Receta tradicional de Merluza en Salsa Verde con Almejas

 

Merluza en Salsa Verde con Almejas

La receta de cómo hacer merluza en salsa verde con almejas es una receta de lo más simple. Además, aprendiendo a hacer la salsa verde nos valdrá para hacer con otras recetas como por ejemplo las Patatas a la Importancia.
Básicamente la salsa verde consiste en pochar ajo y cebolla en una sartén y cuando esté listo le añadimos una cucharada de harina para posteriormente rehogarlo con vino blanco primero y caldo de pescado casero y perejil después.
En cuanto a la merluza hemos utilizado filetes de merluza que nos resulta más fácil para buscar las espinas para los más pequeños, pero sin duda se puede hacer con los lomos de merluza que quedan riquísimos. Y como acompañamiento final, le añadimos almejas.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Cazuela de Hierro
  • Tabla
  • Cuchillo
  • Espátula de Madera

Ingredientes
  

  • 500 Gramos Filetes o Lomos de Merluza
  • 2 Dientes Ajo
  • 1 Cebolla Grande
  • 200 Gramos Almejas
  • 1 Vasito Vino Blanco
  • 1 Cucharada Harina de Trigo
  • Perejil Fresco
  • 200 Mililitros Caldo de Pescado Casero
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Lo primero que hay que hacer es preparar todos los ingredientes para disponer de ellos cuando los necesitemos.
    En nuestro caso las almejas las compramos ya limpias, pero sino habría que ponerlas en agua fría con sal gruesa durante 2 horas y después limpiarlas bien debajo de un chorro de agua fría para quitarle los restos de arena.
  • Iniciamos el sofrito. Picamos  muy bien y muy fina la cebolla y en rodajas los dientes de ajo. En una Cazuela de Hierro  ponemos a calentar a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi vitrocerámica) un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente le echamos la cebolla picada y los dientes de ajo en rodajas, también echamos un pellizco de sal y removemos todo muy bien. Removido  todo, bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y dejamos que se vaya pochando todo durante 12-15 minutos.
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  • Le echamos la Harina. Una vez que ya la cebolla esta pochada (Cuando ya la vemos transparente) le echamos una cucharada de harina y la vamos removiendo  constantemente durante 1 minuto. Es importante removerla todo el rato para evitar que se queme la harina.
  • Vamos con el Vino Blanco. Removida bien la harina e integrada con la cebolla y los ajos, le añadimos el vasito de vino blanco y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 1-2 minutos para que se evapore el alcohol.
  • Seguimos con el Caldo. Cuando veamos que se ha evaporado el alcohol le echamos caldo de pescado casero y unas ramitas de perejil fresco bien picado y lo dejamos cocer a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 12 minutos.
  • Aprovechamos a preparar las merluzas. Mientras se va haciendo la salsa vamos salpimentando los filetes de merluza. Cuando los tengamos los reservamos.
  • Añadimos la merluza. Cuando la salsa ya va cogiendo color le añadimos los filetes de merluza que previamente habíamos salpimentado y los integramos a la salsa que sigue a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 3 minutos.
  • Toque final con las almejas. Al poco de añadir la merluza, le vamos a echar las almejas y en 3-5 minutos tendremos la receta lista. Iremos observando las almejas y cuando veamos que están todas abiertas y cuando daremos por finalizada la receta.

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.

 
Keyword Alemejas, Merluza, Pescado, Salsa

8 comentarios

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