Cómo Envasar tarros de Cristal al Vacío (Conservas)
Las conservas es la mejor manera de guardar los alimentos evitando o retrasando más bien su deterioro. No se conservan por igual todos los alimentos: ° Las verduras y las frutas necesitan ser escaldadas previamente y cortadas todas en tamaños similares para que todos los trozos alcancen el mismo punto de cocción° La salsa de tomate hay que añadirle un chorro de vinagre para prevenir de los microbios° Las confituras y mermeladas se envasan en calienteLa forma de envasarlos que vamos a utilizar es la que usa mi madre de siempre que es más rápida y sencilla y la haremos con la ayuda de una Olla Exprés y de unos tarros de cristal .
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Equipamiento
- Botes de Cristal
Ingredientes
- 1 Salsa de Tomate Casera
Elaboración paso a paso
- Echamos el agua. En la
Olla Exprés le echamos agua fría, unos 2-3 centímetros para que cubra el culo de lostarros de cristal . - Colocamos los tarros. Colocamos los tarros de cristal en el fondo de la Olla Exprés. El envasado al vacío con la
Olla Exprés es muy rápido y sencillo, así que si tenemos varios botes que hacer es mejor hacer el proceso dos veces que aprisionar lostarros de cristal . ¡Ojo!, si repetimos el proceso, el agua de la olla tiene que ser nueva y fría. - Cerramos la Olla. Cerramos la Olla Exprés y ponemos el fuego al máximo hasta que suba la presión. Cuando suba, bajamos el fuego a fuego medio-alto (Al 7 de 9 en mi
Vitrocerámica ) y lo dejamos durante 5 minutos. Cuando pase el tiempo apagamos el fuego y ponemos la olla debajo del agua fría para que saque toda la presión que tiene dentro y nos deje abrir laOlla Exprés . - Los Tarros Boca Abajo. Una vez que hayamos podido abrir la Olla Exprés, con cuidado de no quemarnos, sacamos los
tarros de cristal y los colocamos boca abajo sobre unpaño de cocina . Ahí los dejamos hasta que enfríen. - Comprobación Final. Una vez que hayan enfriado los
tarros de cristal comprobamos que al abrirlos está duro y hemos conseguido que se cierren al vacío. Si vemos que lo podemos abrir sin problemas con la mano es que ese tarro no se cerró bien y abría que repetir el proceso de nuevo. ¡Ojo!, si repetimos el proceso, el agua de la olla tiene que ser nueva y fría.
Notas
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
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Ya se quien va a grabar conmigo en verano como conservar tomates.
Nunca me atrevi, ahora parece mucho mas facil embotar
Voy a probar!!
muy buena idea
Nosotros en la zona de La Rioja y Burgos los tarros de cristal los cocemos al baño maría, durante 20 minutos, porque en la olla expres pueden estallar . En la olla (autoclave) solamente los que van en lata.
Un saludo desde La Riojilla Burgalesa
Perfecta explicación
Qué cómodo me parece en la olla express, xq yo cuando hago salsa de tomate hago mucha cantidad y antes me llevaba mucho tiempo envasar…
Vaya manera mas fácil y rápida, voy a porbarla
material muy completo, no sabia que hacer con tantos tomates.
Pues como el tomate casero no hay nada, y tener la posibilidad de disponer de ellos todo el año es increible
sin duda hemos triunfado este verano con esta receta.
Qu necesario esto