Pastel de Merluza y Gambas

 

Pastel de Merluza y Gambas

Para las temporadas de calor, un buen recurso son los pasteles de pescado, bien de cabracho (muy típico de Asturias) o en este caso vamos a optar por algo más económico como es el pastel de merluza y gambas.
A parte de las épocas de calor, también es muy socorrido como entrante en una celebración, para los aperitivos con unas tostas,... Dependiendo de para la ocasión que lo preparemos, puede ir acompañado de unas gambas decorando, de unos tomates cherrys y o bien por encima o bien en un cuenco, acompañado de una salsa rosa o de mayonesa.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 1 h 10 min
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Acompañamiento
Cocina Española
Raciones 6 personas

Equipamiento

  • 1 Sartén
  • 1 Cazuela
  • 1 Molde para Horno
  • 1 Fuente para horno
  • 1 Batidora
  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo

Ingredientes
  

  • 450 Gramos Merluza
  • 200 Gramos Gambas peladas
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla Grande
  • 4 Cucharadas Tomate Frito Casero
  • 200 Mililitros Nata para cocinar
  • 4 Huevos Medianos
  • Pimienta Negra
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar disponemos en la encimera de los ingredientes para utilizarlos a medida que los vamos necesitando.
  • Comenzamos con las verduras. En una sartén  ponemos un buen chorro de aceite de oliva y ponemos a pochar la cebolla y el puerro que previamente habíamos picado muy finamente. Lo vamos a pochar mucho, por lo que lo dejamos a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 15-18 minutos. La vamos removiendo  de vez en cuando para que se vaya haciendo por todos los lados y el echamos una piza de sal.
  • Mientras se hace la verdura, comenzamos con las gambas. Para ello, en una cazuela ponemos agua a hervir con una pizca de sal y cuando el agua comience a hervir, añadimos las gambas peladas. Las dejamos al fuego máximo durante 1 minuto y rápidamente las sacamos del agua. Las reservamos en un plato.
    ** Se pueden guardar 4-5 gambas para decorar el pastel una vez que se desmolde
  • Aprovechando el fuego y el agua. La merluza, si viene con espina y con piel, podemos o bien cocerla para quitarle todo, o bien decir en la pescadería que nos quiten todo para hacer un pastel.
    En el mismo agua de cocer las gambas, ponemos a cocer la merluza. La cortamos en trozos no muy pequeño y cuando el agua esté hirviendo, la dejamos durante 5 minutos a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ).
    Una vez cocido, lo vamos deshaciendo para revisar que no haya espinas y lo reservamos.
  • Comenzamos con la segunda parte de la receta. Una vez hechas las verduras, las gambas y la merluza, nos disponemos a mezclar todos los ingredientes.
    Necesitamos tomate frito casero, que o bien lo compramos o la hacemos siguiendo la receta del tomate frito.
  • Echamos los ingredientes en la batidora. Procedemos a batir los ingredientes bien con una Batidora  o bien con una procesadora de alimentos de alta velocidad (Thermomix,...). Para ello, echamos los ingredientes en el siguiente orden: huevos, sal, nata para cocinar, las verduras pochadas, gambas, merluza, tomate frito casero y pimienta negra al gusto.
    Nos tiene que quedar una mezcla rosada.
  • Precalentamos el horno y preparamos las bandejas del horno. Ponemos el horno a precalentar a 180º con calor por arriba y por abajo y con el ventilador. Mientras tanto ponemos bastante agua a hervir para hacer la cocción al baño maría. Esto se hace para que la temperatura no suba demasiado y reseque el pastel.
    Para ello, cuando el agua este hirviendo, la vamos a echar en una Fuente para horno . Dentro de esa fuente, pondremos el Molde para Pastel   forrado el fondo con papel para horno. Y en ese molde es donde vamos a echar la mezcla de merluza.
  • Horneamos el pastel. Metemos el pastel al horno y lo dejamos a 180º con calor por arriba y por abajo y con el ventilador durante 45 minutos. Después de ese tiempo, sacamos el pastel del horno y dejamos que se enfríe para poder meterlo a la nevera. El pastel se consume frío, así que sería bueno dejarlo mínimo entre 4-6 horas en la nevera.
  • Lo desmoldamos. Una vez que ha enfriado el pastel, con un Cuchillo  repasamos los bordes del molde para desmoldarlo mejor. Si hemos guardado alguna gamba para decorar se las ponemos.
    Para servirlo, se acompaña de una salsa rosa o mayonesa.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Caldo Pescado, Gambas, Merluza, Pastel

6 comentarios

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