Codillo guisado de manera tradicional

 

Codillo guisado de manera tradicional

El codillo de cerdo es una parte del despiece del cerdo: el codillo está ubicado entre la unión de los dos huesos de la pata donde se forma el codo.
El codillo de cerdo es un plato típico de la gastronomía alemana que se conoce también bajo la denominación de Hachse, Hechse, Haxe, Hämsche, Bötel o incluso Stelze.
En este caso la receta la vamos a hacer guisado de manera tradicional para aprovechar todo su sabor pero también podemos hacer el codillo al horno. Además del codillo, el cerdo es muy aprovechable y así tenemos mútiples recetas como los Lomos de Cerdo a la PimientaSolomillo de Cerdo en Salsa de Queso y Champiñones con BaconSecreto de Cerdo al Horno con PatatasLomo de Cerdo a la Cerveza en Olla ExprésCostillas de Cerdo guisadas con Verduras y PatatasSolomillo de Cerdo a la Mostaza y MielSolomillo de Cerdo en Salsa TradicionalCarrilleras de Cerdo guisadas al Vino TintoCostillas de Cerdo asasdas con patatas a la CervezaCarrilleras de Cerdo guisadas al Vino Tinto en Olla ExprésRotí o Cinta de Lomo de cerdo al Horno,...
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Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 25 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos los ingredientes en la encimera para disponer de ellos a medida que los necesitamos en la receta.
  • Salpimentamos los codillos. Si tenemos el codillo de una pieza, tenemos que trocearlo, aunque lo mejor es que si lo compramos en la carnicería decirle para que lo vamos a hacer, pues para hacer codillo al horno es mejor la pieza entera, pero para guisarlo es mejor troceado.
    Una vez troceado lo salpimentamos al gusto.
  • Sellamos los codillos de cerdo. Salpimentados al gusto, los vamos a sellar antes de guisarlos. Para ello en una Cazuela de Hierro  ponemos un buen chorro de aceite de oliva y con el fuego medio-alto (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) añadimos los codillos de cerdo y los vamos sellando por varias caras durante varios minutos. Después los reservamos.
  • Picamos la cebolla y la pochamos. Mientras se van sellando los codillos de cerdo, aprovechamos a picar la cebolla. Cuando hemos retirado los codillos de sellarlos aprovechamos el mismo aceite en el que los sellamos y comenzamos a pochar la cebolla. Para ello dejamos el fuego a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ), añadimos la cebolla picada y lo dejamos unos 10 minutos.
  • Aprovechamos a picar el resto de las verduras. Mientras se va pochando la cebolla, aprovechamos a picar los dientes de ajo muy fino, el pimiento rojo en tiras no muy largas y los champiñones en láminas.
  • Le añadimos las verduras. Pasados los 10 minutos de pochar la cebolla, le añadimos los ajos, pimientos y champiñones y lo removemos  muy bien. Seguimos a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 5-6 minutos aproximadamente.
  • Turno del Tomate. Pelamos el tomate maduro y pasado el tiempo de las verduras, se lo añadimos bien troceado a la cazuela. Lo aplastamos bien con una espátula de madera  y lo dejamos a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) otros 5-6 minutos aproximadamente.
  • Subimos el fuego... y vamos con el vino blanco. Una vez pochadas muy bien todas las verduras subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y añadimos el vino blanco. Lo dejaremos en torno a 2-3 minutos sin parar de remover  para que no se pegue nada.
  • Añadimos los codillos. Cuando ya hemos conseguido evaporar el alcohol le añadimos los codillos que teníamos reservados. Después los regamos con agua sin necesidad que cubra los codillos, simplemente que nos quede la suficiente salsa para luego mojar. Echamos sal al gusto y bajamos el fuego a fuego suave (Al 5 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos durante 50 minutos con la tapa de la Cazuela de Hierro  puesta. Cuando queden 5 minutos, le espolvoreamos perejil para darle más sabor.
    ** Hay que ir dándoles vueltas cada cierto tiempo para que se vaya haciéndo bien por todos lados.
  • Opcionalmente,.. las patatas. Si queremos podemos añadirles unas patatas. Para ello freímos a fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) unas patatas en forma de dado y cuando estén casi fritas las añadimos al guiso. Las dejamos a fuego suave (Al 5 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 5 minutos.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Carne, Codillo, Codillos, Guiso
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