Acelgas al Ajillo o Acelgas rehogadas en Ajo

 

Acelgas al Ajillo o Acelgas rehogadas en Ajo

Las acelgas son una de las verduras muy parecida a las espinacas, aunque con algunas diferencias. Prácticamente cualquier receta de espinacas podría ser sustituida por las acelgas. Por ejemplo, tenemos una receta de Espinacas con Bechamel que se podría hacer también con la acelga o mismamente cociendo las verduras y con un buen chorro de aceite de oliva serían unos buenos platos.
Esta receta consiste en cocer las pencas primero y en segundo lugar las hojas. Una vez que esté todo cocido lo rehogamos al ajillo. Para esta receta hemos utilizado las acelgas al completo, tanto las pencas como las hojas. También tenemos otras recetas que son solo para las pencas (tallos) como es la Recetas con Pencas de Acelgas. Otra opción para los más pequeños es hacer las acelgas en crema de acelgas con queso, guiso de acelgas con patatas o las acelgas rehogadas con patatas y pimentón o los tradicionales garbanzos con acelgas, uno de los potajes mas ricos que tiene nuestra gastronomía.
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 20 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 2 personas

Equipamiento

  • 1 Olla
  • 1 Cuchillo
  • 1 Tabla
  • 1 Colador
  • 1 Sartén

Ingredientes
  

  • 5-6 Acelgas
  • 4-5 Dientes Ajo
  • Agua
  • Pimienta Negra
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos los ingredientes y los disponemos en la encimar para utilizarlos a medida que los necesitemos.
  • Comenzamos con las acelgas. En primer lugar lo que tenemos que hacer es separar la acelga (la hoja) de las pencas (el tallo). Cada uno de las partes tiene diferentes tiempos de cocción. Una vez que las tenemos separadas, con la ayuda de un Escurridor  las ponemos debajo del grifo y las lavamos bien para que no tenga ni tierra ni bichos.
  • Empezamos con las pencas. Las pencas, para aprovecharlas las vamos a cortar  como si fuera una cebolla en modo juliana. Una vez cortadas, las vamos a empezar a cocer, para ello ponemos sal y agua (suficiente tanto para las pencas como para las hojas posteriormente) en una olla y la ponemos al fuego máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ). Cuando empiece a hervir, añadimos las pencas y las dejamos durante unos 5 minutos.
  • Vamos con las hojas de la acelga. Mientras se van haciendo las pencas, vamos a picar muy fino las hojas de la acelga. Pasados los 5 minutos de cocción de las pencas, le añadimos las hojas que acabamos de picar y lo dejamos otros 7 minutos a fuego máximo.
  • Reservamos las acelgas. Una vez que tengamos todo bien cocido, lo escurrimos  y lo reservamos para añadirlo después a la sartén con los ajos.
  • Comenzamos el sofrito. Pelamos y picamos muy bien los ajos y vamos a comenzar con el sofrito. Para ello ponemos en una sartén un buen chorro de aceite de oliva y ponemos el fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ). Le añadimos los ajos bien picados y vamos mirando que se vayan dorando sin que se quemen.
  • Añadimos las acelgas. Una vez que los ajos se han dorado (Cuidado que no se quemen), le añadimos las hojas de las acelgas y pencas que teníamos reservadas y las sofreímos con los ajos removiéndolo  constantemente para que vayan cogiendo el sabor del ajo. El fuego seguimos manteniendo el fuego medio-alto (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante varios minutos.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Acelgas, Ajillo, Ajos

5 comentarios

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