Patatas Hasselback rellenas de Jamón y Queso al Horno

 

Patatas Hasselback rellenas de Jamón y Queso al Horno

Las patatas Hasselback es una receta típica de Suecia de hacer patatas asadas al horno. Se basa fundamentalmente en lavar muy bien las patatas y hacerles cortes en rodajas sin llegar al final. A la receta típica sueca de patatas Hasselback le vamos a añadir un relleno de jamón york (puede ser también bacón) y queso que van a ser la guarnición perfecta para cualquier carne o incluso como un aperitivo.
Esta receta tiene la clave en que las patatas sean mas o menos todas similares y que controlemos muy bien los tiempos del horno para que no se nos pasen. También hay recetas que hacen las Patatas Hasselback al microondas que quedan espectacular.
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Plato Acompañamiento
Cocina Sueca

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar dejamos todos los ingredientes encima de la mesa para disponer de ellos en el momento que los necesitamos.
  • Ponemos el horno a precalentar y lavamos las patatas. Lo primero que tenemos que hacer es seleccionar unas patatas, las que queramos poner al No products found., para ello es importante que sean lo más parecidas de tamaño para que la cocción sea similar en todas. Ponemos el horno a precalentar a 200º con el calor por arriba y por abajo.
    Mientras se precalienta el No products found., tenemos que lavar muy bien las patatas. Para ello las ponemos debajo del grifo y si queremos las podemos lavar con la ayuda de algún cepillo para quitarle todas las impurezas posibles.
  • Procedemos a cortar las patatas. Hay que cortar las patatas en modo acordeón y para ello nosotros nos ayudamos con palillos que se los clavamos en la parte de abajo para que al No products found. haga tope al cuchillo y no las corte al completo (Hay gente que se usa con un plato de café, otros con palillos chinos que rodean a la patata e incluso gente que lo hace a pulso, cada uno como más le guste).
    El corte siempre tiene que ser a lo ancho de las patatas y con un grosor de medio centímetro aproximadamente.
  • Las metemos al horno. Una vez que tenemos cortadas todas las patatas las ponemos en la No products found. y las untamos con un poco de aceite (si se quiere pueden untarse con mantequilla). Las dejamos con el horno de 180º con el calor por arriba y por abajo y con el ventilador y las dejamos durante 35-45 minutos. Hay que ir mirando de vez en cuando que no se nos quemen las patatas e ir pinchando con un tenedor para saber cuando están hechas.
  • Vamos preparando el majao. Mientras hornean las patatas vamos a ir preparando el majao, para ello en un cuenco  ponemos un buen chorro de aceite de oliva y le añadimos pimentón dulce, tomillo y romero al gusto.
  • Aprovechamos el tiempo. Mientras se hornean las patatas seguimos preparando los siguientes ingredientes, para ello No products found. en rodajas pequeñas (tienen que entrar entre corte y corte de cada patata) el queso y el jamón york
  • Hechas las patatas. Una vez que vemos que las patatas ya están bien horneadas las sacamos del horno y veremos que se han abierto un poco entre rodaja y rodaja, lo que nos permitirá rellenarlas bien.
    Dependiendo de lo que tardemos en rellenarlas, no apagamos el horno pues vamos a utilizarlo en breve. Si tenemos muchas patatas que rellenar y vamos a tardar mucho lo apagamos para no gastar mucho horno.
  • Vamos rellenándolas. Una vez que las tenemos fuera vamos rellenado entre rodaja y rodaja con lonchas de queso y jamón york de la manera que queramos. Cuanto mas rellenas estén más ricas.
  • Untamos las patatas. Una vez rellenadas, las volvemos a poner en la No products found. y con la ayuda de un pincel, untamos muy bien las patatas con el majao que previamente habíamos preparado.
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  • Volvemos al horno. Una vez rellenadas y untadas todas las patatas volvemos al horno. Si lo hemos apagado previamente pues habría que precalentarlo antes pero sino, lo metemos como estaba y dejamos las patatas al horno a 180º con calor por arriba y por abajo durante 10 minutos más.

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Hasselback, Jamón, Patatas, Queso
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