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Guiso de Salmón con Patatas y Almejas

 

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Guiso de Salmón con Patatas y Almejas

El guiso del salmón consiste básicamente en una cocción de patatas en salsa acompañadas con salmón y almejas. La receta se la vimos a Karlos Arguiñano y a parte de que nos encantó, nos pareció una muy buena forma y diferente de comer pescado.
La receta del guiso de salmón en salsa con patatas es muy similar a lo conocido como el Marmitako, a diferencia que en vez de usar Bonito, vamos a usar Salmón, muchas veces más asequible así que podríamos llamarlo Marmitako de Salmón.
El guiso que hacer Arguiñano no lleva gambas ni tomates, pero como siempre, la receta la podemos adaptar a lo que a nosotros nos guste. Lo que a diferencia de la receta, lo que si vamos a usar para potenciar el sabor es o bien caldo de pescado casero o bien una pastilla de caldo de pescado, según dispongáis.
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  • Aluminio fundido
  • Apta para todo tipo de cocinas, incluido inducción
  • Recubrimiento antiadherente de calidad Teflon Innovations libre de PFOA
5 from 5 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Segundo plato
Cocina Española, Vasca
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Cazuela
  • Tabla
  • Cuchillo
  • Espátula de Madera

Ingredientes
  

  • 750 Gramos Salmón
  • 500 Gramos Almejas
  • 1 Diente Ajo
  • 100 Mililitros Vino Blanco
  • 800 Gramos Patatas
  • 2 Cebollas
  • 1 Cucharada Harina
  • Caldo de Pescado o Agua
  • 2 Hojas Laurel
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparación de los Ingredientes. Lo primero que tenemos que hacer como en todas las recetas es tener preparados todos los ingredientes. Es importante tenerlos para poder seguir la receta paso a paso. Nos podemos ayudar de una Báscula de Cocina  o hacerlos más o menos a ojo si ya sabéis calcular por aproximado.
    salmon_ingredientes
  • Opción del Caldo de Pescado Casero. Si quisiéramos echarle caldo de pescado casero, habría que hacerlo previamente a la receta. Otras opciones serian usar caldos de pescado concentrados (Comprados en supermercados) o Agua y añadiéndole una pastilla de Caldo de Pescado.
  • Sofreímos la cebolla y el ajo. Picamos la cebolla y el ajo muy menudo y en una Cazuela de Hierro , le echamos un buen chorro de aceite de oliva y ponemos a pochar la cebolla y el ajo. Ponemos a calentar el fuego al máximo y cuando este caliente lo dejamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos pochar durante unos 15-18 minutos, hasta que veamos que ya esta dorada.
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  • Pelamos y cortamos las patatas. Mientras se va pochando la cebolla, vamos pelando  las patatas y las troceamos chascándolas con el cuchillo. Las troceamos de un tamaño mas o menos apto para comer, de unos 2cm
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  • Echamos la harina. Añadimos, sin tocar el fuego, una cucharada de harina, y removemos  bien para que no se pegue. La harina lo que va a hacer es espesar un poco el caldo.
    salmon_harina
  • Añadimos las patatas y el vino Blanco.. Removido bien la harina, le añadimos las patatas, las removemos  bien para que se mezclen con los ingredientes y a continuación le añadimos los 100ml de Vino Blanco. Subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) hasta que comience a hervir y lo dejamos 2-3 minutos hasta que se evapore el alcohol.
    Evaporado el alcohol le añadimos las patatas y las removemos bien para que se integre con la salsa.
    salmon_vinoblanco
  • Caldo de Pescado y las especias. A continuación cubrimos las patatas con caldo de pescado casero si tenemos o con agua y le añadimos una pastilla de caldo de pescado. Añadimos también el perejil, las hojas de laurel y la sal al gusto.
    Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos unos 25-30 minutos, cuando veamos que la patata ya está un poco hecha. Dejamos la Cazuela de Hierro  con la tapa puesta.
    salmon_especias
  • Preparamos el pescado. Mientras se van haciendo las patatas, cogemos el salmón y lo cortamos  en dados. Ni muy grandes ni muy pequeños, pues es posible que si son muy pequeños se partan en la cocción.
    salmon_salmon
  • Salmón y Almejas. Cuando las patatas ya empiezan a estar cocidas, le añadimos el salmón cortado en dados y las almejas. Lo removemos  bien todo para que se mezclen los ingredientes y lo dejamos cocer unos 8-10 minutos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ). Cuando veamos que el pescado está hecho, la receta estará lista
    salmon_final

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Almejas, Guiso carne y verduras, Marmitako, Salmón

5 comentarios

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