Hacer Caldo de Pollo y verduras casero

 

Hacer Caldo de Pollo y Verduras Casero

Hacer Caldo de Pollo y Verduras Casero

El caldo de pollo y verduras es una de las recetas mas sencillas y a la vez mas útiles tanto para cocinar como para tomarlo en modo sopa o consomé. Al hacer el caldo casero podemos aprovechar a desgrasarlo y lo acompañaremos de verduras que le darán un sabor inigualable respecto a los comprados.

Usos del caldo de pollo y caldo de verduras casero

El caldo de pollo lo podemos usar para guisar otras carnes e incluso para hacer arroces u otras recetas. Si queréis calcular el caldo resultante, mas o menos se pierde la mitad del agua durante la cocción, así pues, para ésta receta de 1,5l de agua que vamos a cocer, nos resultará aproximadamente unos 750ml de Caldo de Pollo casero.

Importancia de hacer grandes cantidades

Es cierto que los caldos no se hacen excesivamente rápido, así que cuando nos ponemos a hacerlo es bueno hacer cantidades grandes para poder congelarlo y así cuando lo necesitemos disponemos mucho más rápido. Lo mismo ocurre cuando hacemo el Caldo de Pescado Casero o el Fumet de Langostinos.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Española
Raciones 4 personas

Elaboración paso a paso
 

  • Pasamos un poco las Carcasas del Pollo. En una cazuela  ponemos un buen chorro de aceite y cuando esté bien caliente sellamos un poco las carcasas del pollo por todos lados para que vaya cogiendo el sabor el caldo de pollo y verduras.
  • Añadimos el agua y la sal. Una vez sellado le añadimos el litro y medio de agua y una pizca de sal (Con éstas cantidades obtendremos mas o menos 750ml de caldo de pollo y verduras). Si quisiéramos obtener mas es el momento de añadir mas agua. Dejamos hervir el agua con las carcasas a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante unos 15 minutos.
    * Hay que buscar un equilibrio entre la cantidad de carcasas y de agua, pues a más agua y menos pollo, tendrá menos sabor; en cambio a más carcasa y menos agua, mucho más sabor.
  • Retiramos la espuma del pollo. Mientras hierve el agua con las carcasas, le vamos quitando con una garcilla  toda la espuma que va subiendo y así vamos desgrasando el caldo resultante.
  • Añadimos las hojas de laurel y espolvoreamos la pastilla de caldo de pollo. Vamos removiendo  todo para que se vayan mezclando los sabores y seguimos con el fuego al máximo durante unos 3-4 minutos. Mientras se va haciendo el caldo casero de pollo, es el momento de ir troceando  la verdura en tamaños grandes (Zanahoria, Cebolla, Patata y Puerro)
  • Y tocan todas la verduras. Pasados los primeros 20 minutos de cocción, es el momento de bajar el fuego a fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y echamos todas las verduras, la zanahoria, cebolla, patata y puerro. A partir de aquí, tapamos la cazuela  y la dejamos a fuego medio durante 40 minutos.
  • Hay que colar el caldo y recuperar el pollo. Una vez hecho el caldo casero, colamos  todo y nos quedamos con las carcasas del pollo. Éstas las desmenuzaremos para aprovechar el pollo bien para una sopa, para un arroz...

Notas

Si quieres aprender a hacer caldo de pollo, telegram es una muy buena herramienta para seguir ésta y otras muchas recetas. El caldo de pollo con verduras también lo podemos usar para otras recetas que podéis visitar en la web de LesRecetines.
Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Caldo, Caldo casero, Caldo de Gallina, Caldo de Pollo, Caldo de pollo y verduras
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12 comentarios

  1. 5 stars
    Una vez tenemos el caldo listo, que puedo hacer con las verduras? Otra pregunta, el pollo lo desmenuzo y lo puedo echar en una sopa junto a unos fideos? Gracias de antemano

    • Pues con las verduras puedes batirlas y hacer un puré con ellas. En cuanto al pollo si, lo desmenuzas y para una sopita junto con los fideos y un huevo cocido…

    • Cuando se refiere casero se refiere a que lo hacemos nosotros el caldo, no que no tenga ciertos ingredientes. La pastilla simplemente es un potenciador del sabor, si no lo quieres echar, el resultado será similar.

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