Costillas de Cerdo guisadas con Patatas y Verduras

 

Costillas de Cerdo guisadas con Patatas y Verduras

Aunque parece lo mismo, no es lo mismo patatas guisadas con costillas de cerdo que costillas de cerdo guisadas con patatas y verduras. En este caso no se trata de un plato de cuchara pero si vamos a mojar mucho pan pues la salsa está buenísima.
La carne de cerdo a veces al cocinar queda dura, pero siguiendo estos pasos, las costillas van a quedar super jugosas y deliciosas.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 5 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar preparamos los ingredientes en la encimera para disponer de ellos cuando los necesitemos.
  • Cortamos y salpimentamos el costillar. Si el costillar viene entero lo cortamos entre costilla y costilla para que se puedan guisar mucho mejor. Una vez cortados los salpimentamos al gusto.
  • Sellamos las costillas de cerdo. En una No products found. ponemos un buen chorro de aceite de oliva, suficiente para que cubra toda la base de la cazuela. Es importante que las costillas no estén amontonadas para sellarlas, así que o bien cogemos una cazuela amplia o las sellamos en dos veces.
    Para sellarlo ponemos el aceite a calentar a fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y cuando esté caliente lo vamos dando vueltas para que quede la primera capa de las costillas hecha por todos lados, aproximadamente 5-7 minutos.
    Pasado el tiempo de sellado, sacamos las costillas y las reservamos.
  • Aprovechamos a ir cortando las verduras e iniciamos el sofrito. Mientras se va sellando la carne vamos cortando las verduras muy finas, la cebolla, pimiento rojo una zanahoria, 3-4 dientes de ajo y un puerro. Una vez picado lo echamos a la Cazuela de Hierro  donde habíamos sellado la carne aprovechando el mismo aceite.
    ** No es necesario tener todas las verduras picadas para iniciar el sofrito, una vez que sacamos las costillas selladas podemos iniciar el sofrito echando las verduras a medida que las vamos picando.
    Para el sofrito, dejamos el fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y vamos pochando las verduras aproximadamente durante 15 minutos.
  • Añadimos las costillas. Una vez hecho el sofrito de verduras, le añadimos las costillas que habíamos sellado y las cubrimos con agua. Le espolvoreamos una pastilla de caldo de carne.
  • Primera parte de la cocción. Una vez añadidas las costillas y el agua, dejamos la Cazuela de Hierro con la tapa puesta a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 15 minutos.
  • Segunda parte de la cocción. A los 15 minutos, vamos mirando que el guiso no se quede sin agua y le añadimos las patatas chascadas (Se trata de cortar las patatas con el cuchillo y antes de cortar la parte final de cada trozo de patata, lo que hacemos es romperla con la mano) y lo removemos todo muy bien. Lo seguimos dejando a fuego medio durante otros 15 minutos.
  • Tercera parte de la cocción. Ya para acabar, para que la carne aún quede mas blanda, vamos a dejar que la parte final del guiso se haga a fuego lento y para ello, bajamos el fuego a fuego muy suave (Al 4 de 9 en mi ) durante 15-20 minutos.
    Tenemos que ir controlando todo el rato que no se quede sin agua y cuando veamos que la carne ya se deshace, nuestro guiso estará listo.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
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