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Receta de Gallo en Salsa Marinera con Almejas

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Receta de Gallo en Salsa Marinera con Almejas

El Gallo es un pez plano que se caracteriza por tener los ojos en el lado izquierdo del cuerpo. Es un pescado muy bajo en grasa. Quizás para los niños no sea uno de los pescados más adecuados por la cantidad de espinas que tiene, pero si lo separas bien, es un pescado muy rico de sabor.
Podríamos hacer el gallo con la receta de los pescados al horno como la Trucha al Horno con Jamón y quedaría riquísimo, pero esta vez vamos a hacerlo en una salsa marinera con almejas como la de la Merluza en Salsa Verde con Almejas . El pescado se presta a numerosas salsas y maneras de hacer como podría ser en salsa de tomate y cebolla como la Caballa en salsa de Tomate o el Atún en Salsa de Tomate, al ajillo como las Anchoas al Ajillo con Guindilla, guisado como el Salmón con Patatas y Almejas o en salsa de limón como los Lomos de Salmón en Salsa de Limón.
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  • Aluminio fundido
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5 from 6 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 2 personas

Equipamiento

  • Cuchillo grande
  • Tabla
  • Cazuela grande
  • Cazo
  • Sartén grande
  • Mortero

Ingredientes
  

  • 1 Gallo
  • 250 Gramos Almejas
  • 4 Dientes Ajo
  • 1 Cebolleta
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Chorro Limón
  • 5 Cucharadas Tomate Frito
  • 250 Mililitros Vino Blanco
  • 250 Mililitros Caldo de las Almejas
  • Harina
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Pimienta, Perejil y Tomillo

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar lo que hacemos es dejar todos los ingredientes preparados. Eso incluye dejar el Gallo limpio que generalmente te lo hacen en la pescadería. Si queremos podemos quitarle los laterales del gallo ya que es una de las zonas más espinosas.
    gallosalsa_ingredientes
  • Almejas. En primer lugar vamos a preparar las almejas y las reservamos. Para ello en una olla ponemos un poco de agua con sal y un buen chorro de limón. Ponemos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y cuando empiece a hervir el agua echamos las almejas. El tiempo es tan simple como esperar a que todas las almejas abran; cuando eso, las retiramos y colamos el caldo.
    ** Reservamos por un lado el caldo y por otro las almejas.
    gallosalsa_almejas
  • Sofreímos la verduras. Picamos muy pequeño 3 dientes de ajo, la cebolleta y la media cebolla y lo ponemos en una Cazuela de Aluminio Fundido  a sofreír con un buen chorro de aceite de oliva. Lo ponemos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos unos 10-12 minutos, hasta que veamos que la cebolla ya está trasparente.
    gallosalsa_verduras
  • Freímos el Gallo. Mientras se van pochando las verduras, en un plato ponemos harina y rebozamos el gallo. Le añadimos sal y pimienta negra y lo freímos un poco por cada lado para marcarlo. Luego con mucho cuidado de que no se rompa, lo sacamos y lo reservamos en un plato.
    gallosalsa_gallo
  • Continuamos con la salsa. Con el fuego medio como lo teníamos (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) echamos dos cucharadas de harina, no muy colmadas, y vamos removiendo  muy bien para que la harina no se haga grumos. A continuación le añadimos las 5 cucharadas de tomate frito, en nuestro caso hemos usado un tomate frito casero que habíamos hecho en conserva. Lo removemos  todo muy bien para que se integren los ingredientes.
    gallosalsa_tomate
  • Vino Blanco y el Caldo de las Almejas. Bien removido todo le añadimos el tomillo, la sal y el perejil. Le añadimos los 250ml de Vino Blanco y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 1-2 minutos para que se evapore el alcohol y a continuación le añadimos los 250ml del Caldo de las Almejas, lo removemos  todo y bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) dejando que se haga la salsa durante unos 10 minutos.
    gallosalsa_caldo
  • Añadimos el Gallo. Pasado el tiempo de la cocción de la salsa, con cuidado de que el pescado no se rompa, lo incorporamos a la salsa durante 5 minutos con la tapa de la Cazuela de Aluminio Fundido  puesta.
    Mientras se hace el gallo, en un Mortero , le añadimos perejil, un buen chorro de aceite de oliva y un diente de ajo bien picado y lo aplastamos bien todo.
    gallosalsa_caldogallo
  • Las Almejas. Cuando pasen esos 5 minutos que pusimos el gallo con la salsa, sacamos el pescado y lo reservamos. Lo sacamos con cuidado de que no se rompa y lo colocamos ya en la fuente final. A continuación, con el fuego como está, le añadimos las almejas y el ajoaceite de perejil que habíamos hecho en el Mortero . Lo dejamos unos 5 minutos con la tapa puesta y listo, ya tenemos la salsa terminada. Le añadimos la salsa al gallo que ya teníamos expuesto en la fuente.
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Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Almejas, Caldo Pescado, Gallo, Marinera

8 comentarios

  1. Yo lo he hecho con los lomos en vez de con el pescado entero y ha resultado un plato muy rico y sabroso, muchísimas gracias!

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