Papas Arrieras con Gambas

 

Papas Arrieras con Gambas

Las Papas o Patatas Arrieras son un plato típico de la gastronomía andaluza donde se mezclan las patatas alioli con las gambas al ajillo dando lugar a un plato espectacular. La Salsa alioli en esta receta es un poco variada, es la mezcla de mayonesa junto con un diente de ajo que conocemos como ajonesa.
La receta se compone de 3 partes que vamos a ir cocinando y que al final del todo se mezclará. Por un lado cortaremos y freiremos las patatas panaderas. En otro haremos el sofrito de ajos y gambas. Y por último haremos la salsa ajonesa. Teniendo las 3 partes las iremos uniendo hasta conseguir las famosas papas arrieras.
Prensa ajos manual, prensa ajos acero, machacador de ajos...
  • 🧄 Les presentamos este magnífico y cómodo prensa ajos. Es un producto totalmente necesario en nuestra cocina para poder picar ajos de forma...
  • ❓📏 Dónde usar y medidas: es ideal para picar ajos. No necesitaremos esfuerzo alguno para poder picar ajos mientras hacemos la comida. Es un...
  • 💪 Material: este producto ha sido fabricado en polipropileno, plástico y aluminio. Un material muy robusto prácticamente irrompible,...
5 from 5 votes
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 25 minutos
Plato Plato principal
Cocina Andaluza
Raciones 0

Ingredients
  

  • 3-4 Patatas Grandes
  • 350 Gramos Gambas Peladas
  • 3-4 Dientes Ajo
  • Perejil Fresco
  • 2 Cayenas pequeñas
  • Sal y Aceite de Oliva
  • 1 Zumo de limón pequeño
  • 1 Huevo (A temperatura ambiente)
  • 250 Gramos Aceite de Girasol

Instructions
 

  • Preparamos los ingredientes. Vamos a preparar los ingredientes. Los disponemos todos en la encimera para ir utilizándolos a medida que los necesitemos.
  • Sofreímos los ajos y las cayenas. Cortamos los 3 dientes de ajos en láminas y 2 cayenas picadas en una sartén  grande echamos un buen chorro de aceite de oliva los sofreímos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 4-5 minutos. Con cuidado que no se quemen los ajos porque sino amargaría el sabor de todo.
  • Añadimos las gambas y el perejil. Cuando está sofrito el ajo, le añadimos las gambas y el perejil fresco. Subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y vamos removiendo las gambas para que se vayan dorando y haciendo por todos lados. Cuando veamos que están hechas las reservamos.
    ** Es importante que no sean congeladas o que si están congeladas, las descongelemos antes para que no suelten tanta agua en el sofrito.
  • Vamos con las patatas. Vamos pelando las patatas y con la ayuda de un buen Cuchillo  las cortamos de forma panadera. En una sartén grande ponemos bastante aceite de freír y freímos las patatas. Para que queden bien fritas y no churruscadas, las freímos a fuego medio-alto (Al 7 de 9 en mi vitrocerámica).
    Cuando ya estén a nuestro gusto las reservamos sobre papel cocina para que absorba todo el aceite posible.
  • Procedemos a hacer la salsa Ajonesa. Para hacer la salsa ponemos en un vaso para la Batidora  un diente de ajo, zumo de un limón (Un limón si es pequeño o medio limón si es grande), una piza de sal y un huevo. Lo batimos con la batidora pegada al culo del vaso y a una velocidad intermedia.
  • Añadimos el aceite de girasol. Una vez batidos los primeros ingredientes, seguimos batiendo a fuerza intermedia a la vez que le vamos añadiendo poco a poco el aceite de girasol. Cuando hayamos echado todo el aceite empezamos a batir de arriba a abajo pero sin sacar las cuchillas de la batidora hasta que tengamos echa la ajonesa.
  • Unimos todos los ingredientes. En una fuente ponemos todas las patatas panaderas que teníamos reservadas. Después le añadimos el sofrito de ajos y gambas y esperamos a que la salsilla se integre entre las patatas. Y ya por último le echamos la ajonesa por encima al gusto. Podemos colocar alguna gamba por encima para decorar.

Notes

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Arrieras, Gambas, Papas, Patatas
Tried this recipe?Let us know how it was!

5 comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Valora La Receta