Patatas Hasselback rellenas de Jamón y Queso al Horno

 

Patatas Hasselback rellenas de Jamón y Queso al Horno

Las patatas Hasselback es una receta típica de Suecia de hacer patatas asadas al horno. Se basa fundamentalmente en lavar muy bien las patatas y hacerles cortes en rodajas sin llegar al final. A la receta típica sueca de patatas Hasselback le vamos a añadir un relleno de jamón york (puede ser también bacón) y queso que van a ser la guarnición perfecta para cualquier carne o incluso como un aperitivo.
Esta receta tiene la clave en que las patatas sean mas o menos todas similares y que controlemos muy bien los tiempos del horno para que no se nos pasen. También hay recetas que hacen las Patatas Hasselback al microondas que quedan espectacular.
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Plato Acompañamiento
Cocina Sueca

Equipamiento

  • Fuente para horno
  • Cuenco
  • Pincel
  • Tabla
  • Cuchillo
  • Palillos

Ingredientes
  

  • 4-5 Patatas (De tamaños similares)
  • Lonchas de jamón York
  • Queso en lonchas
  • Tomillo
  • Romero
  • Pimentón Dulce
  • Sal y Aceite de Oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar dejamos todos los ingredientes encima de la mesa para disponer de ellos en el momento que los necesitamos.
  • Ponemos el horno a precalentar y lavamos las patatas. Lo primero que tenemos que hacer es seleccionar unas patatas, las que queramos poner al horno , para ello es importante que sean lo más parecidas de tamaño para que la cocción sea similar en todas. Ponemos el horno a precalentar a 200º con el calor por arriba y por abajo.
    Mientras se precalienta el horno, tenemos que lavar muy bien las patatas. Para ello las ponemos debajo del grifo y si queremos las podemos lavar con la ayuda de algún cepillo para quitarle todas las impurezas posibles.
  • Procedemos a cortar las patatas. Hay que cortar las patatas en modo acordeón y para ello nosotros nos ayudamos con palillos que se los clavamos en la parte de abajo para que al cortar haga tope al cuchillo y no las corte al completo (Hay gente que se usa con un plato de café, otros con palillos chinos que rodean a la patata e incluso gente que lo hace a pulso, cada uno como más le guste).
    El corte siempre tiene que ser a lo ancho de las patatas y con un grosor de medio centímetro aproximadamente.
  • Las metemos al horno. Una vez que tenemos cortadas todas las patatas las ponemos en la fuente del horno y las untamos con un poco de aceite (si se quiere pueden untarse con mantequilla). Las dejamos con el horno de 180º con el calor por arriba y por abajo y con el ventilador y las dejamos durante 35-45 minutos. Hay que ir mirando de vez en cuando que no se nos quemen las patatas e ir pinchando con un tenedor para saber cuando están hechas.
  • Vamos preparando el majao. Mientras hornean las patatas vamos a ir preparando el majao, para ello en un cuenco ponemos un buen chorro de aceite de oliva y le añadimos pimentón dulce, tomillo y romero al gusto.
  • Aprovechamos el tiempo. Mientras se hornean las patatas seguimos preparando los siguientes ingredientes, para ello cortamos en rodajas pequeñas (tienen que entrar entre corte y corte de cada patata) el queso y el jamón york
  • Hechas las patatas. Una vez que vemos que las patatas ya están bien horneadas las sacamos del horno y veremos que se han abierto un poco entre rodaja y rodaja, lo que nos permitirá rellenarlas bien.
    Dependiendo de lo que tardemos en rellenarlas, no apagamos el horno pues vamos a utilizarlo en breve. Si tenemos muchas patatas que rellenar y vamos a tardar mucho lo apagamos para no gastar mucho horno.
  • Vamos rellenándolas. Una vez que las tenemos fuera vamos rellenado entre rodaja y rodaja con lonchas de queso y jamón york de la manera que queramos. Cuanto mas rellenas estén más ricas.
  • Untamos las patatas. Una vez rellenadas, las volvemos a poner en la fuente para horno y con la ayuda de un pincel, untamos muy bien las patatas con el majao que previamente habíamos preparado.
  • Volvemos al horno. Una vez rellenadas y untadas todas las patatas volvemos al horno. Si lo hemos apagado previamente pues habría que precalentarlo antes pero sino, lo metemos como estaba y dejamos las patatas al horno a 180º con calor por arriba y por abajo durante 10 minutos más.

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Hasselback, Jamón, Patatas, Queso
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