
Cómo y cuánto tiempo cocer el Pulpo o Rejos de Potón para hacerlo a la gallega
El pulpo y el potón son dos especies diferentes de cefalópodos que pertenecen al mismo orden (Octopoda), pero a distintas familias. El potón pertenece a la familia del calamar, aunque por su similitud en los tentáculos se le suele confundir.En cuanto al tamaño, por regla general los potones son más pequeños que los pulpos aunque hay pulpos que son más pequeños. Los pulpos suelen habitar en aguas costeras y fondos marinos poco profundos, como arrecifes y praderas marinas en cambio los potones generalmente habitan en aguas más profundas del océano.Cocer pulpo o rejos de potón es una tarea que requiere un poco de cuidado y atención para obtener resultados tiernos y sabrosos.
Tradineur – Pack de 12 platos de madera especial para...
- Unidades: 12
- Material: Madera
- Perfectas para servir pulpo
Ingredientes
- 1 Pulpo o Potón
- 1 Cebolla Grande
- Pimentón Dulce o Picante
- Sal Yodada
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos los ingredientes y los disponemos en la encimera para ir utilizándolos a medida que los vamos necesitando.
- Limpiamos el pulpo. Una vez que descongelamos el pulpo o potón lo limpiamos bien poniéndolo debajo del grifo repasando bien las ventosas o bien cuando lo compramos le decimos a nuestro pescadero/a que nos lo limpie bien.
- Ponemos el agua a hervir. En una olla grande donde entre bien el pulpo o el potón ponemos agua abundante a hervir, la suficiente para que cubra todo el pulpo o rejón. Al agua no le echamos nada de sal ni aceite. Dejamos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi
No products found. ) hasta que cominece a hervir. - Esperamos hasta que comience a hervir para "asustar" al Pulpo o Potón. Cuando el agua está hirviendo cogemos el pulpo o potón con unas pinzas o un gancho y lo sumergimos en el agua hirviendo durante 5 segundos. A continuación lo sacamos durante otros 5 segundos. Éste proceso lo hacemos durante 3 veces y es lo que se conoce como "Asustar el pulpo".
- Añadimos una cebolla. Una vez asustado el pulpo, lo metemos en la
Olla junto con la cebolla y lo dejamos hervir a fuego medio (Al 7 de9 en miNo products found. ). Un truco que usamos es meter una cebolla grande pelada en la cocción la cuál iremos pinchando. Cuando no ofrezca resistencia es cuando sabremos que tenemos el pulpo o potón listo. - Cocinamos el pulpo. El pulpo o potón que solemos comprar en pescadería pesa entre 1 y 2 kilos aproximadamente. Para cocinarlo lo dejaremos con la
Olla destapada hasta que la cebolla o la parte mas gruesa de las patas del pulpo no ofrezcan resistencia (Al estilo de las patatas cocidas). La medida aproximada es de 15-18 minutos por 1 kg de pulpo y 5-10 minutos por cada kg adicional. - Dejamos reposar el pulpo. Cuando acabe de cocinar el pulpo o el potón lo dejamos reposar en la
Olla con la tapa puesta durante 20 minutos. Luego lo sacamos de la olla, lo escurrimos y lo ponemos en unaTabla para cortar. - Aliñamos el pulpo. Aquí ya viene el toque personal de cada uno en función de sus gustos. Se aliña con bastante aceite de oliva, sal al gusto y dos cucharaditas de pimentón dulce (o picante en el caso de que te guste picante).
- Pulpo a la Gallega. El pulpo a la gallega va siempre acompañado de los cachelos que son las patatas tiernas gallegas. Para ello vamos a cocer unas patatas y después las vamos a aliñar exactamente igual que aliñamos el pulpo o el potón.
Notas
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
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Buena idea lo de la cebolla