Solomillo de Cerdo a la Mostaza y Miel

 

Solomillo de Cerdo a la Mostaza y Miel

El solomillo de cerdo es una de las partes más ricas del cerdo y un receta muy válida para las grandes ocasiones, las navidades o cualquier evento familiar. Su carne es muy jugosa y además es muy agradecida para cualquier guarnición (patatas, salsas, ensaladas,..)
En este caso la vamos a acompañar de una salsa de mostaza y miel. La receta original utiliza varios tipos de mostaza (Mostaza Dijón o Mostaza Antigua) pero como muchas veces la cocina se trata también de utilizar lo que tenemos por nuestra casa, hemos hecho la receta con mostaza normal y queda espectacular. En este caso la miel es casera y como todo lo casero, siempre tiene un sabor más espectacular.
El solomillo a la mostaza y miel se puede hacer también al horno e incluso lo podemos acompañar de una salsa de manzana para carnes que queda muy rica o podemos hacer el solomillo en salsa tradicional.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos todos los ingredientes. Antes de comenzar la receta, es importante tener todos los ingredientes en la encimera para disponer de ellos a medida que los vamos necesitando.
    ** Si quisieras hacer el caldo de pollo casero tienes que hacerlo previamente a la receta, pues lleva aproximadamente una hora. Si no lo tienes casero puedes utilizar uno comprado
  • Cortamos el solomillo. Con la ayuda de un buen Cuchillo  le vamos quitando todas la parte blanca del solomillo y después lo cortamos en rodajas de unos 2cm de grosor aproximadamente.
  • Salpimentamos al gusto. Colocamos todas las rodajas de solomillo que hemos cortado boca abajo y con la ayuda de la mano o del Cuchillo  las aplastamos un poco para que vayan cogiendo la forma. A continuación, les echamos sal y pimienta negra al gusto por las dos caras.
  • Sellamos la carne. En una cazuela grande (Nosotros usamos una Cazuela de Hierro ) ponemos a calentar a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente bajamos el fuego a medio alto (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y sellamos la carne por las dos caras durante 5-7 minutos y las reservamos en un plato.
    Sellar la carne quiere decir dorar un alimento rápidamente por todos sus lados para que éste conserve su jugo en el interior.
  • Mientras se sella la carne... Mientras se sella aprovechamos a picar  la cebolla. A mi me gusta que sea fina, pero en realidad da igual porque lo vamos a batir posteriormente. También aprovechamos a cortar  en rodajas dos dientes de ajo.
    ** Para ahorrarnos tiempo, podemos tener los ajos pelados y conservados en la nevera durante varios meses gracias a éste proceso de conservación.
  • Aprovechamos el aceite. Una vez sellada la carne, aprovechamos el mismo aceite (Si hiciera falta más se lo añadimos) para pochar la cebolla y los dientes de ajo. Ponemos el fuego al máximo y cuando el aceite esté caliente, bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y añadimos la cebolla, ajo y sal al gusto y lo dejamos hasta que estén transparentes (En torno a 12-15 minutos).
  • Añadimos mostaza y el vino blanco. Una vez que tenemos pochada la cebolla, le añadimos una cucharada de mostaza y con la ayuda de una espátula de madera  removemos bien para integrarla con la cebolla y los ajos. A continuación, le añadimos el vino blanco y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 1-2 minutos para que reduzca el alcohol.
  • Echamos el caldo de pollo. Nosotros elaboramos previamente el caldo de pollo casero porque a las recetas siempre le da un sabor mucho mejor que el comprado. Si bien, cuando lo hacemos, hacemos casi 2 litros para tener para congelar y así disponer de él cuando lo necesitemos.
    Volviendo a la receta, reducido el alcohol, bajamos el fuego a medio-alto (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y añadimos el caldo de pollo casero y lo dejamos durante 5 minutos y apagamos el fuego.
  • Batimos la salsa. Toda la salsa que hemos preparado la echamos en un vaso para la Batidora  y la batimos bien para que quede una salsa homogénea.
  • Comenzamos a mezclar todos los ingredientes. Una vez batida la salsa, la volvemos a poner en la Cazuela de Hierro  y la ponemos a calentar a fuego medio-alto (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y cuando empiece a burbujear le añadimos una cucharada sopera de mostaza y otra cucharada sopera de miel. Lo removemos  todo bien.
  • Añadimos los solomillos. Cuando la salsa va cogiendo un color amarillento intenso le añadimos los solomillos que previamente habíamos sellado y reservado (Añadir también el caldo que deja la carne que habíamos sellado). Seguimos con el fuego medio-alto (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejaremos todo 5 minutos con la Cazuela de Hierro  tapada.
    A los 2-3 minutos si queremos podemos darle la vuelta a los solomillos para que se hagan bien por las dos caras.
  • Opcionalmente. Podemos pelar unas patatas y freírlas en una sartén  a parte. Cuando estén hechas, las añadimos a la cazuela de los solomillos y le damos un hervor para que se integren con el resto de los ingredientes.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Cerdo, Miel, Mostaza, Solomillo
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8 comentarios

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