Calamares guisados con Patatas

 

Calamares guisados con Patatas

Los Calamares guisados con patatas es uno de los guisos que mas gusta a los niños y una manera muy sencilla de comer pescado. Además con la guindilla le daremos un toque picante que le dejará un sabor riquísimo, pero que se puede suprimir para aquellos que no les guste.
Lo ideal es comprar calamar fresco y que nos lo den limpio en la pescadería, de ésta forma nos ahorramos mucho tiempo de limpiarlos.
Los calamares pueden hacerse de muchas formas, podemos hacerlos rebozados (tempura), a la romana, con arroz, en una paella de marisco, los tradicionales asturianos calamares "afogaos", calamares en su tinta, rabas de calamar, ... e incluso podemos rellenarlos dejando una receta buenísima.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 5 minutos
Tiempo total 1 hora 17 minutos
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 0

Equipamiento

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes. En primer lugar dejamos los ingredientes preparados en la encimera para disponer de ellos en el momento que los necesitemos.
    En cuanto a los calamares, si no le hemos dicho en la pescadería que nos los limpien, tenemos que limpiarlos nosotros. Aún así los repasamos un poco.
  • Pasamos por la sartén los calamares. Una vez que hemos limpiado los calamares, los ponemos en una sartén a fuego máximo (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 2-3 minutos, removiéndolos constantemente. No es necesario ni echarles agua ni aceite, ya que ellos irán soltando el agua que tienen.
  • Añadimos el Brandy. Una vez que ya están pasados por todos los lados y sin bajar el fuego, le añadimos el vasito de brandy y dejamos que se evapore el alcohol durante otros 2-3 minutos. Cuando esté, apagamos el fuego y lo reservamos.
  • Comenzamos, por otro lado, el sofrito. Para ello picamos muy bien una cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a sofreír en una Cazuela de Hierro  con un buen chorro de aceite de oliva y sal al gusto. Mientras se va pochando la cebolla y los ajos, picamos bien el pimiento choricero y la cayena. Lo ponemos el fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) y lo dejamos durante 15-20 minutos, hasta que veamos las verduras bien sofritas.
  • Añadimos el tomate. Una vez que la verdura está bien pochada, le añadimos el tomate natural que previamente habíamos rallado  y le echamos una cucharadita pequeña de azúcar. Añadimos también las dos hojas de laurel. Lo dejamos a fuego medio (Al 6 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 5 minutos aproximadamente, que veamos que el tomate ha perdido casi toda su parte líquida y queda parecido a una masa, sin llegar a pegarse.
  • Echamos los calamares. Una vez que el tomate ha perdido el agua, le añadimos los calamares que previamente habíamos reservado. Pero le echamos los calamares sin el caldo con el que los habíamos cocinado. Subimos el fuego al máximo y los removemos  bien durante 1 minuto.
  • Echamos el resto del caldo. Una vez que ha subido el fuego al máximo y lo hemos removido bien, le añadimos el vasito de vino blanco y dejamos que se evapore durante 2-3 minutos a fuego máximo. Una vez que se ha evaporado, que ya no huela a alcohol, le añadimos el caldo de los calamares y un vasito de agua y bajamos el fuego a fuego medio-suave (Al 5 de 9 en mi Vitrocerámica ). Lo dejamos durante 15 minutos con la tapa de la Cazuela de Hierro .
    ** De vez en cuando vamos revisando la cazuela para que los calamares no se queden sin agua y los vamos removiendo de vez en cuando
  • Mientras se va cocinando... Mientras se van haciendo los calamares, aprovechamos a pelar  las patatas y a cortarlas chascándolas para que pierdan el almidón al cocinarse.
  • Echamos las patatas. Una vez que se han cocinado los calamares, le añadimos las patatas que habíamos pelado previamente y las regamos un vasito de agua. Las dejamos cocinar con la tapa de la cazuela puesta a fuego medio-suave (Al 5 de 9 en mi Vitrocerámica ) durante 25 minutos.
  • Añadimos el perejil fresco. A los 20 minutos de cocción, picamos finamente el perejil fresco y lo espolvoreamos en la Cazuela de Hierro . Probamos que las patatas estén bien cocinadas y tendremos lista la receta.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Calamares, Chipirones, Guisados, Salsa Tomate
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