Cómo congelar los Calabacines

 

Cómo congelar los Calabacines

El calabacín, conocido también como Zapallo, Zucchini o zapallitos es uno de los alimentos más versátil en cuanto a recetas y a propiedades. El Calabacín aporta las vitaminas A, E, B y C, es diurético, con muy pocas calorías y con numerosos beneficios para la salud (Aporta gran cantidad de agua y de fibras, tiene propiedades antioxidantes que reducen el colesterol malo ,..) 
A parte de sus numerosas propiedades, su otro gran aporte es en la versatilidad en la cocina. Quizás sea uno de los alimentos del cuál podamos obtener más recetas.

Congelar calabacines y otras verduras

A la hora de congelar cualquier verdura es bueno escaldarlas para evitar la oxidación. Para que mantenga la frescura sería bueno congelarlo lo antes posible. Para congelar el calabacín en particular nosotros optamos por escaldarlo, pero también se puede congelar en crudo. Para maximizar también el espacio del congelador pelamos y cortamos el calabacín como lo vayamos a consumir, en rodajas, tacos,...

Pasos a seguir para congelar los Calabacines

Cuando tienes una huerta y plantas el calabacín muchas veces tienes excesos de producción y por ello es importante saber congelarlos y congelarlos bien. Para ello seguimos los siguientes pasos que posteriormente vamos a detallar:
° Pelamos y lavamos los calabacines
° Los secamos bien y los troceamos al gusto de cada uno, en rodajas, tacos,...
° Escaldamos los calabacines
° Cortamos la cocción con agua fría
° Extendemos en una bandeja los trozos de calabacín escaldados y los cubrimos con papel de cocina
° Congelamos la bandeja un par de horas
° Embolsamos el calabacín

Recetas para hacer con los calabacines

Sin duda, por excelencia, con el calabacín la receta que más elaboramos y que mas rica está es el Puré de Calabacín, pero el calabacín es muy versátil y con él podemos hacer otras recetas que te asombrarán. Una de las más originales que podemos encontrar son los Rollitos de Calabacín con Jamón y Queso o el Pastel de Calabacín.
A parte, para los más pequeños y para introducirles el calabacín de forma mas divertida podemos encontrar recetas como Pizza de Tomates y Aceitunas con Base de Calabacín, Lasaña de Calabacín con Carne y Queso, Hamburguesa de Calabacín y Puerro, Albóndigas de Calabacín y Berenjena y Espaguetis de Calabacín con Gambas.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 5 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Otros
Cocina Española
Raciones 0

Equipamiento

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos y lavamos los calabacines. En primer lugar lo que vamos a hacer el lavar bien los calabacines pues están muy en contacto con la tierra y es bueno que esté lo más limpio posible. Después lo vamos a pelar  y los volvemos a lavar.
  • Los secamos y los troceamos. Una vez lavados de nuevo, los vamos secando bien con papel de cocina para quitarles todo el agua posible. Y los vamos a trocear de la manera que los queramos congelar. A nosotros nos gusta en tacos porque generalmente los utilizamos para sofritos de verdura o para purés de calabacín, pero cada uno los puede cortar como quiera en función de su utilidad (Tiras, Rodajas, Tacos,...)
  • Escaldamos los calabacines. En una cazuela  ponemos agua abundante a hervir (Al 9 de 9 en mi Vitrocerámica ) y cuando esté hirviendo le echamos los calabacines que previamente habíamos pelado y troceado. Lo dejamos al fuego máximo durante 2 minutos.
  • Cortamos la cocción con agua fría. Una vez escaldados hay que echarlos en un Bol  con agua fría para cortar la cocción. Este se hace para evitar que con el calor el calabacín se siga cocinando.
  • Secamos los calabacines. Extendemos en una bandeja  los trozos de calabacín escaldados y los cubrimos con papel de cocina tanto por abajo como por arriba con la intención de retirarles todo el agua posible. Yo los dejé enfriando y secando sobre 1 hora y les cambié varias veces el papel de cocina para retirar el máximo agua posible.
  • Congelamos la bandeja un par de horas. La idea de congelarlo en una bandeja es para que no se apelmacen todos los trozos de calabacín y podamos en un futuro descongelar las cantidades que vayamos necesitando sin descongelar todo a la vez. Así pues, lo que hacemos es meter la bandeja  en el congelar durante 2 horas para que vayan haciéndose bloques y no queden pegados.
  • Congelación final. Una vez pasado ese tiempo, sacamos la bandeja del congelador (Que nos ocupa mucho) y lo guardamos en bolsas de congelación para poder ser consumidos cuando necesitemos.

Notas

Lo mejor de la cocina es innovar y compartir siempre las recetas. Por ello, si habéis probado la receta espero vuestros comentarios aquí abajo; así como si conocéis más variantes de las diferentes recetas que podamos aprender y compartir.
Cualquier duda o sugerencia que se os ocurra me encantará leeros y contestaros en los comentarios.
Si os ha gustado podéis compartirla y seguirme en pinterest e instragram.
Keyword Calabacin, Congelar, Escaldar
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10 comentarios

  1. Muchas gracias por el consejo. Te acabo de conocer gracias a tu hermano Toni y su huertina. Me gustaría que indicases como usar el calabacin congelado en las recetas de calabacin que tienes y en cual no se puede usar congelado. Gracias

    • El congelado tiene más agua aún si cabe, por lo que las recetas en las que hay que escurrirle el agua te va a costar más, pero usar se pueden usar en todos. Un saludo

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