
Receta de Vichyssoise o Crema de Puerros
La Vichyssoise o Crema de Puerros es una receta de la cocina francesa internacionalmente conocida. Suele servirse fría, aunque también se puede comer y está muy rica caliente. Esta elaborada básicamente de puerro, patata, leche o nata.El puerro, además de sus beneficios depurativos por sus elevadas cantidades de potasio; también es bueno para el reuma, la artrosis e incluso la gota. Lo bueno del puerro es que es una verdura de la cuál podemos disponer todo el año.En cuanto a la receta, para darle una mayor riqueza y sabor, en vez de agua le echaremos un caldo de verduras realizado a partir de los tallos de los propios puerros.
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Equipamiento
- Cazuela grande
Ingredientes
- 500 gramos Puerro (La parte blanca)
- 500 gramos Patatas
- 60 gramos Mantequilla
- 1 litro Caldo de Verdura o Agua
- 200 mililitros Nata líquida para cocinar
- 2 Zanahorias
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 pastilla Caldo de pollo
Elaboración paso a paso
- Lavamos los puerros y los troceamos. Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien los puerros pues en sus primeras capas suelen tener algo de arenilla. Después separamos la parte verde de la parte blanca, ambas las utilizaremos, la parte verde para el caldo de verduras y la parte blanca para hacer la vichyssoise.
- Nos ponemos con el Caldo de Verduras. Para ello utilizaremos la parte verde de los puerros, que los trocearemos y los volveremos a lavar con un
Escurridor para terminar de quitarle toda la arenilla. Pelamos dos zanahorias y las cortamos en rodajas. - Seguimos con el Caldo. En una
Cazuela de Hierro , ponemos 1 litro de agua, espolvoreamos una pastilla de caldo de pollo con el fuego al máximo (Al 9 de 9 en miVitrocerámica ) y cuando el agua esté hirviendo le añadimos las rodajas de zanahoria y la parte verde del puerro que previamente habíamos troceado. Dejaremos el fuego al máximo hasta que la zanahoria esté hecha, aproximadamente unos 15-20 minutos - Colamos el Caldo. Con la ayuda de un
Colador colamos el caldo de verduras que posteriormente utilizaremos para realizar la vichyssoise. - Iniciamos la vichyssoise. Preparamos los ingredientes y para ello cortamos en rodajas la parte blanca, pelamos y troceamos las patatas en tamaño medio. Dejamos todos los ingredientes en la encimera para disponer de ellos en el momento que se necesitan.
- Rehogamos el puerro en mantequilla. Ponemos el fuego muy lento (Al 3 de 9 en mi
Vitrocerámica ) y echamos la mantequilla y las rodajas de puerro. Dejamos el fuego muy suave hasta que la mantequilla se derrita por completo, entre 3-4 minutos - Añadimos el caldo de Verduras. Una vez desecha la mantequilla añadimos el caldo de verduras que previamente hicimos (Si lo haces con caldo de verdura comprado o con agua, se echan aproximadamente unos 600-700ml) y las patatas y salamos al gusto. Subimos el fuego al máximo y cuando empiece a hervir lo dejamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi
Vitrocerámica ) durante unos 25 minutos. - Reservamos parte del caldo. Acabada la cocción, si vemos que tiene mucho líquido, con la ayuda de una
garcilla o cucharón le vamos quitando y lo reservamos por si al batir la crema nos queda muy espesa y queremos que sea mas líquida. En este caso mas vale sacar de más que de menos. - Final de la receta, batir y comer. Por último
batimos todo hasta que vaya quedando crema y le añadimos los 200ml de nata. Seguimos batiendo hasta que veamos que no quedan grumos. Luego la dejamos enfriar y la metemos en la nevera para tomarla fría, o bien, la podemos tomar tal cual, caliente.
Notas
¿Se puede congelar la Vichyssoise o Crema de puerros?
Pues como casi todos los alimentos se puede congelar sin ningún problema y a la hora de descongelarla a penas se notará la diferencia. Nosotros a la hora de descongelar lo que hacemos es sacarlo el día anterior y aún así como suelen quedar grumos de la congelación, lo calentamos en una cazuela a fuego lento y removiendo constantemente para que quede igual de cremosa que si fuera reciente. Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram. Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir. Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram. Tried this recipe?Let us know how it was!
Deliciosa!!!!!
deseando cosechar puerros para preparar esta receta
Riquísima receta
Me salio perfecta
Receta sencilla, sana y riquísima. Muchas gracias.
Me encanta!!!. Y que sencilla de hacer. Gracias!
Esta riquisima
Que bien se ve, esta rquisimo
Llego el momento de hacerla Me gusta lo del caldo aparte conla parte verde