Colas de Rape en salsa con Gambas y Huevo

 

Colas de Rape en salsa con Gambas y Huevo

El Rape es uno de los pescados por excelencia de la cocina española. Es un pescado blanco de agua salada y a pesar de que aparentemente es un pescado feo, no hay que dejarse engañar, pues su sabor es uno de los más valorados en la gastronomía.
De los lugares más consumidos es en el Norte de España donde recibe otros nombres, por ejemplo en Asturias es conocido como Pixín o Sapito en el País Vasco.
En este caso vamos a acompañar la receta de una salsa mariscada con gambas y huevo que van a reforzar ya de por si el gran sabor del Rape. Y de guarnición le vamos a hacer unas Patatas Panaderas con Cebolla que van perfectas para la receta.
Además de la receta del Rape, tenemos otras recetas de pescados como Merluza con Almejas en Salsa Verde, Gallo en Salsa Marinera con Almejas,... hasta una fantástica Fideuá de Pescado y Marisco.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Cazuela de Hierro
  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo

Ingredientes
  

  • 3 Colas de Rape
  • 200 Gramos Gambas Peladas
  • 1 Vasito Vino Blanco
  • 1/2 Vasito Agua
  • 2 Huevos cocidos
  • 3-4 Dientes Ajo
  • 1 Cucharada Harina
  • Perejil Fresco
  • Pimienta Negra
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Cocemos unos huevos. Antes de comenzar la receta ponemos a cocer dos huevos. Para ello, ponemos en un cazo agua suficiente que los cubra y cuando rompa a hervir, ponemos los huevos a fuego máximo durante 11 minutos.
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  • Preparamos los ingredientes. Una vez cocidos los huevos, preparamos todos los ingredientes en la encimera para disponer de ellos a medida que los vamos necesitando.
  • Preparamos las colas de rape. Para prepararlas lo que vamos a hacer es salpimentarlas por las dos caras y después las pasamos por harina por ambas caras también.
  • Colas de Rape y Gambas. En una Cazuela de Hierro  ponemos un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente sellamos un poco las colas de rape por ambos lados y los reservamos. Aprovechando ese aceite, rehogamos las gambas un par de minutos y las reservamos también.
  • Picamos los ajos, huevos y perejil. Con la ayuda de un buen Cuchillo  picamos muy bien los dientes de ajo, el perejil y los huevos cocidos.
  • Comenzamos el sofrito. Aprovechando el aceite de rehogar las gambas y las colas de rape, ponemos a sofreír los ajos, el perejil y los huevos cocidos. Lo dejamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 3-4 minutos.
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  • Añadimos Vino Blanco. Subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le echamos el vasito de vino blanco y medio vasito de agua. Lo dejamos durante 2 minutos para que se evapore el alcohol.
  • Añadimos las gambas y el rape. Una vez evaporado el alcohol, bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y echamos las gambas que teníamos reservadas. Lo removemos bien para que se integren en la salsa y a continuación le añadimos las colas de rape.
  • Comenzamos la cocción de todo. Ya una vez dispuestos todos los ingredientes, tapamos la Cazuela de Hierro  y dejamos que se vaya haciendo las colas de rape durante 5 minutos. En ese momento, destapamos y les damos la vuelta a las colas de rape y lo dejamos otros 5 minutos.
    ** El pescado se hace bastante rápido, hay que ir mirando que no se queden sin salsa y que esté bien hecho.
  • Para acompañar... Para acompañar los pescados en salsa son muy agradecidas las patatas panaderas. Aquí podéis ver la receta de como hacer unas verdaderas patata panaderas al horno.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Colas de Rape, Marisco, Pescado, Rape

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