Tortilla rellena de Jamón y Queso

 

Tortilla rellena de Jamón y Queso

La tortilla de patatas es uno de los platos por excelencia de la gastronomía española. Su preparación tiene numerosas vertientes (con cebolla, con pimientos, rellena, de chorizo...) pero la base es huevo, patata y un buen aceite. Facilísima de hacer y del gusto de casi todos los públicos.
A pesar de que su adquisición es algo mas cara, no hay color con la calidad del resultado. Nosotros siempre compramos huevos caseros y patatas caseras, por lo que le da un sabor increíble.
El sistema para rellenar la tortilla de jamón y queso nos va a valer para rellenarlo de lo que nos de la gana. Para ello haremos la tortilla como siempre, freiremo las patatas y la cebolla poco a poco y luego lo separaremos en dos partes. Entre parte y parte, añadiremos el relleno que queremos (jamón y queso, chorizo, vegetal, pimientos,...).
Además de la receta de Tortilla de Patatas rellena de Jamón y Queso, tenemos otras recetas de tortillas igual de ricas y apetecibles como son la Tortilla de Patatas con Cebolla, Tortilla de Habas Tiernas o Habas de Mayo, Tortilla de Patatas con Huevos de Oca, Tortilla de Tallos de Flor de Ajo,...
Para los que tengan problemas para dar la vuelta, hay sartenes que son dobles lo que facilita dar la vuelta a las tortillas.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 30 min
Plato Plato principal
Cocina Española

Equipamiento

  • 1 Sartén
  • 1 Cuchillo
  • 1 Tabla
  • 1 Bol

Ingredientes
  

  • 600 Gramos Patatas
  • 1 Cebolla
  • 6 Lonchas Queso
  • 6 Lonchas Jamón York
  • 7 Huevos
  • Sal y Aceite de Oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. Antes de comenzar preparamos los ingredientes para disponer de ellos a medida que los vamos necesitando.
  • Pochamos la cebolla. En este punto podemos hacerlo de dos maneras, o bien pochamos la cebolla por un lado y freímos las patatas por otro o bien lo hacemos todo junto. Yo lo voy a hacer por separado, así que picamos muy finito la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 15 minutos aproximadamente. Después la reservamos.
  • Mientras se pochan la cebolla... Aprovechamos para ir pelando y lavando las patatas. Una vez peladas y lavadas, las cortamos en forma de lascas de tamaños no muy grandes. Las salamos al gusto y las reservamos hasta que acabe la cebolla.
  • Freímos las patatas. En la misma sartén  de la cebolla, añadimos un poco más de aceite de oliva y freímos las patatas. A mi me gusta freírlas a fuego no muy fuerte (Al 7 de 9 en mi Vitrocerámica ) para que queden desechas más que fritas. Las freímos en torno a 10 minutos. Las reservamos junto con la cebolla.
  • Batimos los huevos. En un Bol  batimos todos los huevos que necesitemos para que se cubra las patatas y la cebolla. Depende mucho de los tamaños del huevo para utilizar mas o menos. Así que lo nos basaremos en que queden cubiertas todas las patatas sin excederse de líquido.
  • Para la tortilla rellena. Una vez meclado las patatas y la cebolla con el huevo, lo que vamos a hacer es separarlo en dos partes iguales en dos Boles . Con eso nos aseguraremos que el relleno quede exáctamente en el medio de la tortilla.
  • Iniciamos la tortilla. En la sartén  que utilizamos antes para freir las patatas y la cebolla le echamos una gota de aceite de oliva y ponemos el fuego a no muy fuerte (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ), para que no se queme muy rápido. Le añadimos la mitad de la mezcla de patatas y huevo que teníamos en un Bol .
  • Ponemos el relleno. Seguimos con el fuego suave (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) para que nos de tiempo a rellenarla sin que se nos queme. Le ponemos una primera capa de lonchas de queso (Cada uno el que mas le guste) y encima de la de queso le ponemos una capa de lonchas de jamón york.
  • Cerramos la tortilla. Una vez puesto lo que queramos rellenar, le añadimos la otra mezcla de patatas y huevos que teníamos en el otro Bol . Subimos un poco el fuego para que se pueda sellar bien la tortilla y rápidamente le damos la primer vuelta a la tortilla.
  • Final de la tortilla. Dejamos un par de minutos que se selle por la otra cara y rápidamente bajamos el fuego a fuego suave (Al 4 de 9 en mi Vitrocerámica ) y la dejamos que se vaya haciéndo durante 15 minutos. Yo le voy dando la vuelta cada 3-5 minutos.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Jamon York, Tortilla, Tortilla Rellena

2 comentarios

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