Solomillo de Cerdo al Vino en Olla Exprés

 

Solomillo de Cerdo al Vino en Olla Exprés

El solomillo de cerdo o de ternera  es una de las partes más ricas y muy válida para hacer excelentes recetas para las grandes ocasiones, las navidades o cualquier evento familiar. Su carne es muy jugosa y además es muy agradecida para cualquier guarnición (patatas, salsas, ensaladas,..).
A nosotros nos encantan las recetas de olla exprés porque hoy en día, donde trabaja todo el mundo y apenas hay casi tiempo para cocinar es un instrumento fundamental, pero si es verdad, que si tenemos tiempo, es mucho mejor las recetas tradicionales.
El Solomillo de Cerdo al Vino se puede hacer también al horno e incluso lo podemos acompañar de una salsa de manzana para carnes que queda muy rica o podemos hacer el solomillo en salsa tradicional, Salsa de Queso y Champiñones o el solomillo a la mostaza y miel.
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 50 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo
  • 1 Espátula de Madera
  • 1 Olla Exprés

Ingredientes
  

  • 2 Cucharaditas Manteca o Mantequilla
  • 1 Cebolla
  • 2-3 Dientes Ajo
  • 1 Solomillo de Cerdo
  • Nuez Moscada
  • Pimienta Negra
  • 1 Vasito Vino Blanco
  • 1 Vaso Agua
  • Perejil Fresco
  • Sal y Aceite de Oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos todos los ingredientes y los disponemos en la encimera para utilizarlos a medida que los vamos necesitando en la receta.
  • Salpimentamos el Solomillo. Lo primero que tenemos que hacer el salpimentar la pieza de solomillo al gusto. Como en nuestro caso la pieza es muy larga la vamos a cortar en dos partes para sellarla.
  • Sellamos el Solomillo de Cerdo. En la Olla Exprés  le echamos la manteca o mantequilla que hará la función del aceite, pero le dará un sabor al solomillo buenísimo. Ponemos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y cuando se deshaga la mantequilla bajamos un poco el fuego (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) ponemos el solomillo y lo sellamos durante varios minutos por todas las caras. Luego la reservamos.
  • Aprovechamos a cortar las verduras. Mientras se va sellando la carne, picamos  en modo juliana la cebolla y en láminas los dientes de ajo.
  • Pochamos las verduras. Una vez sellada la carne, la reservamos y aprovechamos el aceite resultando para ir pochando las cebolla y los dientes de ajo. Para ello dejamos el fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos en torno a los 20 minutos, que quede bastante pochada.
  • Añadimos el resto de ingredientes. Una vez pochada la cebolla y los dientes de ajo, echaremos el resto de ingredientes. Sin apagar el fuego, le echamos el vino blanco, el solomillo que teníamos reservado, una cucharadita de nuez moscada y el vaso de agua. Lo removemos todo bien y cerramos la Olla Exprés . Subimos el fuego al máximo hasta que salga la presión de la Olla Exprés  y cuando eso, bajamos un poco el fuego (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos 20 minutos.
  • Separamos la carne de la salsa. Una vez que hemos terminado con la olla a presión y que ésta nos permita abrirla, sacamos el solomillo y lo cortamos en rodajas del tamaño que nos guste, nosotros aproximadamente de unos 1,5cm de grosor.
  • Comenzamos con la salsa. Una vez que hemos sacado la carne, ponemos la salsa en un vaso de Batidora . Si vemos que esta muy líquida, le retiramos bastante líquido para que no nos quede muy líquida y comenzamos a batirla. Es mejor que quede espesa al principio y con ese caldo que hemos sacado, la vamos corrigiendo hasta el punto que queramos la salsa.
  • Una vez batida la salsa... Batida la salsa siempre queda un poco blanca por la velocidad de la Batidora , para corregirlo volvemos a echar la salsa a la olla y la calentamos un poco a fuego medio para que vaya recobrando su color original.
  • Final de la receta. Una vez tengamos la salsa lista o nien la esparcemos sobre el solomillo troceado o bien lo ponemos en un cuenco para que cada comensal se eche a su gusto. Posteriormente picamos el perejil fresco y lo echamos sobre el solomillo.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Cerdo, Olla Expres, Solomillo

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