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Roti de Lomo o Cinta de Lomo Relleno al Horno

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Roti de Lomo o Cinta de Lomo Relleno al Horno

Se conoce con el nombre de roti a una preparación de carne en forma de rollo de carne sin hueso, que muchas veces incluye verduras y frutos secos en su interior. En ocasiones también se le conoce con el nombre de rollo de carne o redondo o.
El término viene del verbo francés «rôtir», que significa ‘asar’, puesto que la cocción más común es prepararlo asado al horno o en cazuela.
Lo ideal sería hacerlo con una carne de ternera, pues quedaría mucho mas jugosa pero en este caso vamos a utilizar una cinta de lomo de cerdo que es mucho más económica y marinándola va a quedar super jugosa.
Una vez que se aprenda a rellenar carnes de cualquier tipo y sobre todo a bridarlas, no encontrarás mejor manera de comer la carne y sobre todo es un plato muy recurrente para grandes eventos como las fiestas navideñas.
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Tiempo de preparación 25 min
Tiempo de cocción 1 h 15 min
Tiempo total 1 h 40 min
Plato Carnes, Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Tabla
  • Horno
  • Cazuela
  • Cuchillo grande
  • Mortero

Ingredientes
  

  • 800 Gramos Cinta de Lomo
  • 3 Huevos
  • 150 Gramos Bacón Ahumado
  • 4-5 Lonchas de Queso
  • Tomillo y Romero
  • Pimentón Dulce
  • 1 Cayena Pequeña
  • 2-3 Dientes Ajo
  • 1 Cebolla
  • 2 Patatas medianas
  • 1 Chorro Vino Blanco
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Dejamos todos los ingredientes preparados para disponer de ellos en el momento que necesitemos. 
    roti_ingredientes
  • Cocemos los huevos. Mientras vamos a preparar el lomo dejamos cociendo 3 huevos, para ello ponemos agua a hervir y cuando empiece a hervir metemos los huevos y los dejamos cociendo durante 11 minutos. Después los pasamos por agua fría, los pelamos y los reservamos.
    roti_huevos
  • Preparamos el lomo. Seguramente si en la carnicería pedís una pieza de lomo para rellenar, ellos mismos te la abrirán de tal forma que solo nos quede meter el relleno. Si no, lo hacemos nosotros siguiendo dos sencillos pasos. 
    roti_cinta
  • Primer paso de abrir el lomo o cualquier pieza de carne. Con un buen cuchillo cortamos la pieza por la mitad sin llegar a cortar la pieza entera. El corte tiene que ser tal que la pieza se pueda abrir como un libro.
    roti_paso1
  • Segundo paso de abrir el lomo o cualquier pieza de carne. Una vez abierta la pieza, nos quedaran dos lados bastante gruesos, por lo que les volvemos a hacer un corte desde el centro hacia afuera y también sin llegar hasta el final, de tal manera que se puedan abrir como una hoja más de nuestro libro.
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  • Rellenamos el lomo. Una vez extendido, vamos a rellenarlo poniéndole una capa primero de Bacon, después una capa de huevo y posteriormente una capa de queso. Cuando este rellenado al gusto, lo enrollamos como si fuera una alfombra y lo atamos.  
    roti_relleno
  • Atamos el lomo. Para atarlo, cada uno hace el método que quiera o mejor le venga, nosotros hemos utilizado el que explican en este vídeo.
    roti_atar
  • Preparamos el adobo para macerar la carne. En un mortero picamos dos o tres dientes de ajo y los trituramos todo lo que podamos con el mazo del mortero. Le añadimos posteriormente un buen chorro de aceite de oliva (Lo suficiente para que podamos untar todo el redondo por todas partes), tomillo, romero, pimentón dulce y una cayena pequeña (si lo queremos un poco de regusto picante). Lo trituramos todo bien y lo removemos y ya tenemos preparado el adobo.
    roti_marinar
  • Untamos el redondo y lo dejamos macerar. Con el adobo que preparamos anteriormente untamos el redondo por todos lados posibles, que quede bien extendido. Lo mejor es hacerlo con las manos para que se esparza lo mejor posible y después lo dejaremos en la nevera macerar toda la noche (Si no es posible, con 1 ó 2 horas será suficiente).
    roti_adobo
  • Cortamos una cebolla. Una vez macerado, cortamos una cebolla en modo juliana y la vamos a colocar sobre una fuente válida para horno. Ésta fuente, previamente la vamos a untar con de aceite de oliva virgen extra. Ponemos el horno a precalentar a 180º con la función de calor por arriba y abajo con ventilador.
    roti_cebolla
  • Turno de las patatas y la carne. A continuación de la cebolla ponemos en el centro de la fuente para horno el redondo que previamente habíamos macerado en la nevera. Pelamos y cortamos unas patatas del tamaño que queramos y las ponemos alrededor de la carne y regamos todo con un buen chorro de vino blanco y le añadimos sal al gusto por encima.
    roti_horno
  • Todo para el horno. Una vez que lo tenemos todo preparado, metemos la fuente al horno que previamente habíamos calentado y lo dejaremos en torno a 60 minutos en total, dándole vueltas a la carne cada 15 minutos. El horno quedará en 180º con la función de calor por arriba y por abajo con ventilador.
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  • Quitamos las cuerdas y servimos. Una vez horneado, lo sacamos y lo dejamos reposar un poco fuera. Posteriormente le quitamos las cuerdas y cortamos el redondo en rodajas del tamaño que queramos. Con una cuchara regamos las rodajas con la salsa y listo para servir.
    roti_salsa

Notas

 
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Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Carne, Carne Rellena, Cinta, Lomo
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