Garbanzos a la marinera con Gambas y Almejas

 

Garbanzos a la marinera con Gambas y Almejas

Cuando comienza la temporada del frío lo que mejor entra en el cuerpo son los potajes y cuando hablamos de potajes rápidamente nos viene a la cabeza los garbanzos. Habitualmente al pensar en garbanzos pensamos en el típico Cocido Madrileño o el potaje de garbanzos con acelgas y huevo pero aquí traemos otra receta que no te dejará indiferente.
En esta receta a diferencia de otras con garbanzos es que ya contamos con los garbanzos cocidos por lo que la receta es mucho más rápida y recurrente para cuando no sabemos que hacer de primero. De hecho podemos aprovechar los garbanzos cocidos cuando sobran del cocido madrileño al igual que hacemos con la receta de la Ropa Vieja del Cocido.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Sartén tipo Wok
  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo
  • 1 Sartén

Ingredientes
  

  • 400 Gramos Garbanzos cocidos (1 bote)
  • 300 Gramos Almejas
  • 250 Gramos Gambas peladas
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Zanahoria
  • 2-3 Dientes Ajo
  • 300 Gramos Tomate frito casero
  • 400 Mililitros Caldo de pescado
  • Perejil fresco
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Lo primero que tenemos que tener son los ingredientes preparados para disponer de ellos en el momento que los necesitamos.
    1) En el caso de los garbanzos, vamos a usar ya unos garbanzos cocidos, sino previamente habría que ponerlos a remojo y cocerlos para comenzar la receta.
    2) También podemos hacer de manera casera el caldo de pescado y la salsa de tomate.
    3) Dejamos las almejas en un Bol  con agua y sal para ir limpiándole toda la arena que le quede.
  • Sofreímos las verduras. Vamos a empezar por orden de lo que más tarda y por ello comenzamos con las verduras. Cortamos muy finita la cebolla y luego la zanahoria en rodajas. Si es muy grande la zanahoria yo la corto por la mitad.
    Comenzamos el sofrito poniéndo en una Sartén Wok  un buen chorro de aceite de oliva y ponemos el fuego al máximo. Cuando el aceite esté caliente echamos las cebolla y la zanahoria y bajamos a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos entre 15-18 minutos removiéndolo de vez en cuando.
  • Mientras tanto.... Nos vamos a poner a iniciar la salsa de almejas y gambas. Para ello, en una sartén  ponemos un poco de aceite de oliva y con el fuego medio-alto (Al 7 de 9 en mi ) le añadimos las gambas peladas y las dejamos hasta que vayan cogiendo color, que será en unos 2-3 minutos.
    ** Si las gambas sueltan mucha agua, se la quitaremos con la ayuda de una espumadera.
  • Perejil y ajo. Mientras se hacen las gambas, picamos muy finito los dientes de ajo y el perejil y lo mezclamos todo muy bien. Cuando estén las gambas ya casi hechas le añadimos el majao de perejil y ajo y lo removemos  todo muy bien para que no se quemen. Seguimos con el fuego medio-suave (Al 67 de 9 en mi ) y lo dejamos 1-2 minutos.
  • Añadimos las almejas y el caldo de pescado. A continuación le añadimos un vasito de caldo de pescado casero y cuando comience a hervir le añadimos las almejas escurridas y tapamos la sartén. La dejaremos sobre 2-3 minutos, aproximadamente lo que tardan en abrirse todas las almejas.
    Cuando estén las almejas abiertas apagamos el fuego y lo reservamos para mas adelante.
  • Continuamos con la sartén donde teníamos la cebolla y la zanahoria. Mientras hacíamos la salsa de gambas y almejas teníamos sofriendo la cebolla y la zanahoria. Pasado el tiempo de sofreír le añadimos los 300gr de Tomate Frito casero y lo vamos removiendo  constántemente para que se integren bien los ingredientes.
    Dejaremos que el tomate se vaya reduciendo hasta casi hacerse una masa con la cebolla y la zanahoria. Para ello, lo dejamos a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante unos 10 minutos. Hay que evitar que se pegue el tomate y para ello lo iremos removiendo  de vez en cuando.
  • Y ya van a ir los Garbanzos. Reducido el tomate, le vamos a echar el resto del caldo de pescado casero (A nosotros nos gusta que este potaje sea caldoso pero en caso de que lo quieras menos caldoso puedes ir echando el caldo de pescado poco a poco hasta que encuentres el punto que más te gusta).
    Subiremos el fuego a fuego medio (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) y cuando el caldo comience a hervir le añadimos los garbanzos ya cocidos. Lo removemos  todo muy bien para que se integren los ingredientes y ponemos la tapa a la Sartén Wok . Lo dejaremos entre 5 minutos.
  • Y por fin las Gambas y las Almejas. Integrados bien los garbanzos, le añadimos la sartén  donde teníamos las gambas y las almejas, lo removemos  todo muy bien y volvemos a poner la tapa a la Sartén Wok . Lo dejamos otros 5 minutos y apagamos el fuego. Dejaremos que repose un poco el potaje y listo para comer.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Almejas, Gambas, Garbanzos, Potaje

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