Potaje de Garbanzos con Acelgas y Huevo

 

Potaje de Garbanzos con Acelgas y Huevo

Las acelgas son una de las verduras muy parecida a las espinacas, aunque con algunas diferencias. Prácticamente cualquier receta de espinacas podría ser sustituida por las acelgas. Por ejemplo, tenemos una receta de Espinacas con Bechamel que se podría hacer también con la acelga o mismamente cociendo las verduras y con un buen chorro de aceite de oliva serían unos buenos platos.
Esta receta consiste en guisar los garbanzos ya cocidos junto con las acelgas y huevos cocidos. Le haremos un sofrito que le dará un sabor espectacular. En éste caso hemos usado solo las hojas de las acelgas, pero sin embargo las pencas (tallos) los hemos utilizado para hacer otra receta, como es la Recetas con Pencas de Acelgas. Otra opción para los más pequeños es hacer las acelgas en crema de acelgas con queso, o las acelgas rehogadas con patatas y pimentón o un guiso de acelgas con patatas.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Cazo
  • 1 Sartén
  • 1 Cazuela
  • 1 Utensilios de Madera
  • 1 Escurridor
  • 1 Rallador

Ingredientes
  

  • 500 Gramos Garbanzos Cocidos
  • 4-5 Acelgas
  • 2-3 Dientes Ajo
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1/2 Pimiento Rojo
  • 1 Tomate
  • 1 Cucharada Pimentón Dulce
  • 1 Vasito Vino Blanco
  • 2 Huevos
  • 1 Cucharadita Comino
  • Agua
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Disponemos de todos los ingredientes en la encimera para utilizarlos a medida que los vamos necesitando. Los garbanzos hay que cocerlos antes (ponerlos a remojo el día anterior y cocerlos 15 minutos en la Olla Exprés ) o utilizar si se quiere algún bote de garbanzos cocidos.
  • Ponemos a cocer los huevos. Nos ponemos a cocer los dos huevos. Para ello, ponemos un cazo con agua y cuando comience a hervir los dejamos durante 12 minutos. Después los reservamos.
  • Comenzamos con el sofrito. Para empezar ponemos en una sartén  un buen chorro de aceite de oliva al fuego máximo y cuando esté caliente, lo bajamos a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le añadimos la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento rojo muy bien picado y lo dejamos sofriendo durante 15 minutos.
  • Mientras... comenzamos el potaje. En una cazuela  ponemos los garbanzos ya previamente cocidos con agua y un poco de sal y comino. Los ponemos a fuego suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y los dejamos mientras nos ponemos con las acelgas.
    ** No perdemos de vista el sofrito y lo vamos removiendo de vez en cuando para que se vaya pochando todo muy bien. Si vas muy apurado en la receta, baja un poco el fuego del sofrito para ir haciéndose más lento.
  • Preparamos las acelgas. Separamos las hojas de la acelga de las pencas. Las ponemos en un Escurridor  debajo del grifo y le lavamos muy bien todas las hojas. Cuando las tengamos lavadas y escurridas, las cortamos  en trozos pequeños.
  • Añadimos las acelgas al potaje. Una vez que las tenemos lavadas y cortadas, añadimos las acelgas al potaje con los garbanzos y los dejamos que se vayan cociendo suavemente mientras terminamos el sofrito.
  • Continuamos con el sofrito. Una vez que se ha pochado la cebolla, los ajos y el pimiento, le añadimos un tomate rallado previamente y una cucharada de pimentón dulce. Lo removemos  muy bien para integrar todos los ingredientes y rápidamente le echamos el vasito de vino blanco para evitar que se queme el pimentón. Subimos el fuego al máximo y lo dejamos durante 2 minutos para que se evapore bien el alcohol y lo vamos removiendo constántemente
  • Añadimos el sofrito al potaje. Una vez terminado el sofrito lo añadimos al potaje de garbanzos con acelgas que teníamos previamente cociendo con agua. Con una cuchara de madera, lo removemos todo muy bien.
  • Turno del Huevo. Pelamos los huevos cocidos y los cortamos en trozos pequeños y lo añadimos al potaje. Lo removemos  todo muy bien y lo dejamos cocer todo junto con la tapa puesta durante 12 minutos al fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ).

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Acelga, Acelgas, Garbanzos, Potaje

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