
Solomillo de Cerdo a la Mostaza y Miel
El solomillo de cerdo es una de las partes más ricas del cerdo y un receta muy válida para las grandes ocasiones, las navidades o cualquier evento familiar. Su carne es muy jugosa y además es muy agradecida para cualquier guarnición (patatas, salsas, ensaladas,..)En este caso la vamos a acompañar de una salsa de mostaza y miel. La receta original utiliza varios tipos de mostaza (Mostaza Dijón o Mostaza Antigua) pero como muchas veces la cocina se trata también de utilizar lo que tenemos por nuestra casa, hemos hecho la receta con mostaza normal y queda espectacular. En este caso la miel es casera y como todo lo casero, siempre tiene un sabor más espectacular.El solomillo a la mostaza y miel se puede hacer también al horno e incluso lo podemos acompañar de una salsa de manzana para carnes que queda muy rica o podemos hacer el solomillo en salsa tradicional.
Equipamiento
- 1 Cazuela de Hierro
Ingredientes
- 1 Pieza de Solomillo de Cerdo (Entre 500-700gr)
- 1 Cebolla
- 2 Dientes Ajo
- 200 Mililitros Caldo de Pollo
- 100 Mililitros Vino Blanco
- 2 Cucharadas Mostaza
- 1 Cucharada Miel
- Pimienta Negra
- Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra
Elaboración paso a paso
- Preparamos todos los ingredientes. Antes de comenzar la receta, es importante tener todos los ingredientes en la encimera para disponer de ellos a medida que los vamos necesitando.** Si quisieras hacer el caldo de pollo casero tienes que hacerlo previamente a la receta, pues lleva aproximadamente una hora. Si no lo tienes casero puedes utilizar uno comprado
- Cortamos el solomillo. Con la ayuda de un buen
Cuchillo le vamos quitando todas la parte blanca del solomillo y después lo cortamos en rodajas de unos 2cm de grosor aproximadamente. - Salpimentamos al gusto. Colocamos todas las rodajas de solomillo que hemos cortado boca abajo y con la ayuda de la mano o del
Cuchillo las aplastamos un poco para que vayan cogiendo la forma. A continuación, les echamos sal y pimienta negra al gusto por las dos caras. - Sellamos la carne. En una cazuela grande (Nosotros usamos una
Cazuela de Hierro ) ponemos a calentar a fuego máximo (Al 9 de 9 en miVitrocerámica ) un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente bajamos el fuego a medio alto (Al 7 de 9 en miVitrocerámica ) y sellamos la carne por las dos caras durante 5-7 minutos y las reservamos en un plato.Sellar la carne quiere decir dorar un alimento rápidamente por todos sus lados para que éste conserve su jugo en el interior. - Mientras se sella la carne... Mientras se sella aprovechamos a
picar la cebolla. A mi me gusta que sea fina, pero en realidad da igual porque lo vamos a batir posteriormente. También aprovechamos acortar en rodajas dos dientes de ajo.** Para ahorrarnos tiempo, podemos tener los ajos pelados y conservados en la nevera durante varios meses gracias a éste proceso de conservación. - Aprovechamos el aceite. Una vez sellada la carne, aprovechamos el mismo aceite (Si hiciera falta más se lo añadimos) para pochar la cebolla y los dientes de ajo. Ponemos el fuego al máximo y cuando el aceite esté caliente, bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en mi
Vitrocerámica ) y añadimos la cebolla, ajo y sal al gusto y lo dejamos hasta que estén transparentes (En torno a 12-15 minutos). - Añadimos mostaza y el vino blanco. Una vez que tenemos pochada la cebolla, le añadimos una cucharada de mostaza y con la ayuda de una
espátula de madera removemos bien para integrarla con la cebolla y los ajos. A continuación, le añadimos el vino blanco y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en miVitrocerámica ) durante 1-2 minutos para que reduzca el alcohol. - Echamos el caldo de pollo. Nosotros elaboramos previamente el caldo de pollo casero porque a las recetas siempre le da un sabor mucho mejor que el comprado. Si bien, cuando lo hacemos, hacemos casi 2 litros para tener para congelar y así disponer de él cuando lo necesitemos.Volviendo a la receta, reducido el alcohol, bajamos el fuego a medio-alto (Al 7 de 9 en mi
Vitrocerámica ) y añadimos el caldo de pollo casero y lo dejamos durante 5 minutos y apagamos el fuego. - Batimos la salsa. Toda la salsa que hemos preparado la echamos en un vaso para la
Batidora y la batimos bien para que quede una salsa homogénea. - Comenzamos a mezclar todos los ingredientes. Una vez batida la salsa, la volvemos a poner en la
Cazuela de Hierro y la ponemos a calentar a fuego medio-alto (Al 7 de 9 en miVitrocerámica ) y cuando empiece a burbujear le añadimos una cucharada sopera de mostaza y otra cucharada sopera de miel. Loremovemos todo bien. - Añadimos los solomillos. Cuando la salsa va cogiendo un color amarillento intenso le añadimos los solomillos que previamente habíamos sellado y reservado (Añadir también el caldo que deja la carne que habíamos sellado). Seguimos con el fuego medio-alto (Al 7 de 9 en mi
Vitrocerámica ) y lo dejaremos todo 5 minutos con laCazuela de Hierro tapada. A los 2-3 minutos si queremos podemos darle la vuelta a los solomillos para que se hagan bien por las dos caras. - Opcionalmente. Podemos pelar unas patatas y freírlas en una
sartén a parte. Cuando estén hechas, las añadimos a la cazuela de los solomillos y le damos un hervor para que se integren con el resto de los ingredientes.
Notas
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
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Lo habia probado y me encanta esa mezcla de miel y mostaza
que pintaza ese solomillo
Buena receta de solomillo con mostaza! 🙂
muy buena receta con solomillo de cerdo
muy buena receta con solomillo de cerdo con mostaza
Vaya pintaza q tiene Además potencia el sabor de esta carne
Buenísima la receta, la miel le da un gusto buenísimo
Tengo que hacerla, tiene muy buena pinta