
Receta de Cuscus con Verdura y Pollo
El Cuscús es un plato tradicional de la cocina de África del norte, a base de sémola de trigo duro, y a veces de cebada o de trigo verde, este último en Tunicia especialmente. El Cuscús tiene carbohidratos y proteínas y es muy bajo en grasa. A pesar de tener poca grasa, una de las mejores cosas del Cuscús es que en tan solo 3 minutos lo tienes hecho. Las diferencias entre los diferentes platos vendrá del acompañamiento que le des. En éste caso lo vamos a hacer de Verduras y pollo.Otras opciones que tenemos de hacer el Cuscús y trasladarnos al mismísimo Marruecos es la receta que hacen en El Foodie Ibérico de Cuscús con Verduras y Garbanzos
Equipamiento
Ingredientes
- 250 Gramos Cuscús
- 300 Mililitros Agua
- 500 Gramos Pechuga de Pollo
- 1/2 Calabacín
- 1 Cebolla
- Azafrán
- 1/2 Pimiento Verde
- 1/2 Pimiento Rojo
- 1 Tomate
- 2 Zanahorias
- 1/2 Vasito Vino Blanco
- 1/2 Limón
- 1/2 Cucharadita Canela
- 1/2 Cucharadita Paprika ó Pimentón Dulce
- 1/2 Cucharadita Cúrcuma
- 1/2 Cucharadita Cilantro
- 1 Cayena
- Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes. En primer lugar vamos a preparar los ingredientes y una vez que los tengamos todos, vamos a dividir la receta en 3 partes. Por un lado las pechugas de pollo, por otro lado las verduras y por otro lado el Cuscús.
- Comenzamos adobando la carne. Troceamos la carne en un tamaño que luego podamos comer y la vamos a adobar. Para ello, en un bol ponemos 1/2 zumo de limón exprimido, 1/2 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de cilantro, 1/2 cucharadita de cúrcuma, 1/2 cucharadita de paprika ó pimentón dulce, una cayena, sal, un chorro de aceite de oliva y lo mezclamos todo con el pollo troceado. El adobo lo metemos en la nevera hasta que lo necesitamos.
- Iniciamos la segunda parte de la receta, las verduras. Picamos la cebolla muy pequeña para pocharla luego en la cazuela y los pimientos los cortamos en tiras, del tamaño que nos guste. En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite y ponemos a sofreír la cebolla, el medio pimiento rojo y medio pimiento verde. Lo dejamos sofreír a fuego medio alto (al 7 de 9 en mi vitrocerámica) durante 5 minutos.
- Turno de las Zanahorias y el Calabacín. Mientras se va sofriendo la cebolla y los pimientos, aprovechamos a cortar la zanahoria también en tiras y el calabacín, lo pelamos y lo picamos en trozos pequeños. Pasados los 5 minutos previos, sin bajar el fuego, le añadimos la zanahoria y el calabacín y lo dejamos sofreír 5 minutos más.
- Añadimos el tomate y el vino blanco. Después de sofreír las verduras, añadimos tomate troceado, sal al gusto y un buen chorro de vino blanco. Una vez echado todo, subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi vitrocerámica) y lo dejamos durante 2-3 minutos para que evapore el alcohol.
- Final de la parte de las verduras. Una vez evaporado el alcohol bajamos el fuego a fuego medio bajo (al 6 de 9 en mi vitrocerámica) y le echamos unas ramitas de azafrán. Lo dejamos durante 20 minutos para que reduzca líquido del tomate, el calabacín y el vino que echamos previamente. Cuando veamos que están todas las verduras, las reservamos en un bol aparte.
- Retomamos el pollo. Sacamos el pollo que teníamos guardado en la nevera y en la misma cazuela que hicimos las verduras echamos un chorrito de aceite y freímos un poco el pollo durante 2 o 3 minutos dándole vueltas para que se vaya haciendo bien, con el fuego al máximo (al 9 de 9 en mi vitrocerámica).
- Unimos las dos partes de la receta, las verduras y el pollo. Cuando veamos que el pollo ya está hecho, le añadimos las verduras que habíamos reservado y bajamos el fuego a fuego medio bajo (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica) le damos varias vueltas para que se mezclen bien los ingredientes y lo dejamos que se integre todo durante un par de minutos. Cuando esté, apagamos el fuego y reservamos.
- Hacemos el Cuscús. Calienta en una recipiente 300ml de agua y cuando empiece a hervir añádele 250gr de cuscús. Remueve, apaga el fuego, tapa y deja que repose unos dos o tres minutos. Pasado este tiempo destapa, separa los granos con un tenedor, vuelve a tapar y deja que sigan cogiendo calor en el fuego residual (apagado) de la cocina.
- Mezclamos todas las partes de la receta. Una vez cocinado todo, en una bandeja grande extendemos todo el cuscús y haciéndole un hueco en el centro de la bandeja, añadimos todas la verduras y el pollo. A partir de ahí, podemos dejar la presentación así o mezclarlo todo junto.
Notas
Otras opciones que tenemos de hacer el Cuscús y trasladarnos al mismísimo Marruecos es la receta que hacen en El Foodie Ibérico de Cuscús con Verduras y Garbanzos.
Tried this recipe?Let us know how it was!
tiene muy buena pinta! y gracias por la recomendacion!
gran idea!!!! comida sana y ligera.
Que fácil es de hacer el cuscus
Que gran variedad ofrece el pollo tambien
Me encanta el cuscus