carrilleras_final

Receta de Carrilleras de Cerdo guisadas al Vino Tinto

 

carrilleras_final

Receta de Carrilleras de Cerdo guisadas al Vino Tinto

La carrillera, también conocida como carrillada, es una pieza de carne magra que se extrae de los músculos maseteros (Es decir, de los mofletes) y que pertenecen a lo que llamamos casquería. Destaca por ser muy jugosa y gelatinosa y las más comunes son las de cerdo y las de ternera y ambas son perfectas para los guisos, ya que si se cocinan bien quedan muy muy tiernas y con una salsa espectacular.
En nuestro caso la vamos a hacer de cerdo, pero si bien, es importante que se haga también con ternera y que valoréis. Hay muchos amantes de las carrilleras de ternera, pero sin duda, hay que probar las de cerdo también. En ésta receta las vamos a hacer de manera tradicional, pero si otro día contamos con menos tiempo podemos hacer las Carrilleras en Olla Exprés.
En este caso la receta la vamos a hacer guisando las carrilleras en salsa de vino tinto. Las carrilleras son una parte de la carne bastante dura por lo que solo nos permitiría hacerlo guisado, ya que al freírlo sería mas duro aun. Para acompañarlas, lo más habitual y por lo que nos hemos decantado es de unas patatas fritas.
Oferta
WMF Diadem Plus - Batería de cocina de 5 piezas de acero...
5.192 Opiniones
WMF Diadem Plus - Batería de cocina de 5 piezas de acero...
  • Contenido: Juego de ollas con 5 piezas; 3 cacerolas altas con tapa de 16 cm (2,0 l), 20 cm (3,7 l), 24 cm (6,5 l) 1 cacerola baja con tapa de 20...
  • Material: acero inoxidable Cromargan 18/10, pulido, sin recubrimiento, inoxidable, apto para lavavajillas, resistente al calor y apto para horno...
  • Apta para todo tipo de cocinas, incluido inducción y vitrocerámica . La base patentada Transtherm permite una distribución uniforme del calor...
5 from 5 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 1 h 20 min
Tiempo total 1 h 30 min
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Cazuela
  • Espátula de Madera
  • Batidora
  • Tabla
  • Cuchillo grande

Ingredientes
  

  • 600 Gramos Carrilleras (3-4 piezas)
  • 80 Gramos Zanahoria
  • 5-6 Dientes Ajo
  • 1 Cebolla (200gr aprox.)
  • 300 Mililitros Vino Tinto (Rioja, Ribera,...)
  • 300 Mililitros Agua o Caldo de Carne
  • 1 Pastilla Caldo de Carne
  • 3-4 Hojas Laurel
  • 1/2 Vasito Harina
  • Orégano, Tomillo y Pimienta Negra
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Como siempre lo primero que tenemos que hacer es comprobar que tenemos todos los ingredientes y prepararlos para disponer de ellos cuando lo necesitemos. Si queremos podemos picar  las verduras ahora o mientras se sellan las carrilleras.
    carrilleras_ingredientes
  • Enharinamos las carrilleras y las sellamos. Lo primero que vamos a hacer es enharinar las carrilleras para sellarlas en una Cazuela de Aluminio Fundido . Para ello, las salpimentamos y las pasamos por harina. Dejamos escurrir la harina y en una Cazuela grande  ponemos un buen chorro de aceite de oliva con el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ). Cuando el aceite este hirviendo pasamos las carrilleras por todos los lados y luego las sacamos y las reservamos.
    ** Este paso no es solo importante para sellar las carrilleras sino para espesar y ligar la salsa.
    carrilleras_sellar
  • Picamos la verdura. Mientras se sellan las carrilleras o incluso antes de comenzar la receta, dependiendo de vuestra habilidad con el Cuchillo , picamos muy menuda la cebolla, los ajos y la zanahoria.
    【 4 en 1 】Cortador de Verdura Rallador de Verduras...
    1 Opiniones
    【 4 en 1 】Cortador de Verdura Rallador de Verduras...
    • 【3 teclas 4 modo】 El cuchillo espiral tiene 3 teclas. Simplemente presione el botón para cambiar la cuchilla y hacer 4 tamaños diferentes...
    • 【Material de alta calidad】 El cuchillo en espiral está hecho de plástico ABS ecológico de alta calidad (sin BPA) + material de acero...
    • 【Fácil de usar】 El cuchillo en espiral es ergonómico, fácil de sostener, fácil de usar y presta más atención a su comodidad. Tres...
    carrilleras_verdura
  • Pochamos las verduras. Usando la misma Cazuela  en la que habíamos sellado las carrilleras, pochamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) las verduras durante unos 15-18 minutos hasta que veamos que la cebolla ya está casi transparente.
    carrilleras_pochar
  • Echamos el Vino Tinto. Subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le añadimos los 300ml de vino tinto (El vino es importante que sea un poco de calidad tipo rioja, ribera,...) y lo dejamos hervir durante 2-3 minutos para que se evapore el alcohol. Con la ayuda de una espátula de madera  vamos moviéndolo constantemente mientras el fuego está al máximo para evitar que se pegue.
    carrilleras_vinotinto
  • Añadimos los últimos ingredientes. Evaporado el alcohol del vino tinto, volvemos a bajar el fuego a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le añadimos las carrilleras ya selladas y las hojas de laurel y las cubrimos con agua o con caldo de carne. Una vez cubiertas le añadimos el tomillo y orégano al gusto y espolvoreamos una pastilla de caldo de carne. Tapamos la Cazuela de Aluminio Fundido  y la dejamos a fuego medio-suave durante 1 hora aproximadamente.
    ** Aún así los tiempos son variables en función de la carne y el tipo de vitrocerámica, por lo que de vez en cuando vamos viendo como van de tiernas y con la ayuda de una espátula de madera  les vamos dando vueltas de vez en cuando.
    carrilleras_salsa
  • Preparamos la salsa. Cuando veamos que las carrilleras ya están tiernas, las retiramos de la salsa junto con las hojas de laurel y el resto de la salsa la pasamos por la Batidora  o por el Chino , dependiendo de la suavidad que nos guste la salsa.
    ** Opcionalmente podemos freír unas patatas para añadir a la cocción final. Para que estén de acorde al guiso, nosotros las freímos junto con unas tiras de pimiento y a fuego medio-suave y así la patata da más la sensación de cocida que de frita.
    carrilleras_batir
  • Paso final. Independientemente si le hemos añadido patatas o no, con la salsa ya colada o batida, la volvemos a poner en la Cazuela  junto con las carrilleras y le damos un hervor de 5 minutos para que ligue todo bien.
    carrilleras_final

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Caldo de pollo y verduras, Carne, Carrilleras, Guiso carne y verduras, Patatas Fritas

5 comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Valora La Receta