Champiñones al ajillo con langostinos

 

Champiñones al ajillo con langostinos

Los champiñones al ajillo con langostinos es una de las recetas más sencillas que vamos a encontrar a la par que, bien presentada, será una gran sensación en cualquier evento.
La clave de la receta es en hacer un buen fumet de marisco con las cabezas y pieles de los langostinos. Eso si, el fumet será lo que le aporte el sabor a la receta, por lo que si queremos mas o menos sabor a langostino, el fumet tendrá que ser más o menos aguado. En nuestro caso, como nos encanta el sabor a langostinos, hemos hecho un fumet muy espeso.
Además de rápida, la receta es importante hacerla poco antes de que vayamos a comer, pues si se enfría pierde un poco todo ese sabor de algo reciém hecho.
Los champiñones son un ingrediente muy utilizado en la cocina española, no solo para aperitivos como los champiñones rellenos de pastel de cangrejo, sino para la elaboración de salsas como el Pollo Wellington con Salsa de Champiñones o mismamente el Solomillo de Cerdo en Salsa de Queso y Champiñones con Bacon.
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 25 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4

Equipamiento

  • 1 Cazuela de Aluminio Fundido
  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo
  • 1 Prensador de Ajos

Ingredientes
  

  • 20 Champiñones
  • 20 Langostinos pelados
  • 1 Vaso Vino Blanco
  • 1 Cucharada Harina de Trigo
  • 1 Cucharada Pimentón Dulce
  • 7-8 Dientes Ajo
  • 2 Vasos Fumet o Caldo de Pescado
  • Perejil
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Para comenzar lo que tenemos que hacer es preparar los ingredientes para disponer de ellos a medida que los vamos utilizando. Para ello, laminamos bien los champiñones y pelamos y picamos muy bien los dientes de ajo.
  • Comenzamos con los dientes de ajo. Ponemos a sofreir los ajos bien picados (también podemos echarlos aplastados con un prensador de ajo ) en una Cazuela de Aluminio Fundido . Para ello ponemos un buen chorro de aceite de oliva con el fuego al máximo y cuando esté caliente bajamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y sofreimos durante varios minutos los ajos picados.
  • Añadimos los champiñones. Sin tocar el fuego, cuando tengamos los ajos bien sofritos, le añadimos todos los champiñones laminados (Lo hicimos antes de comenzar la receta, pero sino podemos aprovechar el tiempo mientras se sofríen los ajos).
    Aunque parezcan muchos champiñones, a medida que se van cocinando se reducen en cantidad de tamaño. Los tenemos que ir removiendo  muy bien para que se vayan haciendo todos los champiñones.
  • Turno del Vino Blanco. Cuando tenemos bien reducidos los champiñones subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le echamos el vasito de vino blanco. Lo dejaremos durante 2-3 minutos removiéndolo  constántemente para que se reduzca bien el alcohol. Aprovechamos también a salar al gusto.
  • Echamos la harina y el pimentón. Reducido bien el alcohol, volvemos a bajar el fuego a fuego suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le añadimos las cucharadas de harina y pimentón dulce. Con la ayuda de una espátula de madera  lo removemos muy bien para que con se vaya haciéndo una especia de masa.
  • Añadimos el fumet. Lo ideal para esta receta es que se haga con fumet (es un fondo blanco hecho a base de pescados y mariscos) pero en caso de no tener podemos hacerlo con caldo de pescado casero. Lo añadimos a la Cazuela de Aluminio Fundido  donde tenemos los champiñones y lo removemos  bien. Seguimos a fuego suave.
  • Para acabar añadimos las gambas. Ya por último, cuando veamos que tenemos la base de champiñones y fumet al gusto, le añadimos las langostinos pelados (las cabezas y pieles se utilizan para hacer el fumet). Éstas se hacen enseguida, así que las dejaremos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi ) durante 2-3 minutos con la tapa de la Cazuela de Aluminio Fundido  puesta. Al poco apagamos el fuego pero dejamos la cazuela tapada para que se terminen de hacer los langostinos.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Champiñones, Fumet, Gambas

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