
Cómo hacer tomate en polvo casero
Hay veces que cuando nos ponemos a cultivar, si la cosecha es buena tenemos muchos excedentes de producción y eso pasa mucho con los tomates. Y una buena solución para ellos, es hacer tomate en polvo casero. Además de la solución que da para el excedente de tomates, tiene otras muchas ventajas como que no ocupan espacio ni en el congelador ni en la nevera,…, podemos disponer de tomates durante todo el año... Otra opción una vez deshidratados, cuando el tomate está seco, podemos conservarlo en aceite de oliva. El Tomate seco en aceite de oliva es muy válido para aliñar ensaladas o para hacer salsas como la Salsa de Queso Afuega'l pitu con Tomates Secos en Aceite,.... El tomate en polvo es tomate deshidratado que luego se hace polvo con la ayuda de un procesador de alimentos. Deshidratar alimentos quiere decir que hay que ponerlo a secar sobre un lugar que no tenga humedad, que esté bien aireado y que le dé el máximo posible de horas el sol. Los deshidratadores se pueden comprar en cualquier sitio, pero si no os apetece gastar y sois mañosos, lo podéis hacer de manera casera. Aquí os dejo un sitio de cómo hacer deshidratadores caseros. El tomate en polvo, a pesar de ser algo poco conocido, tiene muchas utilidades culinarias, como pueden ser: ° Potenciar el sabor de la salsa de tomate o una vinagreta ° Para hacer pasta de Tomate ° Para agregar a salsas como la barbacoa casera ° Mezclarlo con otros alimentos en modo de condimento ° Hacer un gazpacho o un salmorejo ° Decorar platos ° Y otros usos variopintos como pan, helados, sopas, zumos,...
¿Qué es el Tomate en Polvo?
¿Pára que se usa el Tomate en Polvo?
Deshidratador de Alimentos 8 Pisos Bandejas, Deshidratador...
- 【Deshidratador de alimentos profesional 】: 400W Deshidratadora de frutas y verduras puede secar una variedad de frutas, verduras, hierbas,...
- 【Temperatura y temporizador】: El deshidratadora de alimentos está equipado con un termostato que se puede ajustar entre 35 ° C y 70 °...
- 【Calentamiento Eficiente】: Deshidratadora de alimentos de 400W,Un poderoso sistema de flujo de aire de 360 °C. El aire caliente circula...
Equipamiento
- Deshidratador
- Robot de cocina o procesador de alimentos
Ingredientes
- 1 Kilogramo Tomates
Elaboración paso a paso
- Preparamos los tomates. Lo primero que tenemos que hacer es seleccionar los tomates que vamos a utilizar, lavarlos bien y con la ayuda de un paño, secarlo.
- Cortamos los tomates. En esto depende mucho del tomate que vayamos a utilizar. Lo importante para que se deshidraten más rápido es que no sean muy grueso. Así, si lo que estamos utilizando son tomates cherry con partirlos a la mitad valdría. En cambio, si lo que utilizamos son tomates normales, los podemos cortar en rodajas no muy gruesas.
- Momento del Deshidratador. El
deshidratador podemos comprarlo o bien hacerlo de manera casera. Colocamos los tomates en eldeshidratador , que no se solape unos con otros. En el caso de los Cherry los colocamos con el corte hacia arriba. - Tiempo de Deshidratación. El tiempo en el
deshidratador dependerá mucho de los tomates que utilicemos, pero mínimo han de estar unas 8 horas. Cuando nos parezcan que están casi listos, los dejamos una hora más y si vemos que siguen húmedos, los dejamos otras 4 horas más. - Lo convertimos en polvo. Con la ayuda de un robot de cocina o una máquina de procesador de alimentos vamos triturando los tomates deshidratados tanto tiempo como consideremos, hasta que veamos que se ha convertido en un polvo fino. Se podría hacer también con un
molinillo eléctrico - Conservado. Se pueden guardar en
tarros de cristal en cualquier despensa. Si no estamos seguros de haber hecho bien el secado, podemos congelarlo sin problema.
Notas
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.Ver esta publicación en Instagram
Tried this recipe?Let us know how it was!
que gran idea!!!! 🙂
guauu!!!!! te voy a tener que contratar para hacer un deshidratador casero y hacemos esto!
Me gusta la idea!!lo probaré en el gazpacho y el salmorejo!
lo intentare
Genial, ya nos cuentas cuando lo pruebes. Un saludo
sin duda, ideal para mi huerto!
Me alegro!!!, un saludo
me encanto el articulo, muchas gracias por describirlo tan detalladamente
Me alegro que te haya gustado. Un saludo
Que gran idea para aprovechar toda la producción de tomates y que bien explicado
Genial para disponer de el todo el año
Esta muy bien explicado Creo q me animaré a hacerlo