. · En primer lugar limpiamos y
troceamos los calamares. (Podemos decir en la pescadería que nos los limpien, pero aun así, es importante que una vez troceados en tamaño de bocado les pasemos un agua para limpiar si quedara algún resto)·Picamos muy bien, en trozos muy pequeños, la cebolla, el pimiento y el tomate. · Cortamos los ajos en láminas - Iniciamos el sofrito. Echamos en una
Cazuela de Hierro un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente echamos la cebolla, el pimiento y el tomate picado; y los ajos cortados en láminas. Una vez echado todo y removido ponemos fuego medio (Al 6 de 9 en miVitrocerámica ) y lo dejamos sobre 18-20 minutos. - Un toque de Ron. Una vez sofritas las verduras le añadimos un buen chorro de Ron (Unos 25ml) y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi
Vitrocerámica ) durante 2-3 minutos para que se evapore bien el alcohol. Lo vamosremoviendo bien todo para mezclar los ingredientes. - El resto de ingredientes antes de los Calamares. Seguimos con el fuego al máximo que teníamos previamente para evaporar el alcohol del ron, le vamos añadiendo el vino blanco (200ml), las hojas de laurel, sal, el pimentón dulce y la cayena troceada (Si no tuvierais cayena, puede sustituirse el pimentón dulce por pimentón picante). Seguimos
removiendo todo durante unos 4 minutos. - Los Calamares o Chipirones. En este caso lo estamos haciendo con calamares, pero si la receta la quisiéramos hacer con chipirones serían los mismos pasos cambiando en éste los calamares por los chipirones. Con el fuego al máximo le añadimos los calamares troceados y lo removemos todo muy bien durante 1 minuto
- Final de receta. Removidos bien los calamares, bajamos el fuego y lo dejamos cocerse a fuego lento (Al 4 de 9 en mi
Vitrocerámica ) con la cazuela tapada. De vez en cuando podemos ir removiéndolos para que se mezclen bien los ingredientes. Durante esta cocción es un buen momento también para rectificar la sal.Lo dejamos cocerse a fuego lento durante 25-30 minutos pero hay que ir probando de vez en cuando que los calamares no se pasen y se pongan duros.
Notes
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Tried this recipe?Let us know how it was!
gracias por esta receta asturiana de calamares afogaos
Hoy me toca hacerlos,tienen una pinta de lujo
Ya nos contarás que tal te salen. Es una de las recetas asturianas más ricas
Gracias por la receta de vuestra tierra asturiana
Caray,que buena pinta Nunca los hice Voy a probar
tiene ua pinta estupenda aunque todavia no los he probado espero hacerlos pronto
Gracias por esta receta tan rica y fácil. Los he hecho hoy y han salido buenísimos!!! Los he acompañado con arroz blanco rehogao con ajitos también…
Me alegro que te haya gustado, es una receta muy tradicional de aquí. Si puedes votar la receta me ayudaría mucho, un saludo
Que gran receta
Me encanta la receta