
Calamares o Pota a la Malagueña con Salsa de Tomate
Estas recetas de calamares son igualmente utilizables si lo que compramos es pota, potón o calamar gigante. La Pota y el Calamar pueden ser fácilmente confundibles, pero existen grandes diferencias entre ellos, mientras el calamar tiene un sabor suave y una textura tierna, la pota tiene una textura más dura y un sabor más intenso. A nivel saludable, la pota y el calamar tienen exactamente el mismo valor nutricional: son alimentos muy bajos en grasas y de alto contenido en proteínas, hierro y vitaminas. Muy interesantes para cualquier dieta y muy sanos para toda la familia.Lo ideal es comprar calamar fresco y que nos lo den limpio en la pescadería, de ésta forma nos ahorramos mucho tiempo de limpiarlos.Los calamares pueden hacerse de muchas formas, podemos hacerlos rebozados (tempura), a la romana, con arroz, en una paella de marisco, los tradicionales asturianos calamares "afogaos", calamares en su tinta, rabas de calamar, ... e incluso podemos rellenarlos dejando una receta buenísima. También tenemos recetas con la pota como la pota guisada en salsa con patatas, calamares o pota encebollados, pota al ajillo...
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Ingredientes
- 350 Gramos Calamares o Pota troceados
- 1 Cebolla Grande
- 2 Dientes Ajo
- 1/2 Pimiento Verde
- 1 Cucharadita Harina de Trigo
- 1 Cucharadita Pimentón Dulce
- 200 Mililitros Tomate Triturado
- 150 Mililitros Caldo de Pescado casero
- Perejil Fresco
- Aceite de Oliva Vírgen Extra
- Sal Yodada
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes. Antes de comenzar disponemos de todos los ingredientes en la encimera para ir utilizándolos a medida que los vamos necesitando. Aprovechamos también a lavar bien los calamares y a cortarlos en trozos pequeños. Hay gente que le gusta éstas recetas con los calamares cortados en anillas, pero nosotros preferimos en trozos pequeños.

- Pochamos la cebolla. Picamos muy finita la cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a sofreír en una
sartén a fuego medio (Al 6 de 9 en miNo products found. ) durante 12 minutos.
- Aañadimos el pimiento verde y el perejil. Mientras se va pochando la cebolla y el ajo aprovechamos a picar en cuadraditos el pimiento verde y el perejil fresco. Cuando ya esté casi pochada la cebolla lo añadimos al sofrito y lo dejamos uno 5-8 minutos más para que se vaya sofriendo todo junto. Lo vamos
removiendo bien para que se vaya sofriendo bien.
- Turno de la harina y el pimentón. Una vez sofrita bien la verdura, le añadimos una cucharadita de harina y una cucharadita de pimentón dulce sin subir el fuego, seguimos a fuego medio-bajo (Al 6 de 9 en mi
No products found. ). No paramos deremover para que no se nos queme el pimentón y lo dejamos sobre 1-2 minutos.
- Calamares o Pota. Una vez que tenemos los calamares o pota lavados y troceados, es el momento de añadirlos al sofrito sin tocar el fuego. Los
removemos bien y le añadimos sal al gusto.
- Vamos con el tomate triturado. Removido bien todo, le añadimos el tomate triturado y subimos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi
No products found. ). Durante 2 minutos desde que empiece a hervir, loremovemos constantemente para integrar bien todos los ingredientes.
- Rehogamos todo con el caldo de pescado. Cuando hayamos reducido un poco el tomate triturado lo rehogamos con caldo de pescado casero. (Siempre que podamos, es mejor utilizar los caldos caseros). Cuando comience a hervir, bajamos el fuego a fuego medio-suave (Al 6 de 9 en mi
No products found. ) y lo dejamos con la tapa de lacazuela puesta durante 45 minutos.
Notas
Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
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Habrá q probarlos Tiene muy buena pinta