Receta de Judías Verdes con Bacón y Tomate

 

Receta de Judías Verdes con Bacon y Tomate

Las Judías verdes o alubias verdes, son una legumbre proveniente de Sudamérica, aunque bien extendida mundialmente hoy en día. A parte de este nombre, son conocidas también como ejotes, porotos verdes , fríjoles, vainicas, caparrones verdes, chaucha, vainitas, habichuela,...
La receta que vamos a preparar hoy, las judías verdes con bacon y tomate consta de dos partes, una primera donde vamos a cocer las judías verdes en olla exprés para luego terminarlas en una sartén donde vamos a hacer la salsa. Cómo toda receta tiene multitud de opciones como cambiar el bacón por jamón, el tomate hacerlo de manera natural,..., nuestra forma es la más sencilla y para mi, mas deliciosa. Así con las diferentes variantes podemos tener judias verdes con bacon y patatas, judías verdes con bacon y huevo, judías verdes con jamón, tomate y huevo,...
Si hemos comprado demasiadas judías verdes y las queremos congelar, aquí tenemos un artículo donde aprendemos a escaldar la verdura para poder congelarla sin que se oxide. O si en cambio queréis hacer otra receta con judías, podéis hacer las Judías Verdes con Patatas al estilo tradicional o Huevos a la Flamenca con Judías Verdes.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Instructions
 

  • Cocemos los Huevos y los reservamos. Se cuecen dos huevos en una Olla de Cocina  y se reservan.
    Para ello se pone agua a hervir al máximo y cuando está hirviendo se añaden los huevos y se baja el fuego (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) dejándolos durante 12 minutos.
    ** Dependiendo de como quieres que te quede el huevo cocido, tienen diferentes tiempos de cocción y puedes verlo en el siguiente artículo sobre Cocer huevos.
    2 Huevos
  • Preparamos las patatas y las judías. Se lavan las judías verdes, se les corta las puntas y se trocean en rectángulos pequeños. Se pelan las patatas medianas y se trocean  en cuadraditos pequeños.
    650 gr Judías Verdes planas, 2 Patatas medianas
  • Cocemos por un lado las patatas con las judías. Una vez peladas y troceadas, las lavamos y las cocemos en la Olla Exprés . Para ello se cubren de agua, le añadimos un chorro de aceite de oliva y ponemos la olla al fuego máximo. Cuando suba la presión de la olla bajamos el fuego a fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos cocer durante 5 minutos. Al acabar lo retiramos del fuego y cuando se pueda abrir, le quitamos el agua y reservamos las patatas y las judías.
    650 gr Judías Verdes planas, 2 Patatas medianas
  • Iniciamos el sofrito de la cebolla. Cortamos las cebollas muy menudas y las echamos a la sartén para que vayan pochando a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ). La dejamos pocharse entre 15-18 minutos, según vayáis viendo el color de la cebolla.
    1 Cebolla grande, Aceite de oliva virgen extra, Sal Yodada
  • Tiras de Bacón. Añadimos las cintas de bacón al sofrito de cebolla y vamos removiéndolo hasta que veamos que el bacón está crujiente. Seguimos con el fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ).
    250 gr Cintas de Bacón
  • Añadimos el tomate. Añadimos un bote te tomate triturado, una cucharadita de azúcar y un puñado de sal y vamos removiendo . Si queremos añadir mas tomate, podemos pelar un tomate natural, picarlo y echarlo en éste momento. Todo esto lo sofreímos durante 8-10 minutos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica )
    400 gr Tomate triturado, 1 cdta Azúcar
  • Mezclamos todos los ingredientes. Una vez hecha la salsa, empezamos a añadir los ingredientes principales. Añadimos las judías verdes, las patatas y troceamos los huevos. Lo mezclamos todo y le damos un hervor durante 5 minutos a fuego medio (Al 4 de 9 en mi Vitrocerámica ) para fusionar todos los ingredientes.

Notes

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Bacón, Huevo Cocido, Judias Verdes, Tomate
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