e

Receta de Gallo en Salsa Marinera con Almejas
El Gallo es un pez plano que se caracteriza por tener los ojos en el lado izquierdo del cuerpo. Es un pescado muy bajo en grasa. Quizás para los niños no sea uno de los pescados más adecuados por la cantidad de espinas que tiene, pero si lo separas bien, es un pescado muy rico de sabor.Podríamos hacer el gallo con la receta de los pescados al horno como la Trucha al Horno con Jamón y quedaría riquísimo, pero esta vez vamos a hacerlo en una salsa marinera con almejas como la de la Merluza en Salsa Verde con Almejas . El pescado se presta a numerosas salsas y maneras de hacer como podría ser en salsa de tomate y cebolla como la Caballa en salsa de Tomate o el Atún en Salsa de Tomate, al ajillo como las Anchoas al Ajillo con Guindilla, guisado como el Salmón con Patatas y Almejas o en salsa de limón como los Lomos de Salmón en Salsa de Limón.
Oferta
Bra A400536 Prior Cacerola baja con tapa de cristal y asas...
- Aluminio fundido
- Apta para todo tipo de cocinas, incluido inducción
- Recubrimiento antiadherente de calidad Teflon Innovations libre de PFOA
Equipamiento
- Cuchillo grande
- Tabla
- Cazuela grande
- Cazo
- Sartén grande
- Mortero
Ingredientes
- 1 Gallo
- 250 Gramos Almejas
- 4 Dientes Ajo
- 1 Cebolleta
- 1/2 Cebolla
- 1 Chorro Limón
- 5 Cucharadas Tomate Frito
- 250 Mililitros Vino Blanco
- 250 Mililitros Caldo de las Almejas
- Harina
- Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra
- Pimienta, Perejil y Tomillo
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes. En primer lugar lo que hacemos es dejar todos los ingredientes preparados. Eso incluye dejar el Gallo limpio que generalmente te lo hacen en la pescadería. Si queremos podemos quitarle los laterales del gallo ya que es una de las zonas más espinosas.
- Almejas. En primer lugar vamos a preparar las almejas y las reservamos. Para ello en una olla ponemos un poco de agua con sal y un buen chorro de limón. Ponemos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi
Vitrocerámica ) y cuando empiece a hervir el agua echamos las almejas. El tiempo es tan simple como esperar a que todas las almejas abran; cuando eso, las retiramos y colamos el caldo. ** Reservamos por un lado el caldo y por otro las almejas. - Sofreímos la verduras. Picamos muy pequeño 3 dientes de ajo, la cebolleta y la media cebolla y lo ponemos en una
Cazuela de Aluminio Fundido a sofreír con un buen chorro de aceite de oliva. Lo ponemos a fuego medio (Al 6 de 9 en miVitrocerámica ) y lo dejamos unos 10-12 minutos, hasta que veamos que la cebolla ya está trasparente. - Freímos el Gallo. Mientras se van pochando las verduras, en un plato ponemos harina y rebozamos el gallo. Le añadimos sal y pimienta negra y lo freímos un poco por cada lado para marcarlo. Luego con mucho cuidado de que no se rompa, lo sacamos y lo reservamos en un plato.
- Continuamos con la salsa. Con el fuego medio como lo teníamos (Al 6 de 9 en mi
Vitrocerámica ) echamos dos cucharadas de harina, no muy colmadas, y vamosremoviendo muy bien para que la harina no se haga grumos. A continuación le añadimos las 5 cucharadas de tomate frito, en nuestro caso hemos usado un tomate frito casero que habíamos hecho en conserva. Loremovemos todo muy bien para que se integren los ingredientes. - Vino Blanco y el Caldo de las Almejas. Bien removido todo le añadimos el tomillo, la sal y el perejil. Le añadimos los 250ml de Vino Blanco y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi
Vitrocerámica ) durante 1-2 minutos para que se evapore el alcohol y a continuación le añadimos los 250ml del Caldo de las Almejas, loremovemos todo y bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en miVitrocerámica ) dejando que se haga la salsa durante unos 10 minutos. - Añadimos el Gallo. Pasado el tiempo de la cocción de la salsa, con cuidado de que el pescado no se rompa, lo incorporamos a la salsa durante 5 minutos con la tapa de la
Cazuela de Aluminio Fundido puesta.Mientras se hace el gallo, en unMortero , le añadimos perejil, un buen chorro de aceite de oliva y un diente de ajo bien picado y lo aplastamos bien todo. - Las Almejas. Cuando pasen esos 5 minutos que pusimos el gallo con la salsa, sacamos el pescado y lo reservamos. Lo sacamos con cuidado de que no se rompa y lo colocamos ya en la fuente final. A continuación, con el fuego como está, le añadimos las almejas y el ajoaceite de perejil que habíamos hecho en el
Mortero . Lo dejamos unos 5 minutos con la tapa puesta y listo, ya tenemos la salsa terminada. Le añadimos la salsa al gallo que ya teníamos expuesto en la fuente.
Notas
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Una buena manera de que los niños coman pescado!
Recetón
me la apunto!
esta buenisimo se como con mucho gusto
Que rico los pescados en salsa
que gran idea para preparar el pescado
Yo lo he hecho con los lomos en vez de con el pescado entero y ha resultado un plato muy rico y sabroso, muchísimas gracias!
Es que el pescado es muy agradecido para cocinar, probaremos con los lomos también. Un saludo