Rotkohl, Lombarda con Manzana

 

Rotkohl, Lombarda con Manzana

La Lombarda es una col de la familia del brocoli, repollo o coliflor. A diferencia de ellas, ésta tiene las hojas moradas y planas. El color de la lombarda dependerá de dónde haya sido cultivada: en suelos ácidos es más rosada, y en suelos alcalinos, más azulada. 
La Lombarda es muy común en la gastronomía del Este de Europa donde no solo se come en ensaladas (Coleslaw o cole slaw), encurtida (Chucrut o sauerkraut), asada, braseada, salteada,..., o cocida (Rotkohl).
En la receta de hoy, el Rotkohl, se suele comer como acompañamiento de un asado pero también podemos comerla acompañada de unas patatas cocidas o con una buena mayonesa casera.
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 55 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Cazuela de Hierro
  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo
  • 1 Espátula de Madera

Ingredientes
  

  • 1/2 Lombarda
  • 1 Manzana roja
  • 1 Cebolla Morada
  • 2 Dientes Ajo
  • 1 Chorro Vinagre de Manzana
  • Pimienta Negra
  • 2 Vasos Agua
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar dejamos todos los ingredientes preparados en la encimera para disponer de ellos a medida que los vamos necesitando.
  • Pochamos las verduras. Picamos muy finito la cebolla morada y los dientes de ajo. Los ponemos a sofreír en una Cazuela de Hierro  con un buen chorro de aceite de oliva. Para ello, ponemos el fuego al máximo hasta que el aceite este caliente y cuando ello, lo bajamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y dejamos que se sofrían entre 15-18 minutos.
  • Preparamos la Lombarda. Mientras se va haciendo la cebolla y el ajo aprovechamos a picar la lombarda, para ello, la lavamos bien y le quitamos el tallo. El resto la picamos  muy finita para que se haga luego mucho mejor.
  • Echamos la Lombarda. Una vez que se ha hecho la cebolla y los ajos, le echamos toda la lombarda junto con un buen chorro de vinagre de manzana. Además le añadimos un poco de pimienta negra y un vaso de agua. Lo dejamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 30 minutos con la tapa de la cazuela puesta. De vez en cuando vamos dándole vueltas con la ayuda de una espátula de madera  y viendo que no se quede sin agua, si eso le vamos añadiendo más.
  • Picamos muy fina la manzana. Mientras se hace la lombarda, pelamos y picamos la manzana en trozos pequeños y muy finos.
  • Añadimos la manzana. Una vez que ya está casi hecha la lombarda, le añadimos los trozos de manzana que previamente habíamos troceado, el vaso de agua que quedaba y lo dejamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 10 minutos con la tapa de la cazuela puesta.
  • Terminando la receta. Una vez que la lombarda está hecha, le quitamos todo el líquido restante y ya está lista para comer. Si queremos la podemos acompañar con unas patatas cocidas que le vienen muy bien a la receta.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Lombarda, Verduras

4 comentarios

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