Lomo de Cerdo a la Cerveza en Olla Exprés

 

Lomo de Cerdo a la Cerveza en Olla Exprés

El lomo de cerdo es una de las carnes más versátil junto con el pollo. Generalmente lo compramos fileteada y la consumimos friéndolas en la sartén, pero cuando aprendas esta receta va a encantarte. La receta tiene su éxito en la salsa de cerveza que le da un sabor increíble que no podrás parar de mojar.
Además vamos a hacer la receta en olla exprés, lo que tendremos una receta super jugosa en tan solo 30 minutos de cocción.
Además de esta receta tan exquisita, el lomo de cerdo lo podemos hacer relleno de lo que queramos y al horno como la receta de Rotí de Cerdo relleno. Incluso, aunque la receta está hecha con solomillo de cerdo, podemos hacer la salsa de miel y mostaza con los lomos de cerdo.
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  • Fabricada en acero inoxidable 18/10 de máxima calidad
  • Máxima seguridad
  • Pomo y asas con inserciones de silicona para fácil agarre
5 from 6 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Olla Exprés
  • 1 Batidora
  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo

Ingredientes
  

  • 1 Cinta Lomo 750gr aproximadamente
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla Grande
  • 2-3 Dientes Ajo
  • 1 Pastilla Caldo de Carne
  • 1 Lata Cerveza
  • 2 Hojas Laurel
  • 1 Ramillete Tomillo
  • 1 Ramillete Perejil Fresco
  • Pimienta Negra
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos los ingredientes en la encimera para disponer de ellos a medida que los vamos necesitando.
  • Salpimentamos la cinta de lomo. En primer lugar le quitamos la capa de grasa con la ayuda de un cuchillo para que sea lo menos grasienta posible y una vez que la hemos retirado, salpimentamos al gusto por las dos caras de la cinta.
  • Sellamos la cinta de lomo de cerdo. En la Olla Exprés  ponemos a calentar a fuego fuerte (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente sellamos el lomo de cerdo por todas las caras durante varios minutos.
    Aprovechamos mientras a pelar las zanahorias, ajos y cebolla.
  • Sofreímos las primeras verduras. Una vez sellado la cinta de lomo retiramos la cinta y la reservamos. Aprovechando el aceite y el fuego, echamos los dientes de ajo partidos por la mitad y las zanahorias en trozos grandes. Les damos unas vueltas y bajamos el fuego a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) dejándolo durante 2 minutos.
  • Añadimos la cebolla. Pasados esos dos minutos, le volvemos a añadir la cinta de lomo de cerdo y le vamos echando la cebolla en trozos medianos. Los vamos echando por los lados del lomo de cerdo.
  • Añadimos el resto de ingredientes. A continuación le añadimos la cerveza regando bien toda la cinta de lomo y le añadimos también las hojas de laurel, la pastilla de caldo de carne.
    Picamos también muy finamente los ramilletes de perejil y tomillo y lo espolvoreamos por encima de la cinta de lomo de cerdo.
  • Primera parte de la cocción. Cerramos la Olla Exprés  y subimos el fuego hasta que la olla suba. Cuando eso, bajamos el fuego a fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos durante 15 minutos
  • Segunda parte. Una vez pasado el tiempo y esperando lo necesario para poder abrir la olla, probamos de sal para rectificar la salsa y le damos la vuelta a la cinta de lomo. Cuando eso, volvemos a cerrar la olla y subimos el fuego hasta que vuelva a subir la olla. Una vez subido, bajamos el fuego a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos otros 15 minutos.
  • Parte final. Una vez que ha terminado toda la cocción lo retiramos del fuego y esperamos a que la Olla Exprés  se pueda abrir. Cuando eso, retiramos la cinta de lomo y la colocamos sobre una tabla para poder filetear. Cuando esté un poco templada la cortamos  en filetes no muy gordos.
  • La salsa. Quitada la cinta de lomo, retiramos también las hojas de laurel y el resto lo batimos con la Batidora  a no mucha velocidad.
  • Preparación. Una vez que tenemos todo, colocamos los filetes en una fuente y le añadimos la salsa por encima y listos para comer.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Carne, Cerdo, Cerveza, Lomo

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