Lomo de Cerdo en Salsa de Pimienta

 

Lomo de Cerdo en Salsa de Pimienta

La salsa de pimienta es una de las salsas mas tradicionales para realizar con carnes, pescados, pasta,... En este caso la vamos a hacer junto con una cinta de lomo de cerdo, aunque también quedaría muy bueno con unos solomillos.
Si bien, la salsa de pimienta tradicional lleva nata para cocinar nosotros la vamos a hacer de una manera mucho más sencilla. También hay diferentes tipos de pimientas, la negra, blanca y verde, cada uno puede hacerla con la que más le guste. Nosotros hemos optado por la pimienta negra. Eso sí, el sabor de la pimienta es fuerte, así que cada uno eche la cantidad en función de sus gustos.
La salsa de pimienta junto con la salsa de queso y champiñones quizás sean una de las salsas más agradecidas para la carne. También hay otras formas de comer el lomo como el Lomo de Cerdo a la cerveza en Olla Exprés, Cinta de Lomo rellena al horno,...
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 1 h 30 min
Tiempo total 1 h 40 min
Plato Plato principal
Cocina Española

Equipamiento

  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo
  • 1 Mortero
  • 1 Cazuela de Hierro
  • 1 Batidora

Ingredientes
  

  • 1 Cinta de Lomo de Cerdo 1Kgr aproximadamente
  • 1 Cucharada Pimienta Negra sin moler
  • 1 Cucharada Harina
  • 1 Cebolla grande
  • 2 Vasitos Vino Blanco
  • Sal y Aceite de Oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Antes de comenzar la receta preparamos los ingredientes y los disponemos en la encimera para ir utilizándolos a medida que los vamos necesitando
  • Salpimentamos la carne. Echamos sal al gusto y pimienta negra molida por encima de la cinta de lomo.
  • Sellamos la carne. En una Cazuela de Hierro  ponemos un buen chorro de aceite con el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y sellamos por todos los lados la cinta de lomo. Una vez sellada la retiramos y la reservamos.
  • Pochamos la cebolla. Mientras se va sellando la carne, cortamos la cebolla en modo juliana. Cuando hayamos retirado la cinta de lomo aprovechamos el aceite sobrante para pochar la cebolla. Para ello, dejamos el fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 15 minutos.
  • Machacamos la pimienta negra. Mientras se va pochando la cebolla, con la ayuda de un Mortero  machacamos la pimienta negra y reservamos para mas adelante de la receta.
  • Echamos el vino blanco. Una vez que se ha pochado la cebolla, le añadimos los dos vasitos de vino blanco y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 3 minutos para que se evapore el alcohol.
  • Añadimos el lomo y la pimienta. Una vez que le hemos reducido el alcohol bajamos el fuego a fuego medio-bajo (Al 5 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le añadimos la cinta de lomo que previamente habíamos sellado y le espolvoreamos por encima y por la salsa la pimienta negra que previamente habíamos machacado en el mortero. Le ponemos la tapa a la cazuela y lo dejamos durante 1 hora (Vamos dándole vueltas al lomo cada 15 minutos)
  • Retiramos el lomo. Una vez cocinado el tiempo necesario, sacamos el lomo y lo cortamos en rodajas finas. Las reservamos para terminar la salsa y ya las añadiremos al final del todo.
  • Añadimos la cucharada de harina. Una vez retirado el lomo, subimos el fuego a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y añadimos la cucharada de harina para espesar un poco la salsa. Esto también va al gusto de cada uno, pero si está un poco espesa mejor. Removemos muy bien para que no se pegue la harina y la cocinamos durante 2 minutos.
  • Batimos la salsa. Una vez que ha espesado la salsa a nuestro gusto, la ponemos en un vaso de Batidora  y la batimos a no mucha velocidad.
  • Mezclamos todas las partes. Batida la salsa lo ponemos de nuevo en la Cazuela de Hierro  y lo ponemos a calentar a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y le vamos añadiendo los filetes de lomo que previamente habíamos fileteado. Los dejamos que se mezclen bien con la salsa y los emplatamos al gusto de cada uno.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Carne, Cerdo, Lomo, Pimienta, Salsa

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