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Alubias Pintas Estofadas con Verduras en Olla Exprés

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Alubias Pintas Estofadas con Verduras en Olla Exprés

Las alubias pintas son unas legumbres secas de origen nacional cultivada en la zona de León. Es muy común en los guisos del Centro y Norte de España. También recibe otros nombres dependiendo del lugar en el que nos encontremos. Es conocido como el Frijol Pinto o Fríjoles Pintos.
Las alubias son nativas de Sudamérica pero son esenciales en la dieta mediterránea. Quizás las más conocidas sean las alubias blancas y las pintas, pero hay muchas más. En primer lugar, es importante conocer que tienen numerosas denominaciones como son habichuelas, frijoles, ejotes, mongetes o fabes.
De las más conocidas en España son las alubias blancas donde sus múltiples variedades adquieren tal importancia que dan nombre propio a las alubias, fabas asturianas (donde vemos recetas de tal calibre como la fabada asturiana, pote asturiano, fabes con almejas,...) judiones de la Granja, alubias de la Bañeza,...
En cuanto a las alubias pintas, a parte de las normales y corrientes existen variedades de gran importancia como las alubias pintas de Gernika o Tolosa
En otra escala de menor importancia, encontramos mas variedades de alubias menos consumidas en España pero no por ello menos importantes como las Verdinas, Negras, Pochas, Carillas,...
Además de las alubias blancas, en ésta temporada de frío disponemos de otras recetas de cuchara tan apetecibles como el Alubias Blancas Estofadas, Cocido Madrileño, Ropa Vieja del Cocido, Pote Asturiano, Habas a la Catalana con Chorizo, Lentejas con Chorizo,...
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 40 min
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • Olla Exprés
  • Tabla
  • Cuchillo
  • Sartén
  • Espátula de Madera

Ingredientes
  

  • 250 Gramos Alubias Pintas
  • 2 Zanahorias
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Pimiento Rojo o Verde
  • 4 Dientes de Ajo
  • 1 Cucharada Pimentón Dulce
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración paso a paso
 

  • Las alubias a remojo. Como casi todas las legumbres hay que ponerlas a remojo el día anterior para hidratar bien las alubias. Hay que tenerlas a remojo mínimo 12 horas, por eso es bueno ponerlas la noche anterior.
  • Preparamos los ingredientes. Lo primero de todo es preparar los ingredientes para dejarlos todos dispuestos para cuando los vayamos necesitando.
  • Vamos preparando las verduras. Cortamos las zanahorias en rodajas, la cebolla muy bien picada y los pimientos en tiras de unos 2cm de largo. Además le picamos muy finamente dos dientes de ajo. Troceadas todas las verduras echamos primero las alubias (ya sin el agua del remojo) a la olla exprés y luego todas las verduras.
  • Dejamos cocer las alubias en la olla. Una vez echadas las alubias, añadimos agua hasta cubrir bien las alubias. Más o menos 2 dedos por encima de las alubias. Cerramos la olla exprés y ponemos el fuego al máximo (Al 9 de 9 en mi vitrocerámica). Cuando suba la presión de la olla, bajamos el fuego a fuego medio (Al 7 de 9 en mi vitrocerámica) y lo dejamos cocer durante 18 minutos.
  • Comenzamos el sofrito. Una vez que acabó la olla de cocer, esperamos a que salga todo el vapor para poder abrirla y cuando eso comenzamos el sofrito. Para eso picamos unos ajos y los ponemos a freír en una sartén con aceite a fuego medio-bajo (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica) para que no se quemen los ajos.
  • Añadimos el pimentón. Una vez que se han dorado los ajos echamos una cucharada de pimentón, lo removemos todo muy bien y muy rápido para que no se queme el pimentón. Seguimos con el fuego medio-bajo (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica). Le damos un par de vueltas y lo retiramos del fuego.
  • Parte final de la receta. Una vez hecho el refrito de ajos y pimentón, lo añadimos a las alubias pintas y las ponemos a cocer todo a fuego medio-bajo (Al 6 de 9 en mi vitrocerámica) durante 5 minutos para que se integren muy bien todos los ingredientes. Una vez integrado todo bien, ya tenemos las alubias listas para comer.

Notas

Si habéis probado a hacer la receta espero vuestros comentarios aquí abajo. Así como si conocéis mas variantes de las diferentes recetas. Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
 
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Keyword Alubias, Alubias Pintas, Legumbres
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